Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

KALEKTAR (платформа и портал)

index1-2
© KALEKTAR, фото: Сергей Шабохин

KALEKTAR (kalektar.org; от бел. Калектар; основан в 2014, официально презентован 30 марта 2015, Минск, Беларусь) – исследовательская платформа современного белорусского искусства и интернет-портал kalektar.org. Негосударственная, некоммерческая культурная организация.

Создатели и руководители: Алексей Борисёнок, Сергей Кирющенко, Сергей Шабохин.
Менеджер проекта: Павел Преображенский.

Платформа представляет собой инструмент для архивации, анализа и популяризации современного белорусского искусства. Проект основан в первую очередь как инструмент для создания и последовательного заполнения архива, посвященного белорусскому искусству последних десятилетий.

Процесс и результаты своей деятельности платформа регулярно публикует на специально разработанном интернет-портале kalektar.org.

В рамках деятельности платформы KALEKTAR консолидированы усилия и опыт большого количества экспертов в области современного белорусского искусства для создания, анализа и публикации архивов локальной художественной сцены, критической оценки белорусской системы культуры, а также продвижения высказываний белорусских авторов в стране и за ее пределами.

Платформа объединила существующие, а также запустила новые самостоятельные проекты, которые имеют независимые редакторские команды и цели, и представлены собственными сайтами в рамках единой информационной системы портала.

 

Сейчас на портале представлены следующие ресурсы:

Платформа KALEKTAR – главная страница портала;

INDEX динамичная энциклопедия современного белорусского искусства (ключевой инструмент платформы для конструирования архива);

ZBOR – исследовательский ресурс о ключевых художественных высказываниях в современном белорусском искусстве;

Факультатив Агитационной Критики (ФАК) – курс лекций о современном искусстве для студентов художественных образовательных учреждений Беларуси;

Другие проекты платформы:

В 2015 году команда платформы KALEKTAR подготовила исследовательски-выставочный проект «ZBOR. Конструируя архив», который представляет собой первые результаты деятельности платформы KALEKTAR и ресурса ZBOR. Этот масштабный исследовательски-выставочный проект, представляет 40 избранных произведений белорусских художников, созданных с 1980-х по 2014 год. Все выбранные произведения являются одними из ключевых высказываний, определившими в той или иной степени развитие различных направлений белорусского современного искусства. Первая выставка и презентация крупномасштабного проекта прошла в Галерее Арсенал в Белостоке с 28 августа по 8 октября 2015. Вторая презентация прошла в Киеве весной 2016 года в Фонде ИЗОЛЯЦИЯ под названием «ZBOR. Движение белорусского искусства».

История создания платформы:

Исследовательская платформа современного белорусского искусства KALEKTAR основана в 2014 году по инициативе Сергея Кирющенко, Алексея Борисёнка и Сергея Шабохина. Художник Сергей Кирющенко в 2014 году опубликовал статью на портале Art Aktivist, в которой предлагал сообществу поразмышлять над идеей создания частного музея современного искусства M21. После длительного обсуждения представленного проекта с различными экспертами к разработке концепции подключился художник Сергей Шабохин, с которым они переосмыслили целесообразность и своевременность предложения формирования музея. В итоге проект получил значительные трансформации в сторону исследовательской деятельности и создания открытого архива, а не музея. Было решено создавать архив в виде открытого интернет-ресурса, который мыслился как работа в процессе – постоянно заполняемый архивной информацией сайт. Для создания наиболее разнообразного и широкого архива появилась необходимость объединения разрозненных стратегий и источников информации. Вместе с куратором Алексеем Борисёнком художники разработали общий проект создания исследовательской платформы KALEKTAR, объединяющий различные инициативы и подходы к созданию архива. Интернет-портал kalektar.org был презентован 30 марта 2015 года[1].

 

Причины возникновения платформы:

Платформа создана в первую очередь по причине неудовлетворенности ситуацией в современном белорусском искусстве, а также относительной невидимости опыта белорусского искусства в восточноевропейском и интернациональном контексте. Официальная культурная политика Беларуси по инерции сохранила черты советского периода, позаимствовав централизованную вертикальную бюрократическую систему управления культурой. С одной стороны, действующий политический режим в середине 1990-х упразднил или крайне усложнил деятельность независимых институций (негосударственных галерей, фондов, объединений), а также криминализировал зарубежное финансирование, что привело к длительному застою системы искусства и отсутствию института исследования современного белорусского искусства, который бы проводил архивную деятельность и способствовал интеграции в международный художественный контекст. В итоге во время переоценки художественного опыта Восточной Европы во всех крупных исследованиях 1990-2000-х Беларусь была практически исключена из общего архива, оставаясь «белым пятном» на карте восточноевропейского искусства. Несмотря на то что в стране существуют различные официальные институты, их деятельность лишена эффективной исследовательской и архивной работы в области актуального искусства и не выдерживает критики[1].

