Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Великжанин, Алексей

unnamed-(5)© Алексей Великжанин, фрагмент серии «В белое.. В черное.. В серебро.. Золото..», 1996

Алексей Великжанин (Alexey Velikjanin; род. 1958, Ветлуга, CCCР) – концептуальный художник, акционист и перформер.

Наиболее знаковыми произведениями Алексея Великжанина стали концептуальные акции и объекты периода 1995–1997 годов, которые ретроспективно можно обозначить как предвосхищение тех возможностей и путей развития, которые стали актуальны для современного белорусского искусства в дальнейшем.

После 1998 года художник перестает заниматься концептуальным искусством и сегодня работает в области монументальной и станковой живописи.

Участвует в выставках с 1989 года. Живёт и работает в Минске, Беларусь.

Окончил Республиканское художественное училище им. И.Е.Репина (г. Кишинев) в 1985. Окончил Белорусскую академию искусств в 1992.

В концептуальных акциях 1995–1997 Алексей Великжанин, заимствуя методы концептуализма и постминимализма 1960–70-х годов и разрабатывая собственные творческие подходы, обращался к категориям «ничто», «ничего», «смерти искусства/автора».

В 1995 году состоялась первая акция Алексея Великжанина под названием «Чистый пол», когда художник в рамках фестиваля In-Formation-95 в духе процессуального искусства вымыл пол в Витебском художественном музее. На выставке In-Formation-96 он на протяжении суток, пока происходило открытие выставки, рассматривал экспозицию и жевал резинку Stimorol, после чего зафиксировал ее между двух пластин черного и прозрачного стекла и запаял оловом. Тем самым он запустил процесс «бактериологической войны», который стал автономным и продолжается в настоящее время – жвачка постепенно желтела, зеленела, чернела, а также уменьшалась в размерах. Сегодня объект оформлен в раму, предназначенную для иконы. В следующем году художник повторил акцию с жеванием резинки на открытии выставки, но уже предложил ста зрителям повторить этот опыт, угощая их на открытии выставки жевательными подушечками, при этом сам не присутствовал во время акции.

В следующих проектах Алексей Великжанин всегда работает без публики. В 1996 году художник начал серию акций «В белое.. В черное.. В серебро.. Золото..». Акции задумывались как попытка адаптации и растворения тела художника в окружающей среде сродни возможностям хамелеона – меняя раскраску при смене сезонов года и времени суток. В 1996 году на выставке «6+6» в Бяла-Подляске, в которой принимали участие шесть польских и шесть белорусских художников, Алексей экспонировал воздух и землю из белорусского Острошицкого городка в литровой стеклянной бутылке и в саквояже (инсталляция «Земля и воздух»). На следующий год аналогичная выставка в формате «6+6» состоялась в Сандомеже, и художник представил там в качестве арт-объекта кеды в заполненном водой аквариуме, которые разнашивал в соответствии к километражу, равном расстоянию от этого города до Минска (инсталляция «Серебряный век»). Объект усилил тему отсутствия автора, но в тоже время свидетельствовал о личном «присутствии».

Эти и другие акции художника не только фиксируют характер беларуского концептуального искусства середины 90-х, но и предсказывают развитие прогрессивных художественных стратегий в сегодняшнем актуальном беларуском искусстве: критика потребления, использование реди-мейдов, взаимодействие со зрителем, «смерть автора», искусство в процессе и др.

Главная публикация на платформе KALEKTAR:

О концептуальных акциях Алексея Великжанина 1995-1997 годов рассказывает Александр Сарна в специальном эссе «Алексей Великжанин: концептуальные акции, 1995–1997»:

Silver-2

Алексей Великжанин на платформе KALEKTAR:

Упоминается в эссе «Леон Тарасевич: роспись колонн в Витебском художественном музее, 1995».

Избранные произведения:

Фрагмент документации акции InFormation, в рамках фестиваля In-formation-99, «Соляные склады», Витебск, 1999:

Untitled-2

Документация акции «Чистый пол», в рамках фестиваля InFormation-97, «Соляные склады», Витебск, 1997:

Untitled-7

Объект «Серебряный век», 1999:

Untitled-4

Страница создана 14.07.2015.
Последние обновления 02.10.2018.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Великжанин, Алексей
Белорусская государственная академия искусств

(основана в 1945 году)

Высшее художественное учебное заведение в Минске.

В структуру Академии входят пять факультетов: театральный, художественный, дизайна и декоративно-прикладного искусства, экранных искусств, повышения квалификации и переподготовки кадров.

подробнее в INDEX
Великжанин, Алексей
Концептуализм

(концептуальное искусство; термин оформился в конце 1960-х)

Ведущее (и одно из самых влиятельных) направление в искусстве 1960 – 1970-х годов, в котором лежащая в основе произведения концепция оказывается важнее художественной реализации.

подробнее в INDEX
Великжанин, Алексей
Постминимализм

(термин введен в 1971, Нью-Йорк. США)

Искусствоведческий термин, вошедший в оборот в начале 1971 году для описания особой тенденции в различных сферах искусства, которая отталкивалась от предшествующего ей минимализма – как в стремлении его развить (через сохранение приверженности формальной простоте), так и наоборот преодолеть (стремясь к более широкому смысловому наполнению)

подробнее в INDEX
Великжанин, Алексей
In-formation (фестиваль)

(Витебск, 1994 – 2000)

Международная выставка «искусства актуальной позиции», независимый выставочный проект, который ежегодно с 1994 по 2000 годы проходил в Витебске. Главный куратор проекта – Василий Васильев. Проект In-formation сильно повлиял на развитие в Беларуси концептуального искусства.

подробнее в INDEX
Великжанин, Алексей
Витебский художественный музей

Создан 31 января 1992 как филиал областного краеведческого музея. Музей находится в здании бывшего окружного суда.

подробнее в INDEX
Великжанин, Алексей
Сарна, Александр

(30 мая 1971)

Философ, перформер, медиа-аналитик, кандидат философских наук, доцент.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX