Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Белорусский Фонд Сороса

petr_i_afisha
Художник Пётр Кирилин с афишей I Международного пленэра «Малевич. УНОВИС. Современность», организованного Белорусским Фондом Сороса в Витебске, 1994

Белорусский Фонд Сороса (Belarus Soros Foundation; основан в 1992, два филиала: в Минске и Витебске, Беларусь, закрыт в 1998 году) – республиканское общественное неполитическое объединение Белорусский фонд Джорджа Сороса работал в Республике Беларусь с 1993 года, из-за конфликта с властями свернул деятельность в 1997 году. 

Инициировал и поддерживал программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества.

Исполнительный директор минского офиса Питер Берн. Директором второго филиала Белорусского Фонда Сороса в Витебске стала Валентина Кириллова.

Белорусский Фонд Сороса финансировал ряд культурных событий и программ. Например: международный пленэр «Малевич. УНОВИС. Современность» (1994), фестиваль In-formation (1995) и многие другие выставки. Было также создано издательство «Белорусский Фонд Сороса», выпускающее каталоги, исследования в сфере культуры и журналы. Из-за закрытия фонда, в Витебске так и не успели открыть Центр современного искусства, что негативно повлияло на развитие современного искусства в Беларуси. В частности, отсутствие Центра, коллекции и исследований, которые создавались в соседних странах благодаря финансовой поддержке Фонда Сороса – Беларусь и белорусское современное искусство практически отсутствуют в ключевых исследованиях искусства Восточной Европы. По мнению многих экспертов – изгнание Фонда Сороса на десятилетия заморозило прогрессивное развитие системы современного искусства в Беларуси.

История:

Создан в Минске 12 октября 1992 года. До 8 октября 1994 назывался Республиканская общественная организация Фонд Сороса — Беларусь. С 8 октября 1994 по 19 декабря 2000 года назывался Республиканское общественное неполитическое объединение Белорусский фонд Сороса.

Джордж Сорос посредством своего фонда осуществлял деятельность в Беларуси с 1993 по 1997 годы, когда занимался поддержкой проектов, связанных с образованием, здравоохранением, культурой, масс-медиа, IT-бизнеса. Кроме фонда, был открыт институт Открытое общество. На время прекращения работы (1997 год) сумма, потраченная на проекты в нашей стране, составляла $13 млн.

В 1997 году белорусское отделение Фонда Джорджа Сороса было обвинено в уклонении от обязательной продажи валюты и оштрафовано на 3 миллиона долларов. Кроме того, на белорусском телевидении прозвучало обвинение и в оппозиционной политической деятельности. Сорос и исполнительный директор минского офиса Питер Берн были вынуждены уехать из страны.

Представители белорусского фонда Сороса и института Открытое общество еще в марте 1997 года официально объявили, что из-за противодействия белорусских властей они прекращают свою деятельность в республике Беларусь.

После начала противостояния белорусских властей и фонда из страны был выдворен исполнительный директор белорусского фонда Сороса, американский гражданин Питер Берн. Официальная точка зрения Минска была изложена официальным же телевидением: Питера Берна обвинили в оппозиционной политической деятельности.

Отметим, что в результате проведенных позднее проверок была подтверждена исключительно благотворительная деятельность Сороса на территории Беларуси.

Благотворительные фонды Сороса были также созданы более чем в 25 странах. Сегодня состояние Джорджа Сороса оценивается примерно в 72 миллиарда долларов.

Примечания:
Использованы материалы с сайтов: Национальный архив Республики Беларусь, газета Коммерсантъ, газета The New York Times.

Страница создана 22.02.2017.
Последние обновления 22.02.2017.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Белорусский Фонд Сороса
Малевич. УНОВИС. Современность (пленэр)

(Витебск, 20 августа – 15 сентября 1994)

I Международный пленэр Малевич. УНОВИС. Современность прошел в Витебске.

подробнее в INDEX
Белорусский Фонд Сороса
In-formation (фестиваль)

(Витебск, 1994 – 2000)

Международная выставка «искусства актуальной позиции», независимый выставочный проект, который ежегодно с 1994 по 2000 годы проходил в Витебске. Главный куратор проекта – Василий Васильев. Проект In-formation сильно повлиял на развитие в Беларуси концептуального искусства.

подробнее в INDEX