Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура

Muzey-Azgura
Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура

Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура (основан в 1984, Минск, БССР) – монографический музей, основанный на базе Творческой мастерской Академии художеств СССР и личной мастерской художника Заира Азгура.

Здание музея построено в 1984 по проекту архитектора В. Аладова. С 1999 оно включено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. С 18 февраля 2000 музей открыт для посещения.

Руководство музея проводит в стенах институции выставки современного искусства, концерты, кинопоказы и другие культурные мероприятия.

Концепция музея – мемориальный, монографический художественный – была разработана на стадии его становления и обусловлена спецификой собрания, которое было безвозмездно передано государству семьей скульптора после его смерти. Основной фонд музея насчитывает 4009 единиц (2012) хранения и включает две части: изобразительные коллекции и мемориальный фонд.

Музей-мастерская – место памяти, центр актуальных инициатив в музейно-образовательной сфере, пространство творческой лаборатории, в которой реализуют свои замыслы современные художники, архитекторы, перформеры, танцоры, музыканты. Традиционные формы взаимодействия с посетителями дополнены инновационными, экспериментальными, интерактивными по формату и наполнению событиями: творческими акциями «День скульптора», «Минск скульптурный», «Открытое искусство», «Ночь музеев», музейно-педагогическими занятиями, мастер-классами, семинарами, авторскими проектами в рамках программ «Игра в классики» и «Музейный театр».

Постоянная экспозиция дополнена выставочным проектом «Modern+classic. Современное искусство в традиционном музее»[1].

Примечания:
[1] сайт Мемориального музея-мастерской З.И. Азгура.

Контакты:
Адрес: 220088, г. Минск, ул. З.Азгура, 8
Телефон: (+37517)5416706; (+37517)2947301
Официальный сайт: azgur.by.
Электронный адрес: museum.azgur@mail.ru

Музей Азгура на платформе KALEKTAR:

Персональному проекту Тамары Соколовой «Одни – такие. Другие – такие» (2014) в стенах Музея Азгура посвящено специальное эссе:

sokolova-30

Страница создана 21.05.2015.
Последние обновления 21.05.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.