После 2005 года в среде независимой культуры наблюдаются заметные процессы активизации и консолидации арт-сообщества, что привело к открытию негосударственных институций – галерей, изданий, интернет-порталов, исследований и выставок. Был собран большой материал, нуждающийся в сохранении и аккумуляции накопленной информации и опыта для создания открытого архива современного белорусского искусства, не только во избежание утраты и забвения очередного периода развития искусства, но и в качестве примера борьбы с произволом официальной культурной политики. Так было принято решение о создании независимой исследовательской платформы современного белорусского искусства KALEKTAR[1].

Примечания:
[1] «Запуск портала исследовательской платформы KALEKTAR», 30.03.2015.

Ссылки:
Официальный сайт платформы KALEKTAR

Контакты и техническая информация о платформе
Все проекты и ресурсы платформы

Новости платформы и ее проектов
Партнёры платформы

Страница создана 06.05.2015.
Последние обновления 21.05.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу: kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

KALEKTAR (платформа и портал)
Запуск портала KALEKTAR

(30 марта 2015)

Официальное начало работы исследовательской платформы современного белорусского искусства KALEKTAR и интернет-портала kalektar.org.

подробнее в INDEX
KALEKTAR (платформа и портал)
Борисёнок, Алексей

(10 марта 1992)

Критик, куратор, магистр социологии (ЕГУ), один из руководителей исследовательской платформы KALEKTAR, соредактор Факультатива агитационной критики.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
KALEKTAR (платформа и портал)
Кирющенко, Сергей

(1951)

Художник, соруководитель исследовательской платформы современного белорусского искусства KALEKTAR. С 1988 по 2002 был участником художественной группы «Немига-17».

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
KALEKTAR (платформа и портал)
Шабохин, Сергей

(2 июня 1984)

Художник, куратор, критик, основатель и главный редактор портала Art Aktivist, со-основатель и главный редактор платформы KALEKTAR, соавтор ресурса ФАК.

Живет и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX
KALEKTAR (платформа и портал)
Преображенский, Павел

(22 мая 1985)

Менеджер проектов в сфере культуры, главный менеджер исследовательской платформы современного белорусского искусства KALEKTAR.

Живет и работает в Белостоке, Польша.

подробнее в INDEX
KALEKTAR (платформа и портал)
INDEX (интернет-энциклопедия)

(index.kalektar.org; основан в 2015)

Динамичная энциклопедия о современном белорусском искусстве на базе исследовательской платформы KALEKTAR.

Главный редактор ресурса: Сергей Шабохин.

подробнее в INDEX
KALEKTAR (платформа и портал)
ZBOR (сайт)

(zbor.kalektar.org; стартовал в мае 2015)

Информационный ресурс. Собрание эссе о произведениях белорусского современного искусства. Спец-ресурс исследовательской платформы белорусского современного искусства KALEKTAR.

Основатели и руководители проекта – Сергей Кирющенко и Сергей Шабохин.

подробнее в INDEX
KALEKTAR (платформа и портал)
ФАК, Факультатив агитационной критики (сайт)

(fac.kalektar.org; основан в 2014)

Курс лекций о современном искусстве, подготовленный специально для студентов белорусских художественных учреждений. Создатели курса: Алексей Борисёнок, Мария Котлячкова и Сергей Шабохин.

С 2015, часть платформы KALEKTAR.

подробнее в INDEX
KALEKTAR (платформа и портал)
ZBOR. Конструируя архив

(28 августа – 8 октября 2015 года; Галерея Арсенал в Белостоке, Польша)

Первая презентация масштабного исследовательски-выставочного проекта, представляющего 40 избранных произведений белорусских художников, созданных с 1980-х по 2014 год. Проект подготовлен платформой KALEKTAR.

Кураторы: Сергей Шабохин, Сергей Кирющенко.

подробнее в INDEX
KALEKTAR (платформа и портал)
ZBOR. Движение белорусского искусства

(31 марта – 6 мая 2016 года; Фонд ИЗОЛЯЦИЯ, Киев, Украина)

Крупномасштабный выставочный проект, представляющий 40 избранных произведений белорусских художников, созданных с 1980-х по 2014 год. Проект подготовлен платформой KALEKTAR.

Кураторы: Андрей ДурейкоМаксим Тыминько.

подробнее в INDEX