Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Домнич и Гельфанд (дуэт)

0154
© – Эвелина Домнич и Дмитрий Гельфанд

Дуэт Эвелины Домнич и Дмитрия Гельфанда 

Произведения дуэта Дмитрия Гельфанда (Dmitry Gelfand; род.1974, Санкт-Петербург, Россия) и Эвелины Домнич относятся к art-science или научному искусству, одному из новейших течений в современном искусстве. От своих коллег, представители научного искусства отличаются тем, что для создания художественных произведений они переосмысливают содержание современной науки и  используют исследовательские методы. Для этого художники сотрудничают с учёными и научными лабораториями.

Их работы представляют собой симбиоз искусства, физики, химии, информатики, философии и феноменологии. Результаты опытов, особенно в отношении волновых явлений, используются художниками, чтобы исследовать вопросы восприятия.

Начиная с 2000 года, Домнич и Гельфанд работают с современной наукой при помощи необычных экспериментов, так как научное знание, как они утверждают, резко теряет связь с интеллектуальными и творческими процессами в обществе. При помощи своих работ художники пытаются обратить наше внимание на физические явления, которые человек наблюдает и ощущает непосредственно, такие как звук или свет. Так в другом своем произведении, Camera Lucida, они показывают звук в виде светящихся полей, пропуская его через аквариум с водой, где звуковые волны становятся видимыми в потоках коллапсирующих микро пузырей воздуха.

Творчество Домнич и Гельфанда во многом основывается на идеях феноменологии и визуальной теории. Дуэт предлагает альтернативный вариант постановки научных вопросов, в котором чувственный опыт предшествует созданию теоретических моделей, а не наоборот, как это часто происходит в теоретической физике. Они также предлагают использовать в учебниках и научно-популярных журналах настоящие изображения физических явлений, вместо их компьютерных аналогов.

Ссылки:
Персональный сайт Эвелины Домнич и Дмитрия Гельфанда.

Главная публикация на платформе KALEKTAR:

Научно-художественным произведениям дуэта посвящено отдельное эссе «Эвелина Домнич и Дмитрий Гельфанд: «Звуколевитация», 2007»:

Избранные произведения:

«Machina Helioscopica, или Невидимое Солнце», 2003 и Transit of Venus, 8 июня 2004:

Camera Lucida, 2004:

Force Field, 2016:

Hydrogeny, 2011:

Le vide et la lumière. Implosion Chamber, 2016:

Страница создана 27.03.2016.
Последние обновления 03.10.2018.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Домнич и Гельфанд (дуэт)
Домнич, Эвелина

(1972)

Художница. Работает в дуэте с Дмитрием Гелфондом.

Живет и работает в Нью-Йорке, США.

подробнее в INDEX
Домнич и Гельфанд (дуэт)
KALEKTAR (платформа и портал)

(kalektar.org; основан в 2014)

Исследовательская платформа современного белорусского искусства и интернет-портал.

Основатели и руководители проекта: Алексей Борисёнок, Сергей Кирющенко и Сергей Шабохин.

подробнее в INDEX