Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Дискурс-анализ

2006_Every-Friday-Will-Be-Like-Every-Friday_2
© Александр Комаров, фрагмент проекта Every Friday Will Be Like Every Friday, 2006

Дискурс-анализ – комплексный социолингвистический подход, целью которого является критическое исследование дискурса, а основными задачами – анализ соотношения сил в обществе, при осуществлении которого формулируется нормативный подход, с позиции которого можно критически проанализировать эти соотношения в связи с социальными изменениями.

Истоки дискурс-анализа лежат в различных областях гуманитарного знания (социальной психологии, лингвистике, социологии, философии, художественной критике).

Дискурс-анализ – это  структурно-семиотические исследования текстов и реакции на них слушателя (читателя). Исследуются скрытые значения текста, контекст его создания, вероятные интерпретации читателем (слушателем) и т. п.

Не существует единой версии дискурс-анализа. Его можно применять и к естественно происходящим, и к специально организованным формам разговора и к текстам. Анализу подвергаются слова. Они могут сочетаться, делиться на подгруппы, разбиваться на семиотические сегменты; могут быть расположены (организованные) таким образом, чтобы дать возможность исследователю сравнивать, сопоставлять, анализировать и отыскивать определенные модели. В связи с этим возможны различные интерпретации текста (исследовательского материала).

Как и любой социолингвистический метод, дискурс-анализ не имеет четких критериев и процедур измерения. Сам исследователь является главным «измерительным прибором» в таком исследовании. Его работу иногда сравнивают с трудом детектива, он пытается найти и объяснить скрытый (имплицитний или латентный), а иногда — и открытый (эксплицитно) смысл.

Страница создана 24.12.2015.
Последние обновления 24.12.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Дискурс-анализ
Комаров, Александр

(1971)

Художник.

Живет и работает в Берлине, Германия

подробнее в INDEX
Дискурс-анализ
Дискурс

Связный текст в совокупности с экстралингвистическими — прагма­ти­че­ски­ми, социо­куль­тур­ны­ми, психологическими и другими факторами. Текст, взятый в событийном аспекте.

подробнее в INDEX
Дискурс-анализ
Анализ

Научное исследование вообще. Метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования.

подробнее в INDEX