Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Сазыкина, Ольга

468389_636341936379922_1653069350_o
Ольга Сазыкина
© – фото: Сергей Жданович, 2013

Ольга Сазыкина (Olga Sazykina; род. 10 июня 1955, Москва, СССР) – художница, куратор, преподаватель.

Живет и работает в Минске.

Училась в детской художественной студии Сергея Каткова.

С 1972 по 1977 студентка Белорусского государственного театрально-художественного института, отделение художественной керамики и стекла у Тараса Поражняка.

Участница выставок с 1978. С 1984 член секции декоративного искусства Союза художников БССР. С 1987 – свободный художник и организатор выставочных проектов. С 2000 – преподаватель Белорусской государственной академии искусств и Европейского гуманитарного университета.

С 2001 – член International Association Hand Papermakers and Paperartists (IAPMA), с 2002 – Белорусского союза дизайнеров.

Произведения находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного изобразительного искусства (Минск), Национальном историческом музее Республики Беларусь, фондах Белорусского союза художников, выставочного объединения «Центральный дом художника» (Москва), Музее керамики (Кусково, Россия), Музее прикладного искусства (Москва), Музее истории стекла (Кенинг, США), музее «Zimmerli Art» (Нью-Брунсвик, США) и в частных коллекциях Беларуси и за рубежом[1].

Творчество Ольги Сазыкиной является результатом конвергенции современных и традиционных медиа: живописи, графики, стекла, видео, объектов и инсталляции. Ключевым же материалом в создании ее произведений является бумага, которую художница как правило изготавливает сама. Бумага, во всех ее формах, является для  художницы не только скульптурно-материальным, но и концептуальным базисом работ, где текст логически продолжает пластику.

Одним из программных произведений  художницы является работа «Диалог или Скатерть из лепестков» 1997 года, представляющая собой круглый стол, накрытый квадратной скатертью из скрепленных между собой писем двух близких людей. Наслоение фигур выступает как некое организующее геометрически-географическое пространство участников интимной переписки. По обе стороны стола находились черный и белый стулья. Как заявляет художница: «стол как престол – основа коммуникации». С трудом читаемые фрагменты наслоений принуждают зрителя рассматривать проект как объект и результат некоего процесса, с невозможностью полного декодирования. Визуализация письма через инсталляцию превращает его в разговор, который гипотетически может быть продолжен вербально.

Проект «Бременский дневник» (1998), который явился развитием-модификацией «Диалога или Скатерти из лепестков», складывался из текстов-посланий, составленных представителями разных стран, культур, языковых-этнических групп. Каждый участник оставлял свое письмо на национальном языке. Так было сформировано пространство (не)понимания, оформленное в скатерть. Стол, как и в предыдущей работе, являся платформой/основой «невозможности» коммуникации.

Художница продолжает тему коммуникации и включения текстов во многих других своих произведениях. Так для видео «Диалоги» (2010) Сазыкина снимает только руки людей, сидящих за столом и ведущих беседы. В этом видео, с вертикальной съемкой, зрителю демонстрируется лишь движения рук, не давая возможности услышать диалоги.  Телесный аспект присутствует и во многих других работах автора, так в проекте «Литера» (2010), развивая тему, она выставила стекла, оклеенные бумагой ручного литья, под которой находились таблетки в виде шрифта Брайля. Также тема отображения нечитаемых зрителем текстов выявлена в серии «Дневник дыхания. Мимика легких» (1997), где художница следуя ритмике речевого «дыхания» создает стенографические картины тотально заполненного линейного поля «энергетических структур».

Примечания:
[1] страница об Ольге Сазыкиной на сайте belavangard.by.

Главная публикация на платформе KALEKTAR:

Концептуальным работам Ольги Сазыкиной с использованием текста посвящено специальное эссе «Ольга Сазыкина: «Диалог, или Скатерть из лепестков», 1997»:

Ольга Сазыкина на платформе KALEKTAR:

Упоминается в эссе «Людмила Русова, перформанс «После», 1997»;
Упоминается в эссе «Артур Клинов: цикл «Сладкая соломенная жизнь», инсталляции 2001 – 2004 годов».

Избранные произведения:

Проект «Экзистенция», Голландия, 2001:

060

Проект «Экзистенция», Голландия, 2001:

061

Проект «Инкарнация в синий», Италия, 1999:

044

Проект «Диалог или Скатерть из лепестков», Минск, 1997:

021

Объект «Книга. Одна очень старая история, трехстишие», Болгария, 1999:

046

Инсталляция «Шведский стол», Минск, 2011:

PB240262

Проект «Литера», Минск, 2011:

IMG_5145

Страница создана 07.06.2015.
Последние обновления 03.10.2018.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Сазыкина, Ольга
Жданович, Сергей

(10 июня 1975)

Фотохудожник, перформер.

подробнее в INDEX
Сазыкина, Ольга
Белорусская государственная академия искусств

(основана в 1945 году)

Высшее художественное учебное заведение в Минске.

В структуру Академии входят пять факультетов: театральный, художественный, дизайна и декоративно-прикладного искусства, экранных искусств, повышения квалификации и переподготовки кадров.

подробнее в INDEX
Сазыкина, Ольга
Союз художников

(основан в 1938)

Общественное объединение творческих работников Беларуси.

подробнее в INDEX