Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

In-formation (фестиваль)

inform98
© – Василий Васильев, «Простая форма», In-formation 1998 года

In-formation (Витебск, 1994 – 2000) – международная выставка «искусства актуальной позиции», независимый выставочный проект, который ежегодно с 1994 по 2000 годы проходил в Витебске. Главный куратор проекта – Василий Васильев. Проект In-formation сильно повлиял на развитие в Беларуси концептуального искусства.

Здесь и далее используются переведенные, отредактированные и дополненные фрагменты статьи Ларисы Михневич «IN-FORMATION: хроника», подготовленной специально для альманаха pARTisan (#1, 2002) – ©

Упрощенно идея проекта формулируется так: экспонируется «не живопись» и «не графика». Название точно отражает смысл проекта: с одной стороны, это поиски формы (in forma‘внутрь формы’), с другой – in-formation становится потоком информации.

С 1995 года проект делается международным. В нем участвовали художники и искусствоведы из Беларуси, Польши, России, Швейцарии, Норвегии, США, Франции. Круг авторов – 10-15 человек. Количественное ограничение состава участников (одна из особенностей этого проекта) способствует подробному знакомству, диалогу и обмену опытом.

Не смотря на категоричную позицию кураторов («не живопись» и «не графика») на выставках довольно долго присутствовала живописная геометрическая абстракция. Но уже седьмая In-formation засвидетельствовала, что присутствие в экспозиции технологической схемы «подрамник-холст-масло» воспринималось как нелепость.

In-formation′94

Первая выставка In-formation прошла в июне в помещениях витебского Дворца культуры и техники. Авторы идеи и руководители выставки – Николай Прусаков и Василий Васильев. Из Витебска в ней участвовали Галина Васильева, Василий Васильев, Николай Тараканов, Андрей Веренич, из Минска: Людмила Русова и Игорь Кашкуревич. Приглашал авторов Василий Васильев.

Игорь Кашкуревич привез свои «раскатки» – «концентрические цветные поверхности», при создании которых вместо кисти применялся валик. Людмила Русова сделала очень лаконично, по-плакатного четкую композицию из цветного текстиля (примерно 3×3 м.). Это был ряд фрагментов с эволюцией геометрической формы − черный на белом, белом на черном красной на белом, красной на черном и так далее.

Экспозиция Николая Прусакова не имела одной идеи: разлиновка белых поверхностей (на одной из них художник разбил два банки с краской) и инсталляция с железной цепью, которая вертикально крепилась к высоченному потолку с помощью прозрачной лески. Эта вертикальная цепь и ныне упоминается в витебском художественном окружении.

Андрей Вярэнич предложил концептуальный проект «Арт»: стены большого зала были завешены огромными листами белой бумаги с черными точками, в середине зала работал метроном.

Василий Васильев репрезентовал проект Rex. Инсталляция состояла из полотна на стене с 82 графическими изображениями кругов, а на полу – большой круг из речного гравия. Над кругом – баланс из двух разных металлов.

In-formation′95

1995 год был «звездным» для In-formation. Организаторы получили грант Белорусского Фонда Сороса. Андрей Вярэнич, автор профинансированного проекта, был назначен его главным куратором. С этого года проект считается международным: в нем приняли участие искусствоведы из России – Виталий Пацюков и Галина Демосфенова («Фонд Малевича», Москва), художник из Польши Леон Тарасевич. В этом году к проекту присоединились Алексей Великжанин (Минск), Олег Ладисов (Полоцк), Александр Малей (Витебск).

In-formation-2 проходила в сентябре. Она открылась акцией Алексея Великжанина «Чистый пол». [Этой и другим акциям художника посвящено специальное эссе: «Алексей Великжанин: концептуальные акции, 1995–1997»] Художник выгородил площадку квадратной формы в холле Витебского художественного музея (там находилась основная часть экспозиции) и вымыл пол под звуки флейты подростка-музыканта из подземного перехода. Потом развесил таблички на заграждениях с названием проекта на английском языке. Самопровозглашенная сакральность этого пространства не была нарушена за все время выставки.

