Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Фаллологоцентризм

45
© Сергей Шабохин, St()re #2 («Фаллологоцентризм»), Краков, Польша, 2010

Фаллологоцентризм (от греч. phaloss – мужской половой орган, а также го изображение как символ оплодотворения или продолжающего начала природы + логос  – всеобщая закономерность и духовное первоначало + центризм – место сосредоточения) – понятие, которое ввел французский философ Жак Деррида. Вслед за Жаком Лаканом Деррида отождествил патернальный логос с фаллосом как его наиболее репрезентативным символом и ввел в обращение этот термин. Позже его активно использовали феминистская критика и гендерные сообщества.

Фаллологоцентризм (андроцентризм языка или гендерная асимметрия в языке) – неравномерная представленность в языке лиц разного пола, которая отмечена феминистской критикой языка, а также ведущими постмодернистскими теоретиками. Идеология феминизма часто рассматривается как одна из составляющих постмодернистской философии. Отсюда ее повышенный интерес к феноменам языка: язык фиксирует картину мира с мужской точки зрения, поэтому он не только антропоцентричен (ориентирован на человека), но и андроцентричен (ориентирован на мужчину). Язык создает картину мира, основанную на мужской точке зрения, от лица мужского субъекта, где женское предстает главным образом в роли объекта, в роли Другого, Чужого или вообще игнорируется. 

Выделяются следующие признаки фаллологоцентризма: 
1. Отождествляются понятия человек и мужчина. Во многих языках Европы они обозначаются одним словом (man в английском, homme во французском, Mann в немецком). 
2. Имена существительные женского рода являются, как правило, производными от мужских, а не наоборот. Им часто сопутствует негативная оценочность. Применение мужского обозначения к референту-женщине допустимо и повышает ее статус. Наоборот, номинация мужчины женским обозначением несет в себе негативную оценку. 
3. Существительные мужского рода могут употребляться для обозначения лиц любого пола. Действует механизм «включенности» в грамматический мужской род. Язык предпочитает мужские формы для обозначения лиц любого пола или группы лиц разного пола.
4. Согласование на синтаксическом уровне происходит по форме грамматического рода соответствующей части речи, а не по реальному полу референта. 
5. Фемининность и маскулинность резко разграничены и противопоставлены друг другу, в качественном (положительная и отрицательная оценка) и в количественном (доминирование мужского как общечеловеческого) отношении, что ведет к образованию гендерных асимметрий. 

Данная тематика подробно разработана на материале английского и немецкого языков. Начавшееся позднее изучение гендерной асимметрии других языков дает основания предполагать неодинаковую степень фаллологоцентризма разных языков. 
фаллологоцентризм языка связан с тем, что язык отражает социальную и культурную специфику общества, в том числе и мужское доминирование, большую ценность мужчины и ограниченную частной сферой деятельность женщины. 

Страница создана 24.11.2015.
Последние обновления 24.11.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Фаллологоцентризм
Шабохин, Сергей

(2 июня 1984)

Художник, куратор, критик, основатель и главный редактор портала Art Aktivist, со-основатель и главный редактор платформы KALEKTAR, соавтор ресурса ФАК.

Живет и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX