Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Анализ

ваыц
© Оксана Гуринович, лист «Художники и дизайнеры, которых я знаю, уехавшие из Минска», 2007

Анализ (от греч. аnalysis [ἀνάλυσις] – разложение) – 1) расчленение (мысленное или реальное) объекта на элементы; 2) научное исследование вообще; 3) определение состава вещества. Метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования.

Анализ в философии — логический приём определения понятия, противопоставляется синтезу.

Процедуры анализа входят ограниченной составной частью во всякое научное исследование и обычно образуют его первую стадию, когда исследователь переходит от нерасчлененного описания изучаемого объекта к выделению его строения, состава, а так же его свойств, признаков. Как познавательный процесс анализ изучается психологией, а так же теорией познания и методологий науки. Анализ присутствует уже на чувственной ступени познания и, в частности, включается в процессы ощущения и восприятия; в своих более простых формах он присущ животным. У человека к чувственно-наглядным формам анализа присоединяются мыслительный или абстрактно-логический процессы.

Существуют несколько видов анализа как приёма научного мышления. Мысленное (а часто, например, в эксперименте, и реальное) расчленение целого на части, выявляющее строение (структуру) целого, предполагает не только фиксацию частей, из которых состоит целое, но и установление отношений между частями. При этом особое значение имеет случай, когда анализируемый предмет рассматривается как представитель некоторого класса предметов: здесь анализ служит установлению одинаковой (с точки зрения некоторых отношений) структуры предметов класса, что позволяет переносить знание, полученное при изучении одних предметов, на другие. Другим видом анализа является анализ общих свойств предметов или отношение расчленяется на составляющие свойства или отношения. В результате анализ общих свойств и отношений понятия о них сводятся к более общим и простим понятиям. Видо анализа также является разделение классов (множеств) предметов на подклассы (такого рада анализ называется классификация).

Страница создана 23.11.2015.
Последние обновления 23.11.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Анализ
Гуринович, Оксана

(1972)

Художница.

Живет и работает в Берлине, Германия.

подробнее в INDEX