Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Минское художественное училище имени Глебова

dsa
Минский государственный художественный колледж имени А. Глебова, 2008

Минский государственный художественный колледж имени А. Глебова (бел. Мінскі дзяржа́ўны мастацкі каледж імя А. Глебава; Минское художественное училище (МХУ), неофициальное названия: Глебовское училище, Глебовка; основан в 1947, Минск, БССР) – учреждение среднего художественного образования в Минске. Минское художественное училище (МХУ) является преемником Витебского художественного училища, основанным Марком Шагалом.

В начале апреля 1923 года в витебском институте началась ревизия, в результате которой Художественно-практический институт в августе-сентябре 1923 был реорганизован с понижением статуса в Художественный техникум (ВХТ), что было ознаменовано сильным конфликтом педагогов с новым директором.

История Витебского художественного техникума, который существовал с 1923 по 1941, началась с маленькой студии Юрия Пэна, на основе которой в 1918–1919 в Витебске была создана художественная школа. В 1923 эта школа была реорганизована в Витебский художественный техникум, директором которого стал скульптор И. Керзин. В техникуме преподавали В. Волков, И. Ахремчик, Л. Лейтман, М. Лебедева, М. Михалап. Через некоторое время художественный техникум был переименован в училище. Еще до Второй мировой войны его закончили такие известные художники как А. Бембель, Е. Зайцев, Р. Кудревич и многие другие.

В 1941 году Витебское художественное училище приостановило свою работу и возобновило деятельность 1 сентября 1947 года уже в Минске (Приказ № 371 Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР 1 августа 1947 года) и давало образование на художественно-педагогическом и скульптурном отделении. В то время в художественном училище преподавали И. Ахремчик, В. Цвирко, А. Мазалев, Л. Лейтман, А. Шевченко и другие.

Первым директором Минского художественного училища с 1947 по 1963 года был Иван Красневский.

Сегодня училище преобразовано в Минский государственный художественный колледж имени А. Глебова.

Училище осуществляет подготовку по четырём специальностям: живопись, дизайн, скульптура, декоративно-прикладное искусство.

Колледжу присвоено имя белорусского художника и педагога Алексея Глебова, выпускника Витебского художественного училища – исторического предшественника Минского государственного художественного колледжа.

В 2010 году здание Глебовки отдали на «реконструкцию» и полностью его снесли.

dsc_8750
«Реконструкция» здания Глебовского училища, 2010
© фото: news.tut.by

Ссылки:
Сайт училища
Статья на Википедии

Страница создана 21.06.2015.
Последние обновления 21.06.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу: kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Минское художественное училище имени Глебова
Витебское художественное училище

(1919–1941)

Образовательный институт в Витебске, основанный Марком Шагалом. В институте Казимир Малевич основал легендарный УНОВИС. Училище закончило свою деятельность в 1941 году.

подробнее в INDEX