Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Малевич. УНОВИС. Современность (пленэр)

sss1На пленэре в Липках, 1994.
Александр Бобров, Валерий Счастный, 
Петр Кирилин, Лидия Присыпкина, Валентина Кириллова, Александр Слепов, Александр Соловьев, Юрий и Александр Прохоровы.
Второй ряд: Виктор Шилко, Александр Досужев, Оля Васильева.
© –  фото из личного архива ВалентиныКирилловой

«Малевич. УНОВИС. Современность» (Витебск, 20 августа – 15 сентября 1994)I Международный пленэр «Малевич. УНОВИС. Современность» в Витебске.

Пленэр был первым масштабным мероприятием витебского филиала Фонда Сороса, директором которого была Валентина Кириллова.

В пленэре приняли участие 13 художников из Витебска: Александр Бобров, Василий Васильев, Галина ВасильеваАлександр Досужев, Николай Дундин, Иван Казак, Петр Кирилин, Александр Малей, Александр Слепов, Александр Соловьев, Валерий Счастный, Валерий Чукин, Виктор Шилко, а также художники из Москвы Алексей Айги и Лев Степанов.

Выезд на этюды составил 10 дней и прошел на базе летнего оздоровительного лагеря в Липках под Витебском.

14 сентября в рамках пленэра состоялась теоретическая конференция «Малевич. Классический авангард. Витебск». С докладом выступила Галина Демосфенова – в то время она занимала должность вице-президента  общественной организации Фонд К.С.Малевича, позже президент этой организации.

На конференции Галина Демосфенова рассказала о тогда еще молодом российском фонде Малевича, зарегистрированном в 1991 году, его структуре и целях. Сегодня фонд представляет собой влиятельную общественную организацию, пропагандирует своей деятельностью идеи и открытия русского авангарда, принимает участие в международных конференциях, связанных с творчеством Малевича, готовит публикации для профильных изданий.

На конференции было принято решение о создании в доме по ул. Правды, 5а в Витебске, где размещались мастерские УНОВИСа, Центра современного искусства. Из-за закрытия Фонда Сороса центр так и не создали. Ныне это здание имеет статус музея Витебский центр современного искусства, к 2015 году в здании сделан ремонт, но спустя 20 лет все еще пребывает в забвении и закрыто для посетителей.

15 сентября 1994 года открылась выставка «Малевич. УНОВИС. Современность», которая стала результатом работы художников на пленэре. Международному жюри пришлось поспорить, выбирая победителя. Отметили работы Александра Соловьева, Валерия Счастного, Виктора Шилко, но особое внимание уделили творчеству последователей Малевича.

В итоге жюри распределило премии следующим образом: Гран-при (1200 долларов США) присудили Василию Васильеву за работу «Отпечатки асфальта» (холст, масло, 180×130. 1994).
Первую премию (1000 долларов США) получил Александр Малей за работу «Пирамида. Шар. Куб» (холст, масло, 80×90.1994). Вторая премия (800 долларов США) за инсталляции «ТрансФормы», которые были сняты на видео во время пленэра, была отдана Льву Степанову.

Завершился I Международный пленэр «Малевич. УНОВИС. Современность» на высокой ноте: в 13:00 15 сентября 1994 года  на пересечении улиц Ленина и Правды (недалеко от мастерских УНОВИСа) состоялась закладка памятника Казимиру Малевичу. К сожалению, этот проект остался мечтой, как и создание в Витебске Центра современного искусства и Международной академии авангарда.

Примечания:
Использованы материалы с сайта художественного салона-галереи «Стена».

Страница создана 22.02.2017.
Последние обновления 22.02.2017.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Малевич. УНОВИС. Современность (пленэр)
Белорусский Фонд Сороса

(работал с 1992 по 1998, имел два филиала: в Минске и Витебске)

Республиканское общественное неполитическое объединение Белорусский фонд Джорджа Сороса работал в Республике Беларусь с 1993 года, из-за конфликта с властями свернул деятельность в 1997 году. Инициирвал и поддерживал программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества.

подробнее в INDEX
Малевич. УНОВИС. Современность (пленэр)
Васильев, Василий

(2 декабря 1954)

Художник, скульптор.

Живет и работает в Витебске, Беларусь.

подробнее в INDEX
Малевич. УНОВИС. Современность (пленэр)
Васильева, Галина

(28 декабря 1959)

Художница. Член общества «4-63».

Живёт и работает в Витебске, Беларусь.

подробнее в INDEX
Малевич. УНОВИС. Современность (пленэр)
Малей, Александр

(27 февраля 1951)

Художник и теоретик современного искусства. Организатор творческого объединения «Квадрат».

Живёт и работает в Витебске, Беларусь.

подробнее в INDEX
Малевич. УНОВИС. Современность (пленэр)
УНОВИС

(«Утвердители нового искусства»; манифест опубликован в 1921, Витебск)

Авангардное художественное объединение, созданное Казимиром Малевичем в Витебске.

подробнее в INDEX
Малевич. УНОВИС. Современность (пленэр)
KALEKTAR (платформа и портал)

(kalektar.org; основан в 2014)

Исследовательская платформа современного белорусского искусства и интернет-портал.

Основатели и руководители проекта: Алексей Борисёнок, Сергей Кирющенко и Сергей Шабохин.

подробнее в INDEX