Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Соколова, Анна

AS-foto-Oleg-Yushko-2005
Анна Соколова
© – фото: Олег Юшко, 2005

Анна Соколова (Anna Sokolova; род. 1975, Минск, БССР) – медиа-художница.

С 2005 живет и работает в Дюссельдорфе, Германия.

Образование:

1991−1994, Минское художественное училище имени Глебова.
1994–2000, монументальное отделение Белорусской государственной академии искусств.

2003–2005, Национальная студия современных искусств Le Fresnoy во Франции.
2005–2007, Дюссельдорфская академия искусств (классы Даниэля Бюрэна и Давида Рабиновича).
2007–2010, Академия медиа искусств KHM в Кёльне.

В своих работах Анна Соколова исследует взаимодействие между архитектурным пространством и движущимся изображением. Используя один и тот же видео элемент – белую полосу на черном фоне – она создает динамические структуры, которые, внедряясь в выставочное пространство, трансформируют его. Продолжая исследовать возможности созданного видео элемента, Соколова испытывает его в качестве нового медиа, и, помещая на собственный флаг, формулирует манифест художественного суверенитета и формально-эстетической автономии.

Другим важным аспектом ее творчества является трансформация текста в произведении искусства; то, как объектность (форма текста) и субъектность (сообщение) в понимании текста влияют на способ его восприятия.

Наиболее известным произведением Анны Соколовой является серия «Орнамент». Работы этой серии представляют собой опыт переосмысления потенциала линии и орнамента в контексте использования новых медиа. В инсталляциях «Орнамент» возможности видео и компьютерного программирования визуальных объектов манифестируют существование линии в качестве динамичного, а не статичного феномена. Именно медиально обусловленная динамичность линии – т.е., ее постоянная трансформация во времени – открывает новые формы и способы взаимодействия художественного произведения с окружающим его пространством, а также с восприятием этого пространства зрителем.

В серии «Орнамент» Соколова совершает жест радикальной редукции своего визуального инструментария до одного базового элемента – белой линии на черном фоне, которая становится центральным мотивом этих работ. Сама художница обозначает этот визуальный элемент как linement. Данное название является, как говорят лингвисты, «словом-портманто», т.е. авторским словом, соединяющем в себе части отдельных опознаваемых слов и их значений. Слово linement объединяет в себе линию (англ. line) и орнамент, и, одновременно, отсылает к серии полотен Onement Барнетта Ньюмана.

Наиболее важным моментом в работе Соколовой с этим элементом является то, что, благодаря использованию различных медиальных техник, он получает совершенно неожиданные возможности взаимодействия с пространством экспонирования, а также собственную временную динамику. На сегодняшний день серия «Орнамент» включает в себя восемь видеоинсталляций, в которых центральный визуальный элемент linement с помощью различных пластических решений не просто встраивается, но и перцептивно реконфигурирует различные выставочные ситуации – от внутреннего пространства галереи или музейного фасада до здания церкви.

Концептуальным развитием linement’а являются инсталляции с флагами Black-White-Black (2012-2014), видео Black-White-Black. Сircuit (2012) и видео-перформанс Black-White-Black. Manifest (2012). Основой этих произведений является черный флаг с белой горизонтальной полосой посередине, который развивает идею linement’а методом медиальной экспансии. Флаг Black-White-Black стоит рассматривать как материализацию linement’а, его перенос в предметную реальность и, тем самым, придание ему иного онтологического статуса. Воплощаясь во флаг, linement становится одновременно и скульптурой, и объектом различных идеологических проекций и интерпретаций.

Ссылки:
Персональный сайт художницы.

Главная публикация на платформе KALEKTAR:

О двух сериях работ Анны Соколовой«Орнамент» и «Черно-бело-черный» Людмила Воропай рассказывает в специальном эссе «Анна Соколова: серии работ «Орнамент» и «Черно-бело-черный», 2008–2013»:

as1

Анна Соколова на портале KALEKTAR:

Упоминается в лекции «Зачем художнику диплом академии?»;
Упоминается в эссе «Сергей Кирющенко: проект «Пришло время вплотную заняться приземлённым искусством», 2006–2012».

Избранные работы:

Кадр из видео «Black-White-Black. Manifest», 2012:

manifest-2012-02-

Из серии «Орнамент», Галерея Glasmoog, Кёльн, 2008:

Из серии «Орнамент», Trinity Church, Кёльн, 2009:

Из серии «Орнамент», Art and Exhibition Hall of the Federal Republic of Germany, Бонн, 2010:

Из серии «Орнамент», Kunstraum, Дюссельдорф, 2013:

Страница создана 04.06.2015.
Последние обновления 03.10.2018.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Соколова, Анна
Белорусская государственная академия искусств

(основана в 1945 году)

Высшее художественное учебное заведение в Минске.

В структуру Академии входят пять факультетов: театральный, художественный, дизайна и декоративно-прикладного искусства, экранных искусств, повышения квалификации и переподготовки кадров.

подробнее в INDEX
Соколова, Анна
Воропай, Людмила

Философ, доктор наук, критик, куратор и художник, преподаватель Берлинского Университета Искусств (UdK Berlin) и Университета Баухаус в г. Веймар (Германия).

подробнее в INDEX
Соколова, Анна
KALEKTAR (платформа и портал)

(kalektar.org; основан в 2014)

Исследовательская платформа современного белорусского искусства и интернет-портал.

Основатели и руководители проекта: Алексей Борисёнок, Сергей Кирющенко и Сергей Шабохин.

подробнее в INDEX