Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Культпролет (выставка)

vystavka_vashkevich_vitebsk_5
Одно из произведений Руслана Вашкевича на выставке в Витебске, 2015
© – фото: news.tut.by

DSC_9537
Одно из произведений Руслана Вашкевича на выставке в Полоцке, 2015
© – фото: ximik.info

«Культпролёт» (30 октября 2015, Картинная галерея, Полоцк, Беларусь / 03 ноября арт-пространство ЦСИ, Витебск, Беларусь) – две персональные выставки Руслана Вашкевича в Полоцке и Витебске, объединенные единым названием. Выставочный проект в том числе критикует централизованную систему современного белорусского искусства.

В то время как культурные события Беларуси по инерции концентрируются в Минске, Руслан Вашкевич намеренно сместил привычный центр художественной жизни из столицы на периферию [1]. Это осмысленная стратегия художника: так, в ноябре 2014 года, его масштабный персональный проект «Иди и смотри» открылся в Гомельском дворце Румянцевых-Паскевичей, и это стало отправной точкой в освоении «белых пятен». Зритель минский и зритель не-минский, по мнению художника, различаются фундаментально: первый – избалован и перекормлен белорусским «искусственным» фастфудом, второй – гораздо более заинтересован и готов к осмысленному диалогу. 

На витебской и полоцкой площадках были представлены совсем разные проекты, органично вписанные в заданные пространства. Полоцкая картинная галерея размещается в здании бывшего иезуитского коллегиума: тихие залы, сводчатые потолки и соответствующая атмосфера. На этой локации были представлены мультимедийный полифонический проект «Музей» с некоторыми новыми работами и интерактивные «раскраски» для взрослых (проект «ХЭ»).

В витебском арт-пространстве «Толстого, 7» (Витебский центр современного искусства) художник, захваченный неформальным хаосом выставочного пространства, представил новую серию «витрины-простыни» – шальные картины, иронизирующие над обществом потребления. Руслан Вашкевич называет это «ikea-формат»: формат клишированных иконок пользовательского интерфейса гиперболизирует абсурд целлулоидных симулякров общедоступного.

Деятельная концепция освоения новых территорий сквозит и в «рубленом» названии проекта: «Культпролёт». «Для меня важна одновременность теперешних двух проектов и их связь с прошлогодней гомельской интеракцией. Это расширение собственного игрового поля – мой план побега в действии», – говорит художник.

Художник назвал выставки «асинхронным художественным проектом». Слово «асинхронный» не просто умелое жонглирование словами и смыслами: несовпадение во времени и пространстве здесь только формальное, поскольку при желании обе выставки можно было посетить за один уикэнд. Художник планирует продолжение проекта на новых площадках Беларуси.

Примечания:
[1] здесь и далее использован анонс к выставкам.

Ссылки:
Репортаж о выставке в Полоцке.
Репортаж о выставке в Витебске.

Страница создана 27.12.2015.
Последние обновления 27.12.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу: kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Культпролет (выставка)
Вашкевич, Руслан

(1966)

Художник, куратор.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX