Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Минимализм

sokolova-47 (1)
© Тамара Соколова, работа, представленная на групповой выставке «Она не может сказать Небо», 2011. 

Минимализм (англ. Minimalism; оформилось в первой половине 1060-х, Нью-Йорк, США) – художественное течение, оформившееся в США в 1960-ые. Синонимы: «минимал-арт», «ABC искусство», «прохладное искусство», «серийное искусство», «первичные структуры», «искусство как процесс», «систематическая живопись».

Течение характеризуется использованием единообразных упрощенных форм, монохромностью, творческим самоограничением представителей течения. В теории искусства направление рассматривают как реакцию на художественные формы абстрактного экспрессионизма, а также на связанные с ним дискурс, институции и идеологии [1].

Истоки минимализма находят в конструктивизме, супрематизме, дадаизме, абстракционизме, формалистической американской живописи конца 50-х годов, поп-арте. Непосредственно предшественником течения является амереканский художник Франк Стелла (Frank Stella), представивший в 1959–1960 серию «Черных картин», где превалировали упорядоченные прямые линии.

К представителям минимализма относят: Carl Andre, Eva Hesse, Dan Flavin, Sol LeWitt, Donald Judd, Robert Morris и др.

Термин «minimal art» принадлежит Ричарду Уолхейму (Richard Wollheim), вводящему его применительно к анализу творчества Марселя Дюшана и поп-артистов, сводящих к минимуму вмешательство художника в окружающую среду. Минимализм возник также как реакция на невозможность чистого абстрактного искусства в живописи и скульптуре, и выразился в выходе в объём и смещении внимания от изобразительности к самому материалу, его свойствам, способам производства и пространственному экспонированию.

Огромное влияние на идеи и формирование минимализма произвело конкретное искусство.

За программный отказ от субъективности, рукотворности и эффектности, а также идею концептуальной предопределенности творческого процесса в минимализме – течение получило развитие в концептуальном искусстве. Часто связь с концептуальным искусством нарочито усиливается художниками, когда для создания произведений используются минималистские формы со скрытой или выявленной концепцией.

Представители минимализма отвергают классические приёмы, эффектность, нарратив и классические художественные материалы. Для создания своих работ прибегают к простым и нейтральным геометрическим формам, созданным из промышленных и природных материалов (чаще всего при помощи индустриального производства). Минималисты используют упрощенный колорит: обычно сохраняют естественные цвета материалов или однотонно выкрашивают объекты.

Прием экономии художественных средств, разработанный в минимализме, повлиял не только на скульптуру, графику и живопись, но и получил дальнейшее развитие в других медиа: видео, кинематографе, музыке, театре, текстовых работах и пр.

При этом важнейшим элементом для минималистских произведений становится экспозиционное пространство, с которым минималистские геометрические произведения взаимодействуют, изменяя, подчиняя или подчиняясь ему. Многие представители минимализма рассматривают как главную задачу – стремление вписать «специфический объект» (так назвал произведения минимализма художник Дональд Джадд) в окружающей пространство.

Повторяемость, монохромность, рациональность, пространственность, очищение от всякого символизма и метафоричности, отказ от субъективности – направлены на изображение главной категории минимализма: категории «ничто» («ничего»).

 

Развитие течения:

В 60-ые годы представление об искусстве как действии, пространственно-временном опыте освоения окружающей среды оказалось созвучно американским течениям «антиформы», «саморазрушающегося искусства» и постминимализма.

Минимализм отразился почти во всех направлениях искусства: концептуальном, интерактивном, феминистском, политическом искусстве и т.д.

В Беларуси минимализм начинает разрабатываться в конце 80-х, чаще всего в скульптуре и керамике (Тамара Соколова). Дальнейшее развитее получает в произведениях художников (Андрей Дурейко, Егор Галузо, Жанна Грак, Анна Соколова и др.), получивших образование в Дюссельдорфской академии искусств и, в частности классе Герхарда Мерца (Gerhard Maerz).

