Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Житкевич, Алеся

кцАлеся Житкевич

Алеся Житкевич (Alesia Zhitkevich; род. 1990, Потсдам, Германия) – художница.

Живет и работает в Минске, Беларусь.

В 2009 году закончила Белорусский государственный колледж искусств им. Ахремчика. В 2015 году закончила Белорусскую государственную академию искусств (кафедра графики). Посещала факультатив о современном искусстве для студентов БГАИ, который был прочитан Сергеем Шабохиным в стенах Академии нелегально (2013).

За неделю до получения диплома об окончании ВУЗа в рамках групповой выставки «Диплом» показала видео «Натура» с историями студенток БГАИ, к которым во время учёбы приставали преподаватели.

Алеся Житкевич исследует взаимосвязи сексуальности и политики при помощи самых разных медиа. Работа «Минское море» (вывески, видео), в которой художница рефлексирует над тем, как государственный контроль регулирует возможность самовыражения граждан на примере регулярных разгонов нудистского пляжа на Минском море. Работа представлена на выставке «Измерения пустоты» (куратор Вера Залуцкая) в галерее современного искусства «Ў».

Страница создана 19.11.2015.
Последние обновления 19.11.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Житкевич, Алеся
Колледж искусств имени Ахремчика

(неофициальное название: Парнат; основан в 1968 году, Минск, БССР)

Учебное учреждение (дает начальное и среднее образование) для подготовки специалистов в направлениях художественного и музыкального образования.

подробнее в INDEX
Житкевич, Алеся
Белорусская государственная академия искусств

(основана в 1945 году)

Высшее художественное учебное заведение в Минске.

В структуру Академии входят пять факультетов: театральный, художественный, дизайна и декоративно-прикладного искусства, экранных искусств, повышения квалификации и переподготовки кадров.

подробнее в INDEX
Житкевич, Алеся
Шабохин, Сергей

(2 июня 1984)

Художник, куратор, критик, основатель и главный редактор портала Art Aktivist, со-основатель и главный редактор платформы KALEKTAR, соавтор ресурса ФАК.

Живет и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX
Житкевич, Алеся
Диплом (выставка)

(23 июня – 08 июля 2015, галерея современного искусства «Ў», Минск, Беларусь)

Групповая исследовательская выставка об Академии искусств в Минске, организованная ресурсом «Факультет агитационной критики» (ФАК) совместно с выпускниками Белорусской государственной академии искусств 2015 года.

подробнее в INDEX
Житкевич, Алеся
Измерения пустоты (выставка)

(14 – 31 июля 2015, галерея современного искусства «Ў», Минск, Беларусь)

Групповая исследовательская выставка, посвященная беларусскому «дискурсу отсутствия», специфическому для нашей территории факту частого использования образов отсутствия, нехватки, пустоты, для описания окружающей действительности.

подробнее в INDEX
Житкевич, Алеся
Залуцкая, Вера

(16 августа 1991)

Культуролог, историк искусств, кураторка.

Живет в Кракове, Польша.

подробнее в INDEX
Житкевич, Алеся
Ў (галерея)

(работает с октября 2009 года)

Частная арт-площадка в Минске, объединяющая выставочный зал, книжный магазин, бар и магазин по продаже художественных произведений и дизайнерских вещей. Галереей руководят директор Валентина Киселёва и арт-директор Анна Чистосердова.

подробнее в INDEX