Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Клинов, Артур

klinauАртур Клинов

Артур Клинов (Artur Klinov; род. 5 сентября 1965, Минск, БССР) – художник, фотограф, писатель, журналист, издатель, арт-критик. Также работает в кино как кинодраматург, сценарист и художник-постановщик. Основатель и главный редактор медиапроекта pARTisan.

Живет и работает в Минске, Беларусь.

Учился в художественных студиях и мастерских Владимира Ткаченко, Ришарда Мая, Виталия Чернобрисова (1978–1982); на архитектурном отделении Белорусского политехнического института (сейчас Белорусский национальный технический университет, 1982–1987, по специальности «градостроительство») у Галины  Полянской, Вячеслава Ангелова, Александра Колонтая.

В 1987 году закончил архитектурный факультет Белорусской технической академии.

Организатор и участник собщества «БЛО» (1987–1992), участник выставок группы «Форма» (1987–1990).

Первоначально выступал на выставках как живописец и акционист, в 1990-х стал работать с объектами и инсталляциями. В 2000-е Клинов начинает заниматься фотографией, публицистикой и литературой. Его проект «Горад СОНца» трансформируется из серии работ в художественное автобиографическое произведение-книгу, посвященную Минску и образу города.

Совместно с Виктором Петровым и Денисом Романовским организовал международный фестиваль перформанса «Новинки», с Татьяной Новиковой – фестиваль видеоарта (2002–2004). С 1998 председатель Белорусской ассоциации современного искусства.

Основатель и главный редактор медиапроекта pARTisan: с 2002 года альманаха современной белорусской культуры pARTisan, с 2009 – серии альбомов «Коллекция пАРТизана»Артур Клинов манифестировал представителя белорусской культуры как образ современного партизана.

С 1998 года – председатель Белорусской ассоциации современных художников. В 2015 организует выставку «Минск. Нонконформизм 1980-х» как куратор.

От экспрессионистской живописи Артур Клинов пришел к соц-арту, переосмысляющего и иронизирующего над советским прошлым. Ирония и ностальгия являются, пожалуй, главными маркерами объектов, инсталляций и романов художника, будь-то чемоданы заполненные культовыми книгами («Тексты», 1997 — 1999), скворечники из белорусской мебели начала 20 века («Дворцы для птиц», 2000 или «Партизанский бутик») – передвижная инсталляция, созданная в виде магазина предметов советского масскульта. В фотографическом и литературном проекте «Минск – город Солнца» Артур Клинов переосмысливает архитектонику беларуской столицы, предстающей в виде масштабной инсталляции-аттракциона, где архитектура воплощает собой декорацию «великой утопии» или «ворота» в СССР.

С массовыми культурными кодами и архитектурными декорациями художник работает в сериях произведений из соломы: «Сладкая соломенная жизнь», «Соломенная Империя» и «Тайная жизнь соломы». Обращение к соломе – символу аграрной Беларуси – попытка обуздать национальные фольклорные методы, переплетенные с увлечением неокласицистской монументальностью. Художник создает из соломы в публичных и выставочных пространствах римские арки и колонны, мещанские интерьеры, цитаты великих произведений истории искусства (например «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи). Солома выступает как симулякр «соломенной жизни» или материал для декораций и строительства того самого Города Солнца – мечты, которой не суждено стать реальностью. Инсталляции и объекты, созданные из этого материала, у художника представляют ментальное пространство белорусов, «культурный символ» или «экзотический продукт» на экспорт, география которого охватывает Марсель, Познань, Бонн, Страсбург, Вильнюс, Люблин, Венецию и другие города. Нарочитое ироничное заигрывание с темами национальных кодов, политической и художественной истории, массовой культуры, критики консюмеризма и экспортного цинизма характерны для большинства произведений Артура Клинова.

В последние годы художник испытывает большой интерес к работе в кино, где уже как художник-постановщик, создает «реальные» декорации. И где, как в фильме «Масакра» (2010, режиссёр: Андрей Кудиненко) можно увидеть динамику ухода от изобразительности, которая в символической форме проявилась в сожжении соломенных произведений автора.

Ссылки:
Персональный сайт Артура Клинова.

Главная публикация на платформе KALEKTAR:

О циклах произведений, созданных из соломы рассказывается в специальном эссе «Артур Клинов: цикл «Сладкая соломенная жизнь», инсталляции 2001 – 2004 годов»:

Артур Клинов на платформе KALEKTAR:

Упоминается в эссе «Галина Москалёва и Владимир Шахлевич: фотографическая серия “Дурдом”, 1991–1992»;
Упоминается в эссе «Андрей Ленкевич: проект «Прощай, Родина!», с 2011 года»;
Упоминается в эссе «Группа «Белорусский климат»: фотографический перформанс «Покорение белорусских пустынь», 1988»;
Упоминается в эссе «Ольга Сазыкина: «Диалог, или Скатерть из лепестков», 1997».

Избранные произведения:

Инсталляция «Колумбарий. бар мировой литературы», 1998:

Фрагменты серии «Тексты», 1997 – 1999:

Объект из серии «50 ведер – шедевров мирового искусства»: «Поднимающий знамя», 1998:

Инсталляция в городском пространстве «Солома» до и после поджога, фестиваль Open City, Люблин, Польша, 2012:

«Тайная вечеря», выставка белорусского современного искусства «Бело-красно-белый», Центр современного искусства, Торунь, Польша, 2017:

Страница создана 16.05.2015.
Последние обновления 03.10.2018.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу: kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Клинов, Артур
pARTisan (медиапроект)

(основан в 2002)

Медиапроект, состоящий из альманаха pARTisan, серии альбомов белорусских художников «Коллекция пАРТизана» и интернет-портала partisanmag.by.

Основатель и руководитель проекта – Артур Клинов.

подробнее в INDEX
Клинов, Артур
Чернобрисов, Виталий

(15 декабря 1940)

Художник, член неформального творческого объединения «БЛО».

Живет и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX
Клинов, Артур
БЛО (сообщество)

(1987–1990)

Художественное сообщество.

Участники: Илона Бородулина, Андрей Дорохин, Артур Клинов, Андрей Люсиков, Гуля Люсикова, Валерий Песин, Сергей Пилат, Виталий Чернобрисов.

подробнее в INDEX
Клинов, Артур
Форма (группа)

(1987 – 1989)

Ассоциация творческой интеллигенции, неформальная художественная группа.

подробнее в INDEX
Клинов, Артур
Петров, Виктор

(05 сентября 1957)

Художник, перформер, организатор фестиваля «Навинки».

Живёт и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX
Клинов, Артур
pARTisan (альманах)

(издается с 2002)

Альманах современной белорусской культуры, издается в виде журнала с 2002 года (к 2015 году вышло 24 номера).

Основатель и главный редактор альманаха – Артур Клинов. Редакторы: Татьяна Артимович, Лия Киселёва.

подробнее в INDEX
Клинов, Артур
Коллекция пАРТизана (серия альбомов)

(издается с 2009 года)

Серия альбомов белорусских художников. Серия является частью медиапроекта pARTisan.

Основатель серии – Артур Клинов.

подробнее в INDEX
Клинов, Артур
Минск. Нонконформизм 1980-х (выставка)

(22 апреля – 10 мая 2015, галерея современного искусства «Ў», Минск, Беларусь)

Групповая ретроспективная выставка-документ о независимом искусстве в Минске 1980-х годов.

Куратор: Артур Клинов. Со-кураторы: Таня Артимович и Алексей Борисёнок.

подробнее в INDEX