Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Бергамот (группа)

bergamot-(4)
© Группа «Бергамот»

«Бергамот» (дуэт основан в 1998, Брест, Беларусь – просуществовал до 2014) – дуэт художников перформеров Ольги Масловской и Романа Троцюка. Существовал с 1998 по 2014.

Группа «Бергамот» занималась перформансом, объектами, видео, фотографией. Также были кураторами многих международных проектов, таких как «I Беларуско-Польский Фестиваль Современного Искусства в Бресте», «Europe-Asia Mediations. Alien art» Познань. Основной жанр, в котором работала группа – перформанс.

Перформансы Бергамота можно условно разделить на 3 ветви:

1. Цикл «Органическая жизнь». Это перформансы, придуманные и осуществлённые самими художниками.

В самом начале участников группы интересовали темы человеческой коммуникации, гендера и насилия. «…В противовес апологетам механического подчинения, которые для обеспечения эффективности своих действий маскируют стремление к власти иллюзией гармонии, художники группы «Бергамот» сделали ставку на открытый, публично демонстрируемый конфликт, демаскируя таким образом механизмы власти, которые обычно скрыты…»[1] (Райнер Фукс).

2. Перформансы, придуманные художниками, но осуществлённые по разным причинам другими людьми (или частично другими людьми).

Со временем участники группы перешли от проблем человеческой коммуникации к более узкому вопросу – анализу изменчивости статусов «исполнитель/художник/автор» и «зритель»: в ходе экспериментов все роли подвергаются сомнению.

«…Впоследствии, во время перформансов начали происходить «подмены» участников группы другими людьми, граница между перформерами и зрителем, искусством и жизнью стала размываться, практически исчезла. С этого момента в творчестве «Бергамота» на первый план вышли вопросы авторства, отношения между художником и зрителем, исполнителем, иногда анонимным, и автором, творцом и произведением….» (Эва Хорновска).

3. Цикл «Органическая работа». Это перформансы, придуманные другими, часто случайными людьми, и осуществлённые группой Бергамот.

«…В 2010 году Масловская и Троцюк объявили открытый конкурс на идею или сценарий перформанса и с этого времени реализуют работы победителей. Сценарии от участников получают различными путями: объявляют конкурс в интернете, на официальном сайте группы и на странице в Facebook, организуют встречи со студентами и акции-вечеринки в клубах. В настоящее время группа радикально трансформировала свою художественную идею, создавая перформансы по чужим сценариям, фактически отказавшись от авторства… «Органическая работа» Ольги Масловской и Романа Троцюка затрагивает проблему социальной идентичности, самоопределения и изменения сознания. Группа обозначила границы игры, в рамках которой происходит смешение ролей и уровней взаимодействия ее участников…» (Эва Хорновска).

Примечания:
[1] Rainer Fuchs, «Публичные ритуалы. Польский видеоарт», Вена, 2003

Ссылки:
Персональный сайт группы.

Избранные произведения:

Перформанс «Органическая жизнь», Hotel De Inmigrantes, Cosmopolitan Stranger, Manifesta 9, Хасселт, Бельгия, 2012:

Перформанс Public rituals, Mumok, Вена, Австрия, 2003:

 

 Перформанс из цикла «Органическая жизнь», 2007:

2001:

Страница создана 14.07.2015.
Последние обновления 02.10.2018.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Бергамот (группа)
Масловская, Ольга

(19 сентября 1974)

Художница, перформер. С 1998 года участница дуэта «Бергамот» вместе с Романом Троцюком.

Живет и работает в Бресте, Беларусь.

подробнее в INDEX
Бергамот (группа)
Троцюк, Роман

(17 декабря 1981)

Художник, перформер, куратор. С 1998 года участник дуэта «Бергамот» вместе с Ольгой Масловской.

Живет и работает в Познани, Польша.

подробнее в INDEX