Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Ленкевич, Андрей

thumbnail-(3)Андрей Ленкевич

Андрей Ленкевич (Andrei Liankevich; род. 1981, Гродно, БССР) – фотограф, художник, преподаватель, один из руководителей пространства «ЦЕХ», организатор «Месяца фотографии» в Минске. Участник международного коллектива фотографов SPUTNIK.

Живёт и работает в Минске, Беларусь.

В 2004 году получил степень бакалавра экономических наук в БГУ.

Андрей Ленкевич является представителем новой волны в белорусской фотографии. Из фотожурналистики он постепенно перешел к современному искусству и мультимедиаисследованиям.

Фотограф являлся премированным фотожурналистом. В своих работах он зафиксировал эстетику белорусского общества 2000-х (серия Belarus Portfolio). Со временем его серии фотографий оформлялись в исследования: книги (например, фотокнига Pagan о вымирающем в Беларуси языческом культе) и мультимедийные проекты. Одна из последних серий, создаваемых художником, проект Goodbye, Motherland!, пересматривает культ Второй мировой войны в Беларуси.

2004–2005, Caucasus Media Institute в Ереване (Амения) в рамках программы World Press Photo. Дипломный проект – история о езедах, малочисленном народе Армении. По результатам проекта была издана книга.

Сентябрь 2007, мастер-класс Focus on Monferrato.

В 2008 работал над серией фотографий о современной семье в рамках стипендальной программы Pour l’Instant (Ниорт, Франция).

С 2006 преподает курс фотожурналистики в Европейском гуманитарном университете.

В 2007 году присоединился к Международному фотоагентству Anzenberger Аgency, в 2008 – к коллективу фотографов SPUTNIK. Провёл более 60 персональных и коллективных выставок в Европе, Азии и США.

В 2009 году Андрей Ленкевич за работы из серии «Язычество» получил приз Humanity Photo Awards и вошёл в число 10 финалистов Magnum Expression Award. В этом же году выиграл фотоконкурс, посвящённый 170-летию фотографии, который проходил в Польше. В 2010 – победитель «Пресс-фото Беларуси» в категории «Люди в новостях» и конкурса ОБСЕ «Толерантность. Транспарентность. Традиции. Доверие». В 2011 году получил 6 наград «Пресс-фото Беларуси». 2013 – гран-при Kolga Award, гран-при Kaunas Photo Star за проект «Прощай, Родина!».

В 2015 году Андрей Ленкевич получил главную премию «Арт-Беларусь» на выставке «Осенний салон с Белгазпромбанком» (15000 евро) «За исторически ответственный подход к созданию произведений современного искусства и за вклад в формирование художественной среды».

44Андрей Ленкевич, «Без названия», 2012
Работа из серии  «Прощай, Родина!», за которую Ленкевич получил главный приз «Арт-Беларусь» на выставке «Осенний салон с Белгазпромбанком», 2015   

Книги:

2008 – «Фокус на Беларусь»;
2010 – «Язычество».

Ссылки:
Персональный сайт

Главная публикация на платформе KALEKTAR:

О фотографическом проекте Андрея Ленкевича «Прощай, Родина!» рассказывают Алексей Борисёнок и Ольга Сосновская в специальном материале «Искусство, которое расследует: проект Андрея Ленкевича “Прощай, Родина!”».

double_heroes_1_5000

Страница создана 13.07.2015.
Последние обновления 13.12.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Ленкевич, Андрей
Месяц фотографии в Минске

(создан 2014)

Ряд культурных и образовательных мероприятий, направленный на укрепление в Беларуси фотографии как искусства и приближение ее к зрителю. Создатель и директор фестиваля: Андрей Ленкевич.

подробнее в INDEX
Ленкевич, Андрей
Европейский гуманитарный университет (ЕГУ)

(основан в 1992)

Негосударственный университет, основанный в Минске в 1992 году. После закрытия в 2004 году в Беларуси продолжает свою работу в Вильнюсе (Литва).

подробнее в INDEX
Ленкевич, Андрей
Осенний салон с Белгазпромбанком (выставка)

(8.10–8.11.2015; Дворец искусств, Минск, Беларусь) 

Художественный проект, организованный Белгазпромбанком, целью которого является поддержка молодых белорусских художников. Также банком учреждена премия «Арт-Беларусь» с призовым фондом 25000 евро.

подробнее в INDEX
Ленкевич, Андрей
Борисёнок, Алексей

(10 марта 1992)

Критик, куратор, магистр социологии (ЕГУ), один из руководителей исследовательской платформы KALEKTAR, соредактор Факультатива агитационной критики.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Ленкевич, Андрей
Сосновская, Ольга

(1988)

Исследовательница и художница.

Живёт и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX