Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Эскапизм

rusova
«Зеркальный крест ½», Людмила Русова, Игорь Кашкуревич, 1989
© – фото: Игорь Кашкуревич

Эскапизм (от англ. escape — бегство, побег; уход от действительности) —  социальное явление, заключающееся в стремлении личности или группы уйти от действительности, от общепринятых стандартов и общественной жизни в мир иллюзий.

Любая активная деятельность (карьера, искусство, спорт,  мода, ролевые игры, секс, религия и т. д.) может стать способом эскапизма, если человек использует её в качестве компенсации неразрешённых личных проблем. Сами эскаписты зачастую рассматривают себя как альтернативу глобализации, так как в основе эскапизма лежит критическое переосмысление общепринятых  норм. Но существует точка  зрения, что эскапизм в любой форме – это бегство от свободы, желание отдать другому ответственность за принятие решений, затруднения с социальной адаптацией, малодушный побег от действительности.

На протяжении веков эскапизм имел  негативную  коннотацию в общественном сознании. Однако, эскапизм не является болезнью и не занесён ни в какие медицинские справочники. А развитие эскапистских по сути монотеистических религий привело к тому, что эскапизм, в форме отказа от мирской жизни, стал массовым и даже приемлемым явлением.

Этот феномен вызывает огромный интерес у психологов и социологов, так как в современном мире новые технологии и массовая культура дают огромное множество способов бегства от реальности (искусство, компьютерные игры, интернет, кино, телевидение) и полного погружения в виртуальный мир.

Часто понятие эскапизм используют как критику позиции не участия, когда художники игнорируют проблемы внешнего и полностью погружаются в личное творчество.

Страница создана 09.01.2017.
Последние обновления 09.01.2017.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Эскапизм
Русова, Людмила

(1 июня 1954 – 30 мая 2010)

Художница, одна из ключевых представителей белорусского перформанса.

Автор первого перформанса в Беларуси.

подробнее в INDEX
Эскапизм
Кашкуревич, Игорь

(05 июня 1957)

Художник.

Живет и работает в Берлине.

подробнее в INDEX