Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Конкретное искусство

_MG_6676-3
© Сергей Кирющенко, фрагмент серии «Метаболизм живописного пространства», 2013

Конкретное искусство (от нем. Konkrete Kunst, англ. Concrete art, фр. Art concret) — одно из центральных направлений европейского авангардистского искусства, появившееся в первой половине ХХ века и нашедшее своё выражение в живописи, скульптуре, фотографии, а также в поэзии. Одно из направлений нефигуративного искусства, характеризующееся созданием в основном абстрактных картин, содержащих чисто геометрические, нередко математически выверенные формы.

Термин «конкретное» применительно к искусству возник как своего рода противопоставление понятию «абстрактное» искусство. Впервые понятие «Конкретное искусство» употребил в своем «Реалистическом манифесте» в 1861 г. Густав Курбе (Gustave Courbet), обозначив им искусство,  изображающее «реальные и существующие вещи», в отличие от религиозной, мифологической, академической живописи, т.е. Курбе понимал под «Конкретным искусством» так называемое «реалистическое» искусство.

К ХХ веку понятие «Конкретное искусство» получило новый смысл, который утвердил известный теоретик авангардного искусства и художник Тео ван Дуйсбург (Theo van Doesburg). В 1930 г. с группой единомышленников он опубликовал в Париже единственный номер журнала Art Сoncret. Его текст стал манифестом Конкретного искусства. В журнале утверждалось, что искусство — это «универсальное всеобщее». Произведение искусства должно быть свободно от каких-либо иных смыслов и значений, кроме собственно пластически-живописных. Оно исключает какой-либо символизм, лиризм, драматизм и т.п. характеристики, внешние для живописи. Картина конструируется исключительно из конкретных (имеющих природное происхождение) пластических элементов, проще — из плоскостей и цвета.

От абстракционизма и конструктивизма конкретное искусство отличается главным образом тем, что оно развивается за счёт изучения законов математики и научного мышления (прежде всего, гармонии геометрических фигур), концентрации на взаимодействии формы и цвета в рисунке, исследованиях возможностей передачи цвета. Согласно представлениям художников этого направления, художественное произведение сначала должно полностью «созреть» в воображении мастера, и лишь затем переноситься на полотно. Оно должно быть ограждено от влияний природы, чувств и рассудка: на процесс творчества не должны влиять лирика и трагизм сиюминутных событий, символизм и т. п. Картина создается исключительно из формальных, пластических элементов. Ни один из этих элементов изображения не должен иметь самостоятельного значения.

Идеи конкретного искусства особенно повлияли на развитие минимализма и постминимализма.

В Беларуси идеи конкретного искусства развивает во многих своих произведениях Сергей Кирющенко. Также в рамках конкретного искусства в той или иной степени работают Галина Васильева, Александр Малей и некоторые другие витебские художники.

Страница создана 23.11.2015.
Последние обновления 23.11.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Конкретное искусство
Минимализм

(оформилось в 1060-е; Нью-Йорк, США)

Художественное течение, оформившееся в США в 1960-ые.

Течение характеризуется использованием единообразных упрощенных форм, монохромностью, творческим самоограничением представителей минимал-арта.

подробнее в INDEX
Конкретное искусство
Постминимализм

(термин введен в 1971, Нью-Йорк. США)

Искусствоведческий термин, вошедший в оборот в начале 1971 году для описания особой тенденции в различных сферах искусства, которая отталкивалась от предшествующего ей минимализма – как в стремлении его развить (через сохранение приверженности формальной простоте), так и наоборот преодолеть (стремясь к более широкому смысловому наполнению)

подробнее в INDEX
Конкретное искусство
Кирющенко, Сергей

(1951)

Художник, соруководитель исследовательской платформы современного белорусского искусства KALEKTAR. С 1988 по 2002 был участником художественной группы «Немига-17».

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Конкретное искусство
Васильева, Галина

(28 декабря 1959)

Художница. Член общества «4-63».

Живёт и работает в Витебске, Беларусь.

подробнее в INDEX
Конкретное искусство
Малей, Александр

(27 февраля 1951)

Художник и теоретик современного искусства. Организатор творческого объединения «Квадрат».

Живёт и работает в Витебске, Беларусь.

подробнее в INDEX