Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Концептуализм

068
© Ольга Сазыкина, фрагмент проекта «Автобиографичесские поверхности», 2001

Концептуализм (концептуальное искусство; от лат. conceptus — мысль, представление; термин оформился в конце 1960-х) — ведущее направление в искусстве 1960 – 1970-х годов, в котором лежащая в основе произведения концепция оказывается важнее художественной реализации. Это литературно-художественное направление постмодернизма как направление и термин оформилось в конце 1960-х.

Изобретение термина «концептуальное искусство» приписывают американскому философу и музыканту Генри Флинт (Henry Flynt). Так называлось его эссе 1961 года (Conceptual Art), опубликованное в книге An Anthology of Chance Operations под редакцией Джексона МакЛоу и Ла Монте Янга в 1963 году.

В 1970 состоялась первая выставка концептуального искусства «Концептуальное искусство и концептуальные художники», которая была проведена в Нью-Йоркском культурном центре. Концептуализм рассматривает художника как генератора идей, а идеи рассматриваются важнее их физического выражения, например в привычном производстве художественных высказываний как вещей. Концептуалисты поставили целью переход от традиционных художественных произведений к созданию художественных идей концептов часто не имеющих устойчивой художественной формы. Концептуальные объекты могут существовать в виде фраз, текстов, схем, графиков, чертежей, фотографий, аудио- и видео- материалов. Объектом направления может стать любой предмет, явление, процесс, поскольку концептуальное искусство представляет собой чистый художественный жест. Таким образом концептуальное искусство обращается не к эмоциональному восприятию, а к интеллектуальному осмыслению увиденного.

Марсель Дюшан (Marcel Duchamp) подготовил «почву» для концептуалистов своими реди-мейдами. В традиционном понимании, обычный предмет не мог быть искусством, потому что не сделан художником, не уникален, и обладает немногими эстетическими достоинствами традиционного, сделанного вручную художественного объекта. Идеи Дюшана и их теоретическая важность для будущего концептуализма было позднее оценено американским художником Джозефом Кошутом (Joseph Kosuth). В своём эссе «Искусство после философии» (Art after Philosophy, 1969) Кошут писал: «Все искусство (после Дюшана) — концептуально по своей природе, потому что искусство и существует лишь в виде идеи» («All art (after Duchamp) is conceptual (in nature) because art only exists conceptually»).

Кошут стал одним из основоположников течения. Он видел значение концептуализма в «коренном переосмыслении того, каким образом функционирует произведение искусства — или как функционирует сама культура … искусство — это сила идеи, а не материала». Хрестоматийным образцом концептуализма стала его композиция «Один и три стула» (1965), включающая стул, его фотографию и описание предмета из словаря.

Сегодня концептуальное искусство как термин продолжает активно использоваться в отношении многих современных художественных практик в искусстве. Теоретики, говоря о концептуальном искусстве в «чистом виде», имеют ввиду именно направление в искусстве 1960 – 1970-х годов, а также произведения других периодов, созданные в этой эстетике и теоретической оптике. Концептуализм оказался одним из самых влиятельных направлений в искусстве. После 1970-х годов оно продолжает отражаться во всех направлениях, темах и течениях современного искусства. Для предотвращения путаницы теоретики называют проявления концептуального искусства в художественных практиках после 1970-х как неоконцептуализм или постконцептуализм.

В белорусском современном искусстве влияния концептуализма также огромно. Наиболее активно направление развивалось в конце 1980-х и до середины 1990-х и связано с такими именами, как: Алексей Велижанин, Олег Ладисов, Витольд Левченя, Дмитрий Плакс, Людмила Русова, Игорь Савченко, Ольга Сазыкина и др.

Избранные примеры в белорусском искусстве:

Так, одним из хрестоматийных примеров концептуального искусства считается фотографическая серия Игоря Савченко «Невидимое» 1992–1994 годов (о произведении мы подготовили отдельное эссе), в котором художник отказался от изображения в пользу концепции и нарративной подписи:

5-94-13

В 1995-1997 годах художник Алексей Великжанин создал серию концептуальных акций (об этих работах мы подготовили отдельное эссе), выявив множество стратегий концептуального искусства в перформансе:

Silver-2

Страница создана 21.10.2015.
Последние обновления 21.10.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу: kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Концептуализм
Неоконцептуализм

(неоконцептуальное искусство, постконцептуализм, постконцептуальное искусство; термин используют после 1970-х годов)

Термин, используемый для обозначения направления и стилистических/идейных влияний концептуализма в современном искусстве, так как неоконцептуализм (или постконцептуализм) представляет собой современный этап развития концептуализма 1960–1970-х годов.

подробнее в INDEX
Концептуализм
Великжанин, Алексей

(1958)

Концептуальный художник, акционист и перформер.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Концептуализм
Плакс, Дмитрий

(12 июня 1970)

Художник, писатель, переводчик, участник группы «Белорусский климат».

С 1997 года живёт и работает в Стокгольме, Швеция.

подробнее в INDEX
Концептуализм
Русова, Людмила

(1 июня 1954 – 30 мая 2010)

Художница, одна из ключевых представителей белорусского перформанса.

Автор первого перформанса в Беларуси.

подробнее в INDEX
Концептуализм
Савченко, Игорь

(14 ноября 1962)

Художник, фотограф.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Концептуализм
Сазыкина, Ольга

(10 июня 1955)

Художница, куратор, преподаватель.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX