Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Дискурс

2008_Language-Barrier_1
© Алина Блюмис и Джефф Блюмис, Language Barrier, 2008

Дискурс (от франц. discoursречь; от лат. беседа, разговор) – это речь, рассматриваемая как целенаправленное социальное действие, как компонент, участвующий во взаимодействии людей и механизмах их сознания. Текст, взятый в событийном аспекте.

Дискурс – это речь, «погруженная в жизнь». Иногда дискурс определяют как текст, взятый в событийном аспекте (поскольку анализ дискурса и лингвистика текста образуют близкие, а иногда  и отождествляемые области лингвистики). Однако в конце 70-ых – начале 80-ых годов XX века наметилась тенденция к размежеванию этих понятий. 

Под текстом сегодня понимают преимущественно абстрактную, формальную конструкцию. Под дискурсом – различные виды её актуализации, рассматриваемые с точки зрения ментальных процессов участников коммуникации (этнографических, психологических, социокультурных) и в связи с прагматическими факторами (определение связности дискурса, его коммуникативной адекватности, интерпретации). Анализ дискурса выполняется в основном описательными и экспериментальными методами. Поэтому термин «дискурс», в отличие от термина «текст», не применяется к древним и другим тестам, связи которых с живой жизнью не восстанавливаются непосредственно.

Уже к концу 80-х гг. ХХ века под дискурсом начинают понимать сложное коммуникативное явление, сложную систему иерархии знаний, включающую, кроме текста, ещё и экстралингвистические факторы (знания о мире, мнения, установки, цели адресата и др.), необходимые для понимания текста.

Кроме того, существуют также и другие традиции понимания дискурса, в частности традиция, идущая от Мишеля Фуко, связанная с включением в контекст рассмотрения дискурса властных отношений и идеологии, в поле которых дискурс приобретает то или иное социальное значение. В этом смысле дискурсы имеют социальные последствия для отдельных стран и народов, локальных и корпоративных социальных групп. Эта традиция в настоящее время развилась в социально-конструкционистские подходы к дискурс-анализу.

Страница создана 23.11.2015.
Последние обновления 23.11.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Дискурс
Блюмис, Алина

(1972)

Художница, работает в дуэте с Джеффом Блюмисом (Jeff Bliumis).

Живёт и работает в Нью-Йорке, США.

подробнее в INDEX