Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Лубенец и Юшко (дуэт)


Кирилл Лубенец и Олег Юшко

Дуэт художников Кирилла Лубенца (Kirill Lubenec; род. Минск, БССР) и Олега Юшко (Oleg Yushko; род. 1974, Минск, БССР)

Оба художника работают индивидуально: Кирилл Лубенец пишет абсурдистские литературные тексты и ведет блог в социальных сетях, Олег Юшко создаёт художественные объекты, site-specific, фото- и видео- инсталляции. Их стихийно возникшая в 2000–е годы совместная деятельность объединила наработанные персональные стратегии и привела к созданию самых разных художественных проектов. Например, в 2010 году Олег Юшко подготовил и издал книгу текстов Кирилла Лубенца «A36YKA A6CYPDA» (Азбука абсурда) набранную кодировкой волапюк, транслитерацией, в которой русские буквы заменяются визуально схожими знаками латинского алфавита (например, буква «Ч» представлена как «4», «ш»«LLI,», «ю»«I-O» и т.д.), повторяя вынужденную логику набора текстовых сообщений во времена отсутствия в компьютере русской клавиатуры.

В 2006 году в минской галерее «Подземка» была выставлена их инсталляция «Музей Бруно». Инсталляция была выстроена аналогично устройству мемориального стенда, который мог бы располагаться в каком нибудь минском краеведческом музее и посвящаться жизни и деятельности определенной примечательной личности. В пространство, отгороженное от зрителя ограничительной лентой, были включены фотоколлажи, изображения объектов, распечатанные текстуры на полу и стене, бутылки из-под алкоголя и телевизор, на котором транслировалась видеозапись компьютерной игры. Работа была посвящена выдуманному персонажу Bruno, рассказ о котором был написан Кириллом Лубенцом в 2005 году. Bruno является заключенным тюрьмы, в которой он комфортно существует, являясь ее главарем. Рассказ изобилует нецензурными выражениями, тюремным сленгом и откровенным описанием сцен секса и насилия.

В работе «Музей Бруно» художники воссоздали объектный мир персонажа, представив в галерее пространство и атрибутику вымышленного героя. Тюрьма из рассказа, как образ виртуальной ловушки, в которой обитает герой, не способный и не желающий покинуть вымышленную реальность, была представлена авторами видеозаписью игры в Counter-strike. Кирилл Лубенец оформил виртуальную локацию предполагаемого действия и написал музыкальное сопровождение, Олег Юшко организовал игру в этой локации и смонтировал ее видеозапись. Частью инсталляции также были полки с коллекцией изображений разнообразных реальных предметов (клипарт), якобы принадлежавших «королю тюрьмы Bruno». Над полками с клипартом были представлены шесть коллажей из смонтированных по две фотографий реальных видов Минска с наклеенными на них вырезками и аппликациями. Так, герой инсталляции существует в трех разных измерениях: в теле текста, цифровом пространстве игры, и где-то в беларуской реальности. Пространство Минска художники недвусмысленно сравнивают с декорациями тюрьмы, отождествляя себя с придуманным персонажем – «героем нашего времени» – осознающим тюрьму вокруг себя и, при этом, создающим свободу в таких условиях.

Эта авторская псевдо-музейная коллекция – один из примеров того, как художники коллективно работают над произведениями, для которых характерна нарративность, включение многочисленных кодов из массовой культуры и абсурдная логика. 

Избранные произведения:

«Музей Бруно», 2006:

 

Страница создана 05.10.2018.
Последние обновления 05.10.2018.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Лубенец и Юшко (дуэт)
Подземка (галерея)

 (работала с 2004 по 2009 год)

Частная галерея-магазин в Минске.

подробнее в INDEX