 

Untitled-7© Алексей Великжанин, документация акции «Чистый пол», фестиваль In-formation, 1995

 

Николай Тараканов экспонировал свои геометрические абстракции (графит, мел, бумага) и инсталляцию, состоявшей из веревочной башни и камня.

Олег Ладисов работал с текстом (инсталляция «Собеседование») на скамейках.

Александр Малей предложил живопись, которыая была выполнена средствами объемных геометрических форм-объектов, а также мини-инсталляцию, где живопись соединяется с объектом.

Игорь Кашкуревич сделал инсталляцию из своих «раскатак», огнетушителя, декоративных цветов в кашпо и больших белых кубов. Все это оборудование, кроме живописи, он нашел в художественном музее. Его «Оранжерея «Архи-про-уна-прэматол» – Бессмыслица! Преступление! Безупречность! Расцвет!» – проект, иронизирующий над постсоветской эстетикой здания художественного музея (там когда-то раньше располагалась партийная учреждение).

Последним стал вернисаж Андрея Веренича – он проходил в залах Музея Марка Шагала. Автор сделал зрителя активным соучастником: сначала необходимо было пройти через ритмичное пространство с натянутыми до потолка веревками, почувствовать вес, силу удара, натянутость нити. Во втором зале находились концептуальные произведения, сделанные из бумаги в черные точки. В третьем – висели сухие стволы огромных зонтичных растений. Для фактуры и веса был добавлен звук ударов растений друг о друга. Это было первым произведением в проекте In-formation, где художник обращался к невизуальным средствам воздействия.

Леон Тарасевич расписал две с половиной объемные, сложные по форме колонны-воздуховоды Витебского художественного музея. Эти колонны определили, как видно сегодня, новый период в творчестве художника: переход от импрессионистической по сути картины-пейзажа к созданию произведений, где изменен сам предмет искусства. Это произведение долгое время держала в состоянии эстетического шока и представителей социальных институтов, и широкие художественные круги, а московский искусствовед Виталий Пацюков был тогда искренне убежден, что дождался Нового Художественного Витебска, равному 1920-м годам. [Этому произведению посвящено специальное эссе «Леон Тарасевич: роспись колонн в Витебском художественном музее, 1995»]

 

tar-800-01© Леон Тарасевич, роспись колонн Витебского художественного музея, фестиваль In-formation, 1995

In-formation′96

Фестиваль проходил на «Соляных складах». Среди произведений этого года можно отметить пространственную инсталляцию Олега Ладисова «Снег над Эдемом», созданную из тростника, ватных шариков и текста на подвешенных табличках; инсталляцию Василия Васильева «Я – человек разумный» с нарисованными мелом на полу схемами.

 

01sdwd7
© Инсталляции Олега Ладисова «Снег над Эдемом» и Василия Васильева «Я – человек разумный», фестиваль In-formation, 1996

 

Одним из наиболее радикальных произведений стала концептуальная акция Алексея Великжанина InFormation, где он пережевывал жвачку во время просмотра выставки. [Этой и другим акциям художника посвящено специальное эссе: «Алексей Великжанин: концептуальные акции, 1995–1997»]

 

av
© Алексей Великжанин, фотография жвачки под стеклами (2015) – объекта, сохранившегося после перформанса InFormation, фестиваль In-formation, 1996

In-formation′97

Фестиваль проходил на «Соляных складах». Среди прочих работ Василий Васильев показал объект «Желтая река» состоящий из полого внутри ствола, разрезанного вдоль на две части, которые подвешены в пространстве и содержат в себе желтый песок.

