Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Бубич, Ольга

bubich1
Ольга Бубич

Ольга Бубич (Olga Bubich; род. 27 июня 1980, Минск, БССР) – фотограф, эссеист, преподаватель.

Живет и работает в Минске.

В 2002 году окончила Минский государственный лингвистический университет по специальности: лингвист, преподаватель английского и итальянского языков, английской и итальянской литературы. В 2003 при этом же университете защитила магистерскую диссертацию по общей педагогике. В 2001 в конкурсе, организованном Посольством Италии в Республике Беларусь, выиграла стипендию для обучения в Италии, в результате чего прошла курс в Университа пэр Страньери в Перудже (Италия).

Более 10 лет работает преподавателем английского языка в БГУ. Теории и практике фотодела обучалась на мастер-классах у Андрея Дубинина (Беларусь), Алексея Никишина (Россия), Клодин Дори (Франция) и Хавье Фернандес Фуэнтес (Испания/Нидерланды).

Серии и одиночные снимки Ольги Бубич экспонировались в Беларуси, России, Украине, Латвии, Армении, Италии и Нидерландах. Фотопроект «Город внутри» получил 3 место в международном фестивале ADNAK в 2011 году; серия «Alter Locus» удостоена специального упоминания в рамках конкурса «Постулат-2012». Фотография «Сны Анны» стала финалистом галереи «Icon Prize» в конкурсе на оформление обложки книги «Unfastened Heart» Лэйн фон Хертцен.

Аналитические статьи, фотосерии и индивидуальные фотоснимки, интервью и рецензии на события в мире фотографии и кинематографа публикуются на ресурсах KALEKTARZНЯТАpARTisan, photographer.ru,  journalby.com, KALIDOR, ON AIRIMBALANCE и портале TUT.BY.

В 2014 году рецензия на фотокнигу Эрика Степаняна «Лукас» заняла третье место в конкурсе «Читая фотокнигу» в Санкт-Петербурге, Россия.

В 2015 году текст о феномене витебской фотографии был удостоен 1 премии в номинации «рецензия на культурное событие» в конкурсе «На пути к современному музею».

В 2013 году в качестве иллюстратора приняла участие в электронной публикации сборника эссе о философии еды «(в)ядомыя гіcторыi» известной белорусской писательницы Вольги Гапеевой, выступив автором серии концептуальных фотографий.

Сегодня активно работает в области критики и аналитики современной белорусской фотографии, выступает куратором фотовыставок, читает курс «Фотография в визуальном исследовании» в Белорусском государственном университете. С 2014 года является членом команды организаторов фестиваля «Месяц фотографии в Минске».

Ссылки:
Персональный сайт Ольги Бубич

Тексты Ольги Бубич на платформе KALEKTAR:

Эссе «Галина Москалёва и Владимир Шахлевич: фотографическая серия «Дурдом», 1991-1992»

Эссе «Игорь Савченко: концептуальная серия «Невидимое», 1992–1994»

Ольга Бубич на портале KALEKTAR:

Упоминается в эссе «Группа «Белорусский климат»: фотографический перформанс «Покорение белорусских пустынь», 1988».

Страница создана 16.05.2015.
Последние обновления 21.05.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Бубич, Ольга
KALEKTAR (платформа и портал)

(kalektar.org; основан в 2014)

Исследовательская платформа современного белорусского искусства и интернет-портал.

Основатели и руководители проекта: Алексей Борисёнок, Сергей Кирющенко и Сергей Шабохин.

подробнее в INDEX
Бубич, Ольга
pARTisan (альманах)

(издается с 2002)

Альманах современной белорусской культуры, издается в виде журнала с 2002 года (к 2015 году вышло 24 номера).

Основатель и главный редактор альманаха – Артур Клинов. Редакторы: Татьяна Артимович, Лия Киселёва.

подробнее в INDEX