Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Институциональная критика

dureika1
© Андрей Дурейко, интервенция «Академия Искусств,
Академия Жизни»
, 1997

Институциональная критика (англ. Institutional Critique) – ряд стратегий послевоенного искусства, обращающий внимание на экономические, политические и социальные основания работы системы искусства в капиталистическом обществе, хотя сама идея подобной критики была представлена футуристами в их манифесте 1909 года, где они призывали разворачивать реки вспять и затапливать музеи[1].

Обозначая целую совокупность проблем, которые не устраивали послевоенных художников – доминирование рынка, связи производства искусства и его выставления / коллекционирования с капиталом, консервативность и иерархичность музеев, галерей и образовательных учреждений, условия работы самих художников –  художниками был выработан целый ряд критических практик, обнажающих, проблематизирующих и вскрывающих место искусства в экономической системе [1].

Это способ критики получил название и был канонизирован как институциональная критика. Теоретик искусства Геральд Рауниг обозначает эту практику как «систематическое исследование институций (музей, галерея, различные фонды и формы спонсорства)», результаты которого будут встроены в саму структуру художественного произведения [1].

Институциональная критика – внедисциплинарный дискурс в современном искусстве, направленный на критическое осмысление институциональной обусловленности процесса создания и функционирования художественного произведения и отношений как вне музея (галерея, музей, арт-рынок, спонсорство и т.д.), так и на его территории. Институциональная критика является формой художественного или исследовательского расследования деятельности различных учреждений системы искусства, а также радикальная критика института искусства. Институциональная критика стремится выявить исторические и социальные аспекты системы современного искусства, ложность различных принятых суждений, например, категорию эстетического вкуса, указывая на то, что вкус, как правило, различается в зависимости от классовой, этнической, сексуальной и гендерной принадлежности аудитории искусства.

Сам термин впервые упоминается в статье Мела Рамсдена «О критике» (1075 года) в контексте критического анализа буржуазного образа жизни и капиталистической системы, которая задает свои двойственные правила существования любого произведения искусства. Важно отметить, что ИК развивалась под влиянием постструктуралистской и критических теорий (М. Фуко, Ж.Делез, Ж. Лакана, А. Грамши, Л. Альтюссера и т.д.).

В ИК выделяют два этапа:

«Первое поколение ИК» (Ханс Хааке, Майкл Эшер, Роберт Смитсон, Даниэль Бюрен, Марсель Бродтерс и т.д.) осуществляет «от эстетики администрирования к критике институций» (Бухло), начиная с 1970х гг. Исследуя художественные инфраструктуры, «первое поколение ИК» стремились вскрыть и преодолеть идеологическую и экономическую обусловленность данных институтов. Программной может служить работа Гордона Мата-Кларка «Продуваемое окно» (1976 г.), где в «чистом, высоком, сакральном» пространстве галереи появлялось «окно», показывающее социальное неравенство, взятое из реальной жизни, или выставка 1971 Ханса Хааке в Музее Гуггенхайм (серия сухих документальных снимков, на которых было отражено деятельность агентства недвижимости, работающей в бедных кварталах Манхэттена, данное агентство было одним из попечителей музея).

«Второе поколение ИК» (Андреа Фрезер, Рене Грин, Кристиан Филипп Мюллер, Фред Уилсон и т.д.) родилось в ответ на осмысление и критику первого этапа ИК в конце 1980 – начале 1990х гг., как осмысление постколониальной теории и феминистической критики. Представители «второго поколения ИК» переводили фокус внимания с внешней институциональности художественных процессов, на внутреннюю обусловленность самого субъекта. Таким образом, институациональная критика стала не столько критикой «музейных» институций, сколько критикой институционализации создания и человеческой идентичности. Так Андреа Фрезер в своей работе «От критики институций к институту критики» вскрывает креативный потенциал самокритики, который даст возможность художественным институтам развиваться дальше.

Сегодня ИК является смысл определяющим дискурсом в современном искусстве.

В белорусском искусстве с темой институциональной критики работали: Роман Аксёнов, Андрей Дурейко, Алексей Кошкаров, Марина Напрушкина, группа «Новое движение», Сергей Шабохин, Олег Юшко.

Примечания:
[1] фрагмент лекции «Что такое институциональная критика и зачем она нужна художнику?», Факультатив Агитационной Критики, 2015

—   

Главная публикация на портале KALEKTAR:

Лекция: «Что такое институциональная критика и зачем она нужна художнику?»

Читать по теме на портале KALEKTAR:

Критике Белорусской академии искусств, а также шире: художественного образования и системы искусства Беларуси посвящен Факультатив Агитационной Критики

Интервенции Андрея Дурейко, как примеру произведения институциональной критики посвящено эссе: «Андрей Дурейко: интервенция «Академия Искусств, Академия Жизни», 1997»

Избранные примеры в белорусском искусстве:

Инсталляция Олега Юшко Welcome, 2007, установленная на входе в музей:

2007_Welcome_1

Страница создана 06.05.2015.
Последние обновления 18.06.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Институциональная критика
Дурейко, Андрей

(1971)

Художник, автор лекций по немецкому и белорусскому современному искусству. Собирает архив белорусского современного искусства.

Участник группы Revision.

С 1998 живет и работает в Дюссельдорфе, Германия.

подробнее в INDEX
Институциональная критика
Кошкаров, Алексей

(1972)

Художник.

Живёт и работает в Нью-Йорке, США.

подробнее в INDEX
Институциональная критика
Напрушкина, Марина

(1981)

Художница, активистка.

Живет и работает в Берлине, Германия.

Создательница платформы «Институт будущего» в Минске. В Берлине организовывает и руководит инициативой среди соседей по поддержке беженцев Neue Nachbarschaft.

подробнее в INDEX
Институциональная критика
Новое движение (группа)

(2012)

Коллектив активистов и группа в сети facebook.

подробнее в INDEX
Институциональная критика
Шабохин, Сергей

(2 июня 1984)

Художник, куратор, критик, основатель и главный редактор портала Art Aktivist, со-основатель и главный редактор платформы KALEKTAR, соавтор ресурса ФАК.

Живет и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX
Институциональная критика
Юшко, Олег

(1974)

Художник.

Живет и работает в Дюссельдорфе, Германия.

подробнее в INDEX