 

qqwqwax
© Василий Васильев, «Желтая река», фестиваль In-formation, 1997

 

Алексей Великжанин продолжил перформанс прошлого года — предложив через ассистентку зрителям поднос со 100 подушечками жевательной резинки на открытии выставки. [Этой и другим акциям художника посвящено специальное эссе: «Алексей Великжанин: концептуальные акции, 1995–1997»]

 

Untitled-2
© Алексей Великжанин, документация перформанса InFormation-2, фестиваль In-formation, 1997

 

In-formation′98

Год 120-летия со дня рождения Казимира Малевича и 5-летие проекта In-formation. В In-formation-5 участвовала самое большое количество художников. Василий Васильев курировал проект на «Соляных складах», Эвлия Дамановска – польский проект в Художественном музее, Лео Стефанов – в Шагаловском музее. Пятая In-formation стала чуть ли не наиболее яркой из всех. In-formation-5 стала наиболее крупным событием: большое количество участников, конференция, тексты, «круглый стол», собственная галерея – что манифестировало Витебск как центр современного искусства Беларуси этого периода.

 

sfqwf© Лео Степанов, инсталляция, фестиваль In-formation, 1998

 

Выставка, точнее, ее первый фрагмент, открылась в полдень на «Соляных складах» компьютерной музыкой Глеба Шутова. Первый этаж здесь отвели минчанам, на втором экспонировались витебчане и швейцарская художница Сюзанна Бауман. Интерес вызывали объекты Бауман и Васильева. Произведение последнего («Только форма») – большое колесо с натянутыми в нем прозрачной пленкой, на которую долго капала вода с крыши. Объект со временем приобрел форму чаши. Подвешенный на тонкие лески к потолку объект парил в пространстве. Сюзанна Бауман сделала «контр-рельеф» с телефонным проводом в виде пересекающихся между собой большого и малого многоугольников. Среди витебских произведений также следует отметить «Витебский меридиан» Галины Васильевой и «Архитектуру света» Виктора Николаева.

 

01dsdqd7
© Хёге Лёнэ, «Пейзаж», фестиваль In-formation, 1998

 

Артур Клинов без обязательного для проекта кураторского приглашения привез собственные произведения: ведра с коллажами.

 

121fdras
© Ричард Луговский, инсталляция «К.М.», фестиваль In-formation, 1998

 

В Музее Шагала, под кураторством Лео Стефанова прошла наиболее радикальная часть фестиваля: француз Биргит Кацура репрезентовал геометрию женского тела. Отдельные моменты выглядели эпатажно: пульсирующие вагины и девочка, справляющая легкую нужду на танк. Также возмущение вызвала листовка российского художника Олега Мавроматти с ненормативной лексикой и обращениями к брутальной борьбе с мировой буржуазией.

In-formation′99

Год сложился для проекта In-formation чрезвычайно драматично. Умер художник Вавэн Юрченко. Его воспринимали как лидера: талант, высокая профессиональность, толерантность. За месяц до начала проекта без предупреждений и объяснений городские власти отказали в использовании «Соляных складов». Помещение для выставки, да и то на неделю, через дружеские отношения дала детская художественная школа. На афише Васильев поместил изображение Нотр-дамского чудовища.

Продолжились сложные отношения с минскими художниками, из столицы согласился приехать только Артур Клинов. Он привез актуальное по теме ведро «Поднимая флаг», согласно знаменитому произведению Коржева. Василий Васильев на открытии устраивал перфоманс «Красное вино». Вино неделю простояло в чаше, запаенной воском. После закрытия выставки его смаковали дружеским кругом.

In-formation′2000

Последняя In-formation прошла в выставочном зале Союза Художников. «Соляные склады» отныне Городской отдел культуры принципиально использовал по «историческому назначению». В выставке, кроме белорусских художников, принимали участие два художники из Москвы. Седьмая In-formation помолодела: средний возраст участников достиг 20-ти лет. Впервые здесь показали свои произведения художники, которые только-только получили дипломы. Участие начинающих авторов сделал выставку динамичной, «живой» и даже неожиданной.

Динамику ей придали, скорее всего, перформансы: такого их количества никогда еще не демонстрировалось на In-formation. Построенный на личном конгломерате перформанс Георгия Первова, пейзажный перформанс Галины Васильевой, перформанс-remake Алексея Иванова. Из инсталляций следует отметить произведения Артема Рыбчинского, Геннадия Фалея, Сергея Ждановича.

