Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Грак, Жанна

Janna-Grak_Index
Жанна Грак

Жанна Грак (Janna Grak; род. 1971, Минск, БССР) – художница, участница группы Revision.

Живет и работает в Дюссельдорфе, Германия.

С 1982 по 1989 учится в Республиканской школе искусств и музыки, Минск, Беларусь. С 1993 по 1998 студентка Белорусской государственной академии искусств, Минск, Беларусь.

С 2004 по 2006 учится в Академии искусств в Дюссельдорфе, Германия (класс Даниэля Бюрена). С 1999 по 2000 проходит обучение в Академии художеств Геррита Ритвельда, Амстердам, Нидерланды.

В 1998 году получила Республиканскую премию молодого искусства, Минск, Беларусь (1-я премия). В 2005 получила «Lovells Art Prize 2005», Дюссельдорф, Германия (1-я премия).

Жанна Грак – скульптор, разрабатывающая как небольшие, так и пространственные монументальные абстрактные формы.

Жанна Грак создает как пространственные монументальные абстрактные формы, так и небольшие скульптурные объекты, совмещая разные техники и материалы, работая с керамикой, деревом и пигментами. Многие созданные скульптором работы трансформируются, в том числе зрителем. Жанна Грак часто производит свои скульптурные композиции из однотипных модулей как формы-конструкторы и формы-трансформеры. Трансформируемые скульптуры Грак можно рассматривать как механизмы. Их язык, помимо того, что это язык абстрактного искусства, – язык механики, который ничего не называет – речь без номинации. Единственным и абсолютным ее сообщением является движение. В одном из интервью Жанна Грак говорит о том, что скульптура «имеет право на движение». Но в отличие от «кинетического искусства» художница решает эту задачу без  двигателей и моторов, а с помощью зрителей, людей, гуманизируя геометрическую абстракцию.

Ссылки:
Персональный сайт Жанны Грак.

Главная публикация на платформе KALEKTAR:

Работам и художественным стратегиям Жанны Грак посвящено специальное эссе: «Жанна Грак: скульптурная инсталляция «Настенный рисунок», 2008».

Janna-Grak_2008_Wall-Drawing_0_KIT_Dusseldorf_photo-Ivo-Faber

Избранные произведения:

«Объемная плоскость», 2006:

Работы из серии «Форма в форме», 2012:

Работы из серии «Форма в форме», экспозиция работ Жанны Грак на выставке «Бело-красно-белые. Современное беларусское искусство», Центр Современного Искусства, Торунь, Польша, 2017:

«Трансформер», 1998:

Страница создана 14.06.2015.
Последние обновления 02.10.2018.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Грак, Жанна
Ревизия (группа)

(Revision; основана в 2005)

Художественный коллектив в состав которой входят Максим Вакульчик, Жанна Грак, Андрей Дурейко, Андрей Логинов и Максим Тыминько.

подробнее в INDEX
Грак, Жанна
Белорусская государственная академия искусств

(основана в 1945 году)

Высшее художественное учебное заведение в Минске.

В структуру Академии входят пять факультетов: театральный, художественный, дизайна и декоративно-прикладного искусства, экранных искусств, повышения квалификации и переподготовки кадров.

подробнее в INDEX
Грак, Жанна
Скульптура

Вид визуального искусства, произведения которого имеют объёмную форму и выполняются из различных материалов.

подробнее в INDEX