Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Кирющенко, Сергей

index3
Сергей Кирющенко
© фото: Сергей Шабохин, 2015

Сергей Кирющенко (Sergey Kiryuschenko; род. 1951, Чита, СССР) – художник, соруководитель платформы KALEKTAR. C 1988 по 2002 был участником художественного коллектива «Немига-17».

Живет и работает в Минске, Беларусь.

Сергей Кирющенко – художник старшего поколения, активный участник белорусского искусства, поддерживающий молодых художников и развивающий концепцию музея современного искусства.

Произведения Сергея Кирющенко вот уже как сорок лет не перестают обращать на себя внимание, причем каждые пять-семь лет художнику удается трансформировать вектор своей деятельности. Он идентифицирует себя как живописца, но тем не менее постоянно обращается к возможностям иных медиа: скульптуре и шелкографии, фотографии и видео, land art и public art опытам, neon art и работе с текстом. От экспрессивно-реалистической посткубистской пейзажной живописи Кирющенко ушел в нефигуративный абстракционизм, затем заново вернулся к фигуративизму через изучение архаики и снова сквозь синтез land art и приемов концептуального искусства обратился к абстракционизму. Сегодня художник в многократном повторении синтезирует парадигму абстракционизма с теорией урбанизма и концепциями public art. Так в проекте «Пришло время вплотную заняться приземленным искусством» Сергей Кирющенко расписывал сгоревшие деревенские сооружения, создал фото и видео документацию проекта, на базе которой подготовил серию шелкографий, концептуальных холстов, в конечном итоге придя к абстрактной живописи.

Наиболее исследуемым и характерным элементом его абстрактных работ становится фигура решетки – символ в абстрактной живописи отказа от литературности и оригинальности, где фигура блокирует литературные интерпретации живописного пространства и подчеркивают плоскость живописной поверхности. Кирющенко же использует решетку как раз для демонстрации глубины и оптического «разрушения» поверхности холста, разрыва, в том числе умозрительного и вербального.

В 1977 году окончил Художественный институт в Минске. С 1983 года член Союза художников Беларуси. Начиная с первой выставки группы «Немига-17» (1988) является активным участником художественной жизни Беларуси.

В 2014 году вместе с куратором Алексеем Борисёнком и художником Сергеем Шабохиным основал исследовательскую платформу современного белорусского искусства KALEKTAR. Платформа была презентована 30 марта 2015 года.

В 2015 стал со-куратором исследовательски-выставочного проекта «ZBOR. Конструируя архив».

Ссылки:
Портфолио Сергея Кирющенко на сайте Art Aktivist;
Персональный сайт художника.

Главная публикация на платформе KALEKTAR:

Масштабному мультимедийному проекту художника посвящено специальное эссе «Сергей Кирющенко: проект «Пришло время вплотную заняться приземлённым искусством», 2006–2012»:

sk-18

Сергей Кирющенко на платформе KALEKTAR:

Упоминается в эссе «Группа «Липовый цвет»: акции 2010–2012»

Страница создана 06.05.2015.
Последние обновления 23.01.2017.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу: kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Кирющенко, Сергей
KALEKTAR (платформа и портал)

(kalektar.org; основан в 2014)

Исследовательская платформа современного белорусского искусства и интернет-портал.

Основатели и руководители проекта: Алексей Борисёнок, Сергей Кирющенко и Сергей Шабохин.

подробнее в INDEX
Кирющенко, Сергей
Немига-17 (группа)

(1986–2006)

Творческое объединение художников.

Участники: Николай Бущик, Галина Горовая, Сергей Кирющенко, Анатолий Кузнецов, Зоя Литвинова, Ольгерд Малишевский, Олег Матиевич, Тамара Соколова, Леонид Хоботов, Алесь Циркунов.

подробнее в INDEX
Кирющенко, Сергей
Скульптура

Вид визуального искусства, произведения которого имеют объёмную форму и выполняются из различных материалов.

подробнее в INDEX
Кирющенко, Сергей
Борисёнок, Алексей

(10 марта 1992)

Критик, куратор, магистр социологии (ЕГУ), один из руководителей исследовательской платформы KALEKTAR, соредактор Факультатива агитационной критики.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Кирющенко, Сергей
Шабохин, Сергей

(2 июня 1984)

Художник, куратор, критик, основатель и главный редактор портала Art Aktivist, со-основатель и главный редактор платформы KALEKTAR, соавтор ресурса ФАК.

Живет и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX
Кирющенко, Сергей
Запуск портала KALEKTAR

(30 марта 2015)

Официальное начало работы исследовательской платформы современного белорусского искусства KALEKTAR и интернет-портала kalektar.org.

подробнее в INDEX
Кирющенко, Сергей
ZBOR. Конструируя архив

(28 августа – 8 октября 2015 года; Галерея Арсенал в Белостоке, Польша)

Первая презентация масштабного исследовательски-выставочного проекта, представляющего 40 избранных произведений белорусских художников, созданных с 1980-х по 2014 год. Проект подготовлен платформой KALEKTAR.

Кураторы: Сергей Шабохин, Сергей Кирющенко.

подробнее в INDEX