 

installation_023_1
© Сергей Жданович, инсталляция «Трансляция. Элемент пустоты», фестиваль In-formation, 2000

 

Четко очерчивалось обращение художников к средствам невизуального воздействия. Возможность услышать звук, прикоснуться, почувствовать шероховатость, тепло или холод срабатывает на глубинных уровнях, требует более активного включения зрителя в экспозиционный процесс.

Фестиваль на платформе KALEKTAR:

Упоминается в эссе «Леон Тарасевич: роспись колонн в Витебском художественном музее, 1995».

Страница создана 22.02.2017.
Последние обновления 22.02.2017.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

In-formation (фестиваль)
Васильев, Василий

(2 декабря 1954)

Художник, скульптор.

Живет и работает в Витебске, Беларусь.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
Концептуализм

(концептуальное искусство; термин оформился в конце 1960-х)

Ведущее (и одно из самых влиятельных) направление в искусстве 1960 – 1970-х годов, в котором лежащая в основе произведения концепция оказывается важнее художественной реализации.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
Михневич, Лариса

(8 декабря 1959)

Искусствовед, критик, куратор. Первый куратор галереи «У Пушкина», один из кураторов белорусского проекта на Венецианской Биеннале 2005 года.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
pARTisan (альманах)

(издается с 2002)

Альманах современной белорусской культуры, издается в виде журнала с 2002 года (к 2015 году вышло 24 номера).

Основатель и главный редактор альманаха – Артур Клинов. Редакторы: Татьяна Артимович, Лия Киселёва.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
Васильева, Галина

(28 декабря 1959)

Художница. Член общества «4-63».

Живёт и работает в Витебске, Беларусь.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
Русова, Людмила

(1 июня 1954 – 30 мая 2010)

Художница, одна из ключевых представителей белорусского перформанса.

Автор первого перформанса в Беларуси.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
Кашкуревич, Игорь

(05 июня 1957)

Художник.

Живет и работает в Берлине.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
Белорусский Фонд Сороса

(работал с 1992 по 1998, имел два филиала: в Минске и Витебске)

Республиканское общественное неполитическое объединение Белорусский фонд Джорджа Сороса работал в Республике Беларусь с 1993 года, из-за конфликта с властями свернул деятельность в 1997 году. Инициирвал и поддерживал программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
Тарасевич, Леон

(14 марта 1957)

Художник.

Живет и работает в Валилах, Польша.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
Великжанин, Алексей

(1958)

Концептуальный художник, акционист и перформер.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
Ладисов, Олег

(24 ноября 1953)

Художник.

До 2003 жил в Полоцке. Сейчас живёт и работает в Минске.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
Малей, Александр

(27 февраля 1951)

Художник и теоретик современного искусства. Организатор творческого объединения «Квадрат».

Живёт и работает в Витебске, Беларусь.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
Витебский художественный музей

Создан 31 января 1992 как филиал областного краеведческого музея. Музей находится в здании бывшего окружного суда.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
Соляные склады

(возведены в 1774 году; ул. Чайковского, 3, Витебск)

Историческая постройка в Витебске. В 1990-е в пространстве «Соляных складов» в том числе проходил фестиваль In-formation.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
Шутов, Глеб

(20 апреля 1970)

Художник, музыкант.

Живет и работает в Дюссельдорфе, Германия.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
Клинов, Артур

(9 сентября 1965)

Художник, фотограф, писатель, издатель, критик, кинодраматург.

Основатель и главный редактор медиапроекта pARTisan. Соорганизатор фестиваля «Новинки».

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
Союз художников

(основан в 1938)

Общественное объединение творческих работников Беларуси.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
Иванов, Алексей

Художник, живописец.  Один из преподавателей детской творческой студии Wostrau.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
Рыбчинский, Артём

(1976)

Художник.

Живёт и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
Жданович, Сергей

(10 июня 1975)

Фотохудожник, перформер.

подробнее в INDEX
In-formation (фестиваль)
KALEKTAR (платформа и портал)

(kalektar.org; основан в 2014)

Исследовательская платформа современного белорусского искусства и интернет-портал.

Основатели и руководители проекта: Алексей Борисёнок, Сергей Кирющенко и Сергей Шабохин.

подробнее в INDEX