Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Белорусский климат (группа)

belclim1© Акция «Белорусского климата» «Карьеры», 1991

«Белорусский климат» (основана в 1987 году, Минск, БССР – активно действовала до 1996 года. Продолжила деятельность в 2012) – художественная группа. Участники коллектива: Игорь Корзун, Филипп Чмырь, Евгений Юнов, Ирина Сухий, Дмитрий Строцев, Дмитрий ПлаксМирослав Нисенбаум, Алексей Новицкий. А также Валентин Гришко и Александр Кравцов. В отдельных проектах участвовали: Геннадий Хацкевич, Мак Рязанов, Людмила Салодкая, Дмитрий Литвяков, Инна Мохова, Анна Сытько, Марат Жумагулов.

Арт-группа «Белорусский климат» была создана 28 ноября 1987 года, в то время, когда стали происходить заметные перемены в культуре Беларуси: усилились авангардные движения, возрос интерес к перформативным практикам и экспериментальной фотографии.

Группа реализовывала проекты в различных направлениях, видах и жанрах современного искусства: фотографии, живописи, графики, инсталляции, «изустном кино» (изобретение группы совместно с Дмитрием Строцевым), театре, хеппенинге, перформансе, концептуальном искусстве, музыке и паблик-арте.

Изначально коллектив возник на пересечении двух художественных практик: музыки и фотографии. Долгое время участники группы позиционировали себя как «фото-рок ассоциация». Группа занималась «хаотичным творчеством»: реализовывала проекты в разных направлениях визуальных, перформативных и пространственных искусств — фотографии, живописи, графике, инсталляции, театре, хепенинге, перформансе, концептуальном искусстве и музыке. «Белорусский климат» провел множество фотографических выставок, экспериментируя со способами экспонирования и активным включением зрителя в художественный процесс.

Важная часть наследия «Белорусского климата» – серии фотографий вроде проектов «Покорение белорусских пустынь» и «Аэронавты» (1991), которые были отсняты во время их акций на песчаных карьерах под Заславлем. На фото полуобнаженные участники группы ребячески играют в «войнушку». Изображения излучают свободу и эйфорию времени и обращаются к табуированному тогда обнажению и эстетике бунта. В этих фотографических сериях чувствуется сильное влияние кино: например, фильмов Сергея Параджанова, магического реализма с любовью к мистификациям, а также  эзотерической литературы в духе Хорхе Луиса Борхеса. Сами фото проекты и сопроводительные тексты группы нередко оформлялись в книги.

Цензура и дефицит актуального кинематографа привел художников к творческому изобретательству. «Белорусский климат» предложил новый жанр «изустного кино»: они стали проводить акции, пересказывая целиком кадр-за кадром фильмы, которые, по разным причинам, не могли увидеть другие зрители. В Беларуси группа активно действовала до 1991 года, а после 1996 коллектив устраивал презентации своей деятельности на многих международных площадках.

Из текста манифеста «Белорусского климата» (1987): «Когда наступает ночь, каждый из нас берет по фотоаппарату и маленькому молоточку и вылазит на поверхность из мааааленького люка… Мы взбираемся на верх развалин, это не так-таки просто и смотрим вдаль. Нам приходится лезть по поросшим мхом камням (боимся сорваться), потом мы сидим наверху и смотрим вдаль. Постепенно лунный свет становится вязким и желтым и закрывает нам картину. Тогда мы достаем молоточки, разбиваем заднюю стенку камер и объективы и смотрим в получившиеся дырочки. Через какое-то время мы начинаем зевать, тогда слезаем и уходим спать».

Группа активно действовала на территории Беларуси с 1987 по 1991 год. С 1996 года участники группы занимались индивидуальными проектами. С 2012 года группа продолжила активную деятельность в Беларуси.

Краткая информация об участниках:

Валик Гришко (род. 1968, Минск, Беларусь) – музыкант, фотограф, бизнесмен. Живет и работает в Минске.
Игорь Корзун (род. 1966,  псевдоним: Митёк; Минск, Беларусь) – фотохудожник, общественный активист, координатор кампании по защите зеленых насаждений Минска «Городской лесничий». Живет и работает в Минске.
Александр Кравцов (род. 1972, Минск, Беларусь) – художник по свету, звукорежиссер, музыкант. Живет и работает в Минске.
Алексей Новицкий (род. 1969, Минск, Беларусь) – художник. Живет и работает в Торонто, Канада.
Мирослав Нисенбаум (род. 1968, Минск, Беларусь) – цифровой директор и партнер Base Design, продюсер. Живет и работает в Нью-Йорке, США.
Дмитрий Плакс (род. 1970, Минск, Беларусь) – переводчик, журналист, основатель беларуской службы «Радыё Швецыя». Живёт и работает в Стокгольме, Швеция.
Дмитрий Строцев (род. 1970, Минск, Беларусь) – поэт, основатель издательства «Виноград». Живет и работает в Минске.
Ирина Сухий (род. 1963, Минск, Беларусь) – фотограф, экологический активист, основатель экологической организации «Экодом», со-организатор пленэра и выставок EVAA project. Живет и работает в Минске.
Филипп Чмырь (род. 1968, Минск, Беларусь) – создатель группы, музыкант, директор группы Drum Ecstasy, художник, фотограф, режиссер. Живет и работает в Минске.
Евгений Юнов (род. род. 1968, Минск, Беларусь) – креативный директор дизайнерского агентства. Живет и работает в Минске.

Главная публикация на платформе KALEKTAR:

Об истории группы и ее одном из ключевых проектов рассказывает Татьяна Артимович в специальном эссе «Группа «Белорусский климат»: фотографический перформанс «Покорение белорусских пустынь», 1988»:

img006

«Белорусский климат» на платформе KALEKTAR:

Упоминается в эссе «Галина Москалёва и Владимир Шахлевич: фотографическая серия «Дурдом», 1991-1992».

Избранные произведения:

Фрагмент документации акции «Аэронавты», август 1991:

Фрагмент документации акции «Ловцы ветра», октябрь 1991:

Выставка группы «Белорусский климат» в Эйндховене (Голландия) осенью 1995. Фото Paul Beekhuis ©:

Инсталляция группы «Белорусский климат», Тбилиси, Грузия, 2015:

Страница создана 16.05.2015.
Последние обновления 02.11.2018.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Белорусский климат (группа)
Корзун, Игорь

Фотохудожник.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Белорусский климат (группа)
Чмырь, Филипп

(30 мая 1968)

Музыкант, художник, один из основателей арт-группы «Белорусский климат», лидер музыкальной группы Drum Ecstasy.

Живет и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX
Белорусский климат (группа)
Строцев, Дмитрий

(12 апреля 1963)

Поэт.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Белорусский климат (группа)
Плакс, Дмитрий

(12 июня 1970)

Художник, писатель, переводчик, участник группы «Белорусский климат».

С 1997 года живёт и работает в Стокгольме, Швеция.

подробнее в INDEX
Белорусский климат (группа)
Хацкевич, Геннадий

(03 июня 1952 – 25 марта 2014)

Художник.

Жил и работал в Минске.

подробнее в INDEX
Белорусский климат (группа)
Артимович, Таня

(14 июля 1984)

Театральный режиссер, критик, куратор, редактор интернет-портала pARTisan.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX