Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Пушкин, Алесь

get_imgАлесь Пушкин

Алесь Пушкин (Ales Pushkin; 6 августа 1965, д. Бобр, БССР) – художник, активист, перформер.

Живет и работает в деревне Бобр, Беларусь.

Член Белорусского Союза художников.

23 марта 1993 года в Витебске художник открыл одну из первых в Беларуси частных некоммерческих галерей современного искусства «У Пушкина», которая просуществовала до 1997 года. Галерея занимала площадь около 50 метров и располагалась недалеко от Музея Марка Шагала.

В 1978 году поступил в Республиканскую школу-интернат имени Ахремчика в класс к Петру Шарыпе. По окончании школы, в 1983 году, продолжил обучение монументально-декоративному искусству в Белорусском государственном театрально-художественном институте. В 1984 году был призван в ряды Советской армии. Служил в Афганистане. Демобилизовавшись в 1986 году, продолжил учёбу в институте, уже на 2-м курсе. В 1990 году в качестве дипломной работы создал монументальную роспись «История своей школы» в вестибюле Республиканской школы-интерната по изобразительному искусству имени Ахремчика. Роспись занимала площадь в 215 квадратных метров и существует до настоящего времени.

Помимо активной выставочной деятельности, начавшейся во времена перестройки, Алесь Пушкин принимал активное участие в движении национального возрождения. Это было время возникновения в Беларуси таких молодёжных историко-культурных организаций, как «Толока», занимающихся реставрацией памятников, просветительской деятельностью, касающейся возрождения белорусского языка и национальной символики. В 1988 году, на 4-м курсе института, Алесь Пушкин организовал первый кружок Белорусского Народного Фронта.

Лауреат второй Национальной премии «Хартия’97» в области защиты прав человека в номинации «За смелость в искусстве» (1999).

За участие в организации митинга, приуроченного к осеннему Дню поминовения предков, в 1988 году Алесь Пушкин был арестован на 15 суток. 25 марта 1989 года, во время празднования 71-й годовщины со дня основания Белорусской Народной Республики, Алесь Пушкин осуществил первый в Беларуси манифест соц-арта: написанные им 12 плакатов с содержанием, противоречащим государственной идеологии, планировалось пронести по главному проспекту Минска до площади перед Домом правительства. На одном из плакатов был изображён государственный флаг БССР образца 1951 года и надпись «Хватит социалистической, возродим народную Беларусь!». Колонне удалось пройти только от Театрального института до Дома печати, где художник был арестован в числе остальных 130 человек. Власти отреагировали кампанией против художника в прессе, а также, 31 марта 1989 года Президиум Верховного Совета БССР указом внёс изменения в Административный кодекс: усилилась ответственность за использование незарегистрированной символики — флагов, эмблем и вымпелов. Алесю Пушкину было присуждено 2 года условно и пять лет поражения в правах.

Автор манифеста соц-арта, свой первый громкий перфоманс осуществил в 1989 г., за что был осужден на два года условно, затем – еще более десятка перфомансов. Самый известный из них: «Гной для прэзiдента» (1999), когда Алесь Пушкин перевернул тележку с навозом перед администрацией Александра Лукашенко. За этот перформанс художник был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

В 1996 году сделал монументальные росписи стен православной церкви в родной деревне Бобр, восстановленной после разрушения в 1936 году. Тематика росписи в эпизоде Судный день вновь носила политическую окраску. По правую руку Христа были нарисованы праведники, по левую — грешники (лица имели сходство с реальными людьми, например Александром Лукащенко). После того, как фреску показали в телепрограмме РТР «Вести недели» в 2005 году, церковные власти направили в Бобр протоиерея Минской епархии Николая Коржича, под надзором которого скандальная часть росписи стены была замазана. 17 февраля 2011 года по странному стечению обстоятельств эта деревянная церковь после освящения её патриархом Филаретом сгорела [1].

Примечания:
[1] wikipedia

Ссылки:
Персональный сайт художника

Главная публикация на платформе KALEKTAR:

О ключевой акции художника и других работах художника рассказывает Ольга Шпарага в специальном эссе «Алесь Пушкин: акция «Подарок президенту “За пятилетний плодотворный труд!”», 1999»:

tachka2

Избранные произведения и акции:

«Из прошлого», холст, кровь художника, 1989:

17---Z-minulaha

Перформенс «Муза Бобрских просторов», 2001:

25_Ales-Pushkin_25-Муза-Бобрских-просторов.-Перформанс.-2001

«Незалежнасць», 2009:

25_Ales-Pushkin_24_Незалежнасць_2009a

Бобр, Беларусь, 2009:

25_Ales-Pushkin_23_90-х-угодкау-БНР-у-мястэчку-Бобр-25-27-са

Фрагмент инсталляции для перформанса «Немига», 1999:

25_Ales-Pushkin_18Няміга'99а

«Художественный протест», Минск, Беларусь, 2011:

25_Ales-Pushkin_21Художественный-протест2

Акция «Солдат удачи», Минск, Беларусь:

02

2006:

3

Акция «Художники против разрушения Гродно»:

25_Ales-Pushkin_26Мастакі-супраць-разбурэння-Гародні2

Серия плакатов «Руки», 2007:

Страница создана 14.07.2015.
Последние обновления 14.07.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Пушкин, Алесь
Союз художников

(основан в 1938)

Общественное объединение творческих работников Беларуси.

подробнее в INDEX
Пушкин, Алесь
У Пушкина (галерея)

(1993–1995)

Первая частная галерея в Витебске, основанная художником Алесем Пушкиным, в которой проходили выставки художников-постмодернистов из разных регионов Беларуси.

подробнее в INDEX
Пушкин, Алесь
Белорусская государственная академия искусств

(основана в 1945 году)

Высшее художественное учебное заведение в Минске.

В структуру Академии входят пять факультетов: театральный, художественный, дизайна и декоративно-прикладного искусства, экранных искусств, повышения квалификации и переподготовки кадров.

подробнее в INDEX
Пушкин, Алесь
Шпарага, Ольга

(12 января 1974)

Философ, кандидат философских наук, преподаватель, сотрудник Центра европейских исследований, со-организатор проекта «Европейское кафе», доцент ЕГУ, редактор сайта Belintellectuals, редактор «Новая Eўропа», руководительница ECLAB.

Живет и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX