Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Союз художников

Logo_bcm_28_C1

Белорусский союз художников / БСХ (основан в 1938, Минск, БССР) – общественное объединение творческих работников Беларуси.

Основан в 1938 году на I съезде художников Беларуси как «Союз советских художников БССР», в дальнейшем сменил название и стал Белорусским союзом художников.

Согласно уставу организации, БСХ занимается развитием белорусского изобразительного искусства, созданием и сохранением национальных художественных ценностей. Также занимается организацией выставок, пленэров, творческих поездок, семинаров, симпозиумов как в Беларуси, так и за ее пределами. БСХ предоставляет своим членам мастерские, специальные льготы, а также осуществляет коммуникацию с государственными органами.

По данным на 2015 год количество членов БСХ – 994 человека.

С 2013 года главой БСХ является Григорий Ситница.

Являясь преемником, а также идеологически и функционально наследником Союза художников СССР (что прописано в Статуте БСХ от 2014 года), БСХ фактически является монополистом в области открытой коммуникации между представителями сферы искусства и государством. Художники или иные деятели искусства, которые не входят в БСХ, автоматически лишаются возможности выставлять свои работы на крупнейших площадках страны, получать дополнительное финансирование со стороны Министерства культуры или иных государственных органов, финансовых льгот и т. д. Особенно остро данная проблема стоит в регионах страны, где, за исключением нескольких городов (Витебска, Гродно и др.), не существует независимых арт-центров, галерей или творческих площадок, что практически лишает «нечленов» БСХ возможности организовывать выставочные или иные культурные проекты.

Сегодня БСХ выполняет номенклатурную и бюрократическую роль распределения государственного или иного финансирования, распределения поездок за границу и государственных заказов, участия в международных проектах.

Собственная выставочная площадка: Дворец искусств.

Ссылки:
Официальный сайт БСХ
Брестская областная организация
Витебская областная организация
Гомельская областная организация
Гродненская областная организация
Могилёвская областная организация
Бобруйская городская организация

Союз на портале KALEKTAR:

Об институции упоминается в статье «Как не/сотрудничать с художественными институциями в Беларуси?»

Упоминается в статье «Бисмарк: между партизанством и арт-терроризмом»

Страница создана 14.06.2015.
Последние обновления 18.06.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу: kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Союз художников
Дворец искусств

Республиканская художественная галерея Союза художников РБ

Один из самых больших выставочных центров Беларуси. Принадлежит Белорусскому союзу художников.

подробнее в INDEX