Важным развитием минимализма считается использование света, видео и звука, как способа создания минималистских художественных ситуаций и оригинальных пространственных решений, при помощи компьютерного способа производства (в бел. искусстве: Анна Соколова).

Сегодня через оптику и программы минимализма также рассматривают произведения, использующие реди-мейды («предметный минимализм»): анонимные найденные объекты, выставленные отдельно или, повторяемо в формальные композиции (в бел. искусстве: Сергей Бабарека, Жанна Гладко, Алексей Лунёв, Юра Шуст и др.). Не редко к минималистским произведениям добавляют обыкновенные предметы.

Также течение получило развитие в направлении «политического минимализма» (в бел. искусстве: Михаил Гулин, Марина Напрушкина, Сергей Шабохин, Анна Школьникова и др.), где за минималистскими формами скрываются политические контексты.

Обращение к категории «ничто» также повлияло на развитие искусства в направлениях «эстетики разрушения» и «невидимого искусства».

Среди белорусских художников к минимализму в большей или меньшей степени обращаются: Василий Васильев, Андрей Дурейко, Егор Галузо, Жанна Грак, Сергей Кирющенко, Константин Мужев, Анна Соколова, Тамара Соколова и др.

Примечания:
[1] Marzona, D. Minimal Art. // Taschen, 2006

Термин на портале KALEKTAR:

Минималистским скульптурам Тамары Соколовой разных лет посвящено специальное эссе:

sokolova-47 (1)

Страница создана 07.06.2015.
Последние обновления 07.06.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Минимализм
Конкретное искусство

Одно из направлений нефигуративного искусства, характеризующееся созданием в основном абстрактных картин, содержащих чисто геометрические, нередко математически выверенные формы.

подробнее в INDEX
Минимализм
Постминимализм

(термин введен в 1971, Нью-Йорк. США)

Искусствоведческий термин, вошедший в оборот в начале 1971 году для описания особой тенденции в различных сферах искусства, которая отталкивалась от предшествующего ей минимализма – как в стремлении его развить (через сохранение приверженности формальной простоте), так и наоборот преодолеть (стремясь к более широкому смысловому наполнению)

подробнее в INDEX
Минимализм
Соколова, Тамара

(21 апреля 1950)

Художница, скульптор. Участница группы «Немига-17».

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Минимализм
Дурейко, Андрей

(1971)

Художник, автор лекций по немецкому и белорусскому современному искусству. Собирает архив белорусского современного искусства.

Участник группы Revision.

С 1998 живет и работает в Дюссельдорфе, Германия.

подробнее в INDEX
Минимализм
Галузо, Егор

(1970)

Художник.

Живёт и работает в Дюссельдорфе, Германия.

подробнее в INDEX
Минимализм
Соколова, Анна

(1975)

Медиа-художница.

Живет и работает в Дюссельдорфе, Германия.

подробнее в INDEX
Минимализм
Бабареко, Сергей

(1970)

Художник.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Минимализм
Гладко, Жанна

Художница, редактор энциклопедии INDEX.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Минимализм
Лунёв, Алексей

(1 ноября 1971)

Художник, куратор, коллекционер.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Минимализм
Напрушкина, Марина

(1981)

Художница, активистка.

Живет и работает в Берлине, Германия.

Создательница платформы «Институт будущего» в Минске. В Берлине организовывает и руководит инициативой среди соседей по поддержке беженцев Neue Nachbarschaft.

подробнее в INDEX
Минимализм
Шабохин, Сергей

(2 июня 1984)

Художник, куратор, критик, основатель и главный редактор портала Art Aktivist, со-основатель и главный редактор платформы KALEKTAR, соавтор ресурса ФАК.

Живет и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX
Минимализм
Кирющенко, Сергей

(1951)

Художник, соруководитель исследовательской платформы современного белорусского искусства KALEKTAR. С 1988 по 2002 был участником художественной группы «Немига-17».

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX