Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Тарасевич, Леон

cacЛеон Тарасевич
© – фото: GALERIA BIAŁA, 2004

Леон Тарасевич (Leon Tarasewicz; род. 14 марта 1957, Валилы, Подляшье, Польша) – художник.

Родился на Подляшье в селе Валилы, недалеко от границы Беларуси (регион в значительной степени населен этническими беларусами). Говорит на белорусском и позиционирует себя как этнического белоруса.

Учился в Академии изящных искусств в Варшаве (факультет живописи в студии профессора Т. Доминика, 1979-1984 гг.).

Тарасевич представлял Польшу на Биеннале в Венеции в 2001 г., биеннале в Сан-Паулу. Картины Тарасевича находятся во всех крупных польских коллекциях, и во многих зарубежных (в музеях Америки, стран Скандинавии, Греции, Кореи и др.).

Художник живет в восточной Польше, в родном селе Валилы, поэтому в его творчестве так выразительны мотивы природы.

Произведения Тарасевича – это новаторская творческая квинтэссенция польского пейзажа, хотя в последние годы художника больше занимают чистые цветовые эксперименты. Со временем его живописная стихия захватывает и элементы архитектуры: стены, потолки, полы, колонны (в 1997 году художник расписывает колонны Витебского художественного музея в Витебске). Работы Тарасевича отличаются колористической и композиционной строгостью. Ритмические композиции цветных полос, нарисованные прямо на потолке или стенах, создают визуальный эффект, позволяющий как бы проникнуть внутрь произведения.

Гигантским художественным жестом Тарасевича стала выставка в Центре современного искусства Уяздовский Замок в Варшаве, где художник сделал одну огромную живописную работу из цветного бетона, которой заполнил целый этаж замка площадью около 500 кв. м.

С 1996 г. Тарасевич является профессором живописи в академии в Варшаве (руководитель Malstudios).

Тарасевич удостоен премии Фонда Культуры Польши. Обосновывая свое решение, специалисты Фонда отметили в официальном коммюнике, что Тарасевич «своим творчеством уже больше двадцати лет бросает вызов как традиционному пониманию живописи, так и любому конвенциональному подходу к искусству. Свои инспирации окружающим миром он переводит в плоскость абстракции, придавая им универсальный характер».

Тарасевич ведет большую общественную работу, находится в постоянном контакте с религиозными и национальными организациями, молодежными движениями и разными культурными центрами. Удостоен многих призов, наград, дипломов [1].

Примечания:
[1] artdic.ru

Главная публикация на платформе KALEKTAR:

Монументальной росписи колонн Витебского художественного музея в рамках фестиваля  In-formation 1995 года рассказывается в специальном эссе «Леон Тарасевич: роспись колонн в Витебском художественном музее, 1995».

tar-800-01

Страница создана 14.07.2015.
Последние обновления 14.07.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу: kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Тарасевич, Леон
Витебский художественный музей

Создан 31 января 1992 как филиал областного краеведческого музея. Музей находится в здании бывшего окружного суда.

подробнее в INDEX
Тарасевич, Леон
In-formation (фестиваль)

(Витебск, 1994 – 2000)

Международная выставка «искусства актуальной позиции», независимый выставочный проект, который ежегодно с 1994 по 2000 годы проходил в Витебске. Главный куратор проекта – Василий Васильев. Проект In-formation сильно повлиял на развитие в Беларуси концептуального искусства.

подробнее в INDEX