Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Тыминько, Максим

mt
© Максим Тыминько, Constructor Manifesto. From Chaos to Cosmos, 2005

Максим Тыминько (Maxim Tyminko; 1972, Чернигов, УССР) – художник. Участник группы Revision.

Максим Тыминько создает динамичные технически сложные видео и мульти-медиа проекты.

Сегодня живет и работает в Амстердаме, Голландия.

В своих медиа-проектах художник часто обращается к теме современной физики. Например, он собрал хор из белорусских художников и кураторов, и снял на видео концерт из пяти песен, в том числе о теории струн и теории множеств. Работа  Beguiling Orpheus представляет собой оперу, где исполнительница поет на фоне сложной видео-проекции, перенеся сюжет классической оперы Orfeo ed Euridice в медийное нео-барочное пространство.

В новой работе 939 Picture Elements художник при помощи компьютерных технологий размножил свое динамичное изображение с цветными карточками в руках, воссоздав образ спортивной зрительской трибуны, где художник в виде толп зрителей сменяет карточки. Работа была показана в Минске в рамках Чемпионата мира по хоккею, иронично прокомментировав роль граждан как инструмента в руках пропагандистского аппарата в Беларуси.

Вместе с Андреем Дурейко выступил куратором крупной выставки «ZBOR. Движение белорусского искусства», которая прошла в Киеве весной 2016 года в Фонде ИЗОЛЯЦИЯ. Для этой выставки художник подготовил эффектную гигантская двухчасовую проекцию.

Ссылки:
Персональный сайт художника

Максим Тыминько на платформе KALEKTAR:

Упоминается в эссе «Людмила Русова, перформанс «После», 1997».

Страница создана 14.07.2015.
Последние обновления 14.07.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Тыминько, Максим
Ревизия (группа)

(Revision; основана в 2005)

Художественный коллектив в состав которой входят Максим Вакульчик, Жанна Грак, Андрей Дурейко, Андрей Логинов и Максим Тыминько.

подробнее в INDEX
Тыминько, Максим
Дурейко, Андрей

(1971)

Художник, автор лекций по немецкому и белорусскому современному искусству. Собирает архив белорусского современного искусства.

Участник группы Revision.

С 1998 живет и работает в Дюссельдорфе, Германия.

подробнее в INDEX
Тыминько, Максим
ZBOR. Движение белорусского искусства

(31 марта – 6 мая 2016 года; Фонд ИЗОЛЯЦИЯ, Киев, Украина)

Крупномасштабный выставочный проект, представляющий 40 избранных произведений белорусских художников, созданных с 1980-х по 2014 год. Проект подготовлен платформой KALEKTAR.

Кураторы: Андрей ДурейкоМаксим Тыминько.

подробнее в INDEX