Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Школьникова, Анна

cannaАнна Школьникова

Анна Школьникова (Anna Chkolnikova; 1976, Минск, БССР) – художница.

Живет и работает в Берлине, Германия.

С 1994 по 1997 учится в Академии искусств в Минске.

С 1997 по 2000 в Академии искусств в Дюссельдорфе.

С 2000 по 2004 в Ecole Nationale Supérieure des Beaux-arts в Париже.

В своих работах Анна Школьникова неизменно отталкивается от ситуации и специфики пространства. Среди стен с потрескавшейся краской и пожелтевшей лепниной на потолке в Берлинской галерее TÄT художница выставила тихую, меланхолическую инсталляцию «Дорогая» (2007), посвященную маме. В полукруглую арку прохода из одной части галереи в другую Школьникова вписала стену таких же размеров, сдвинутую в глубину и повторяющую линию арки. Таким образом, она разделила пространство на два – светлое и темное, притягивающее и манящее зрителя своей противоположностью. Отрезок лестничной площадки, выкрашенной в черный цвет в гданьском Центре современного искусства Łaźnia, Школьникова использовала для инсталляции «Родной. Чужой» (2007). На экране показывалось видео, в котором художница брала интервью у  86-летней подруги своей бабушки. Вкрапление вопросов незначительны, Анна Школьникова дала возможность героине своего фильма вольно и беспрепятственно следовать цепочкам воспоминаний. Следуя плавному течению повествования на экране, Школьникова разрисовала стены и потолок узорами, состоявшими из текстов — коротких отрывков интервью.

Материалы Анны Школьниковой, из которых она создает свои работы, с одной стороны – эфемерны и недолговечны, а с другой – наделенные притягательной оптикой. Неровные и колеблющиеся бетонные плитки хочется потрогать, аморфные предметы на полу оказываются при рассмотрении на свету связанными из приятной на ощупь льняной веревки, узоры на стене выполнены мелом, орнаменты в инсталляции Dragon (2005) художница вымыла из пыли на цементном полу.  Эссенция с маслом дамасской розы способна выудить из зрителя далеко запрятанные воспоминания и испариться. Телесность и чувственное восприятие – это те невидимые ниточки, которыми Анна Школьникова связывает свои объекты со зрителем.

Анна Школьникова архивирует нематериальное  – чувства, эмоции, настроения, переживания, воспоминания. Сама художница заворожена моментом таинственного перехода из одного ментального состояния в другое, когда отключаются мысли, и восприятие идет на поводу чувственных впечатлений. Клаус Штэк, художник, известный своей прямолинейной плакатной графикой, как-то сказал: «Искусство – это предательство тайны». Школьникова возвращает этот момент тайны в опыт искусства. Своих зрителей она погружает в неожиданную ситуацию с тем, чтобы хотя бы на несколько секунд, как говорит художница, «в голове отключилась непрерывная лента суждений, с которыми мы подходим к оценке произведения искусства». И из образовавшегося момента пустоты она втягивает зрителей в свои работы. Они улавливают под ногами что-то мягкое и аморфное, но не могут его разглядеть в темноте пространства, и одновременно ощущают запах роз (инсталляция The Queen, 2011, Arsenal, Bialystok). Или же они видят перед собой ряды бетонной плитки, которая, однако, не гладкая, а шероховатая, и становясь на нее, зрителей начинает пошатывать (инсталляция High Hills, 2010, CAC, Vilnius).

Ссылки:
Персональный сайт художницы

Избранные произведения:

Тотальная инсталляция Drift, 2003:

Sight-specific инсталляция «Дорогая», 2007:

Dragon, 2005:

High Hills, выставка «Открывая двери? Беларуское искусство сегодня», CAC, Вильнюс, Литва, 2010:

Страница создана 14.07.2015.
Последние обновления 04.10.2018.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Школьникова, Анна
Белорусская государственная академия искусств

(основана в 1945 году)

Высшее художественное учебное заведение в Минске.

В структуру Академии входят пять факультетов: театральный, художественный, дизайна и декоративно-прикладного искусства, экранных искусств, повышения квалификации и переподготовки кадров.

подробнее в INDEX