Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Давидович, Лена

lenad
Лена Давидович
© – фото: Alice Syrakvash, 2012

Лена Давидович (Lena Davidovich; род. 1970, Бобруйск, БССР) – художница.

Живет и работает в Амстердаме, Нидерланды.

С 1988 по 1994 студентка Белорусской академии искусств. С 2001 по 2004 учится в Академии Геррита Ритвельда, Амстердам, Нидерланды. В 2006 проходит обучение в институте Пратт, Нью-Йорк, США.

В своих работах Лена Давидович совмещает крупномасштабные настенные росписи с видео проекциями, текстами, и часто, с живым перформансом, превращая  архитектуру выставочного пространства в тотальную аудио-визуальную инсталляцию. Текст в работах Давидович несет не только концептуальную нагрузку, но и становится важным изобразительным элементом, интегрированным в общее живописное пространство. В традиции уличного граффити Давидович использует отдельные слова и фразы как самостоятельные визуальные “теги”, графические знаки сплетенные в общую экспрессивную композицию. С культурой стрит-арта художницу связывает и ее практика повторения, комбинирования визуальных элементов, которые переходят из работы в работу, стирают грани между отдельными произведениями, превращая творчество Давидович в единую непрерывную цепь графических месседжей. Одни звенья этой цепи могут быть мимолетными рефлексиями, другие превращаются в монументальные произведения. Одним из таких значимых произведений художницы  стал проект «Восставший из мертвых» в групповой выставке «Открывая двери? Беларуское искусство сегодня» (Opening the door? Belarusian art today, CAC, Центр современного искусства, Вильнюс, 2010 и Национальная галерея искусств Zachęta, Варшава, 2011).

Работая с религиозными текстами, как источником своих произведений, художница выбирает сюжеты, которые наиболее адаптивны для художественной визуализации и несут энергию чуда.  Так, в созданной из рисунков анимации и тексте настенных росписей «Восставший из мертвых» она говорит о другой истории реального воскрешения, случившегося с нигерийским пастырем Daniel Ekechukwu. А в другой работе Rise up, My Love! Лена Давидович, черпая вдохновение в «Песни Песней Соломона» и опираясь на традиции spiritual и госпел, идет дальше в пространственном и жанровом расширении своего искусства, превращая проект в life performance, в котором сама автор становится живым «голосом Бога». Возможно, это единственный в беларуском искусстве пример столь откровенного религиозного высказывания, сумевшего совместить в себе традиционную и современную форму презентации.

Ссылки:
Персональный сайт Лены Давидович.

Лена Давидович на платформе KALEKTAR:

Упоминается в эссе «Андрей Дурейко: интервенция «Академия Искусств, Академия Жизни», 1997» в списке бывших студентов, исключенных из художественных образовательных учреждений Минска в 90-е годы.

Избранные произведения:

«Восставший из мертвых», групповая выставка «Открывая двери? Беларуское искусство сегодня», Национальной галерея искусств «Zachęta», Варшава, Польша, 2011:

«Книга Изеркиля», 2007:

Мультимедийная инсталляция «И увидел я новое небо», 2009:

Выступление «Вставай, моя любовь», 2018:

Из проекта «История жены», 2006:

Страница создана 25.05.2015.
Последние обновления 03.10.2018.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Давидович, Лена
Белорусская государственная академия искусств

(основана в 1945 году)

Высшее художественное учебное заведение в Минске.

В структуру Академии входят пять факультетов: театральный, художественный, дизайна и декоративно-прикладного искусства, экранных искусств, повышения квалификации и переподготовки кадров.

подробнее в INDEX