Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Комаров, Александр

2004_Palac-Republik_Shot
© Александр КомаровPalac Republik Shot, 2004

Александр Комаров (Alexander Komarov; род. 1971, Гродно, БССР) – художник.

До 1989 года учится в Глебоском училище. С 1992 по 1997 учится в Академии искусств в Познани (Польша). С 1998 по 2000 учится в The Rijksakademie van Beeldende Kunsten в Амстердаме (Голландия).

Александр Комаров – художник, работающий с видео, текстом, инсталляцией и фотографией, исследующий темы языка и времени в разных контекстах.

Художник скрупулёзно изучает интересующие его темы, будь то здания Дворцов Республики в Минске и Берлине, свой паспорт (35g, 2005) или деятельность угледобывающей компании. Его видео-работы сохраняют медленный темпо-ритм, внимательны к деталям и предмету исследования. Тема языка, голосов и диалога раскрыта во многих его видеоработах, например, в интервью с таксистами во время путешествия по Будапешту или в диалогах о придуманных и вымирающих словах в белорусском языке в пространстве теплицы с исчезающими видами растений (Poalipaduazenije, 2013).

Александр Комаров работает в различных медиа: фотография, коллаж, видео, инсталляция, перформанс и другие. Для всех его произведений характерно сдержанное и вдумчивое повествование, исследовательский подход и перфекционизм в исполнении.

О манипуляции реальностью, восприятием, о манифестации власти и ее историческом видоизменении идет речь во всех проектах художника об архитектуре.

В серии «Погружение реальности / Без названия» (Immersion of Reality / No title, 2002–2004) объектом изучения художника становится Дворец Республики в Минске. К тому времени Комаров жил в различных западноевропейских странах. Возвращаясь в Минск он, с одной стороны, наблюдал, как монументальность современной минской архитектуры связана с репрессивностью государственной системы, а с другой – какими домыслами и клише наполнены репортажи западных медиа о Беларуси: «Я захотел сохранить Палац в памяти как объект из прошлого и стал делать модель. Однако планы Палаца мне не удалось заполучить, и потому я начал чертить и придумывать их заново, войдя в роль зодчего. На одном фотомонтаже я «вырезал» глыбу Палаца, чтобы получить представление об объеме, заполняемом им в городском пространстве в непосредственной близи от малоэтажной исторической застройки. Другой фотомонтаж показывает воображаемый гипертрофированно вытянутый вверх Палац-небоскреб. Зрителей это изображение нисколько не удивляет, многие принимают его за фотографическую точность. В Европе существует столько мифов и предубеждений о Беларуси, что искажения фотомонтажа легко воспринимаются как отражение реальности».

Соответствием белорусскому палацу стал Берлинский Дворец республики в фильме Комарова «Увидимся в Диснейленде» (See You in Disneyland, 2006). Здесь художник регистрировал и сохранял настроения вокруг уже полуразрушенного символа власти ГДР. Исторические события, которые привели к сносу Дворца, в какой-то мере повлияли и на его собственную биографию, сделали возможным его номадизм как художника. «То, что отбросила история, собираю я», – комментирует он свой подход. После выставки в Швейцарии модель Берлинского Дворца республики, которую Комаров показывал вместе с видео, была украдена и, возможно, служит сейчас кому-то в качестве приватного Диснейлэнда.

Художник продолжает создавать проекты об архитектуре: так в 2007 году он создал фильм «О переводе: прозрачность/Акустическая архитектура» (On Translation: Transparency/Architecture Acoustique) о прозрачном куполе Рейхстага и его символизме.

Александр Комаров на платформе KALEKTAR:

Упоминается в эссе «Максим Тыминько, Глеб Шутов, Майя Илич: оперный видео перформанс Beguiling Orpheus, 2006»;

Ссылки:
Персональный сайт художника

Избранные произведения:

«Погружение реальности / Без названия», 2002–2004:

No News from Belarus, 2004:

«35 грамм», 2005:

Wintertur, 2008:

Видео, 2008:

Страница создана 13.07.2015.
Последние обновления 03.10.2018.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Комаров, Александр
Минское художественное училище имени Глебова

(основано в 1947)

Минский государственный художественный колледж имени А. Глебова – учреждение среднего художественного образования в Минске.

подробнее в INDEX