Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Скульптура

k_2004_Transformer
© Жанна Грак, скульптура Transformer, 2004

Скульптура (синонимы: пластика, ваяния) – вид визуального искусства, произведения которого имеют объёмную форму и выполняются из различных материалов. Вид имеет множество исторически разработанных жанров, направлений, средств и видов, например: статуи, памятники, круглая скульптура, рельеф, скульптурные инсталляции, скульптуры-объекты, керамика, мелкая пластика и прочее.

Путем пластики, отливки, ваяния или другими приемами скульптора создают свой задуманный художественный образ в объемном воплощении. Не редко в скульптуру включаются в качестве деталей реальные объекты, или изваяния целиком изготавливаются из найденных предметов в новые объемы. Современная скульптура разнообразна по меьодам и видам производства.

В современном искусстве скульптура является важным видом в следующих направлениях: минимализм, бедное искусство, постминимализм, лэнд-арт, искусство в публичном пространстве, искусство специфики места, искусство инсталляции и пр.

В Белорусском современном искусстве со скульптурой работают: Василий Васильев, Егор Галузо, Жанна Грак, Алексей Кошкаров, Вика Митриченко, Константин Мужев, Константин Селиханов, Тамара Соколова и др.

Страница создана 13.07.2015.
Последние обновления 14.07.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Скульптура
Минимализм

(оформилось в 1060-е; Нью-Йорк, США)

Художественное течение, оформившееся в США в 1960-ые.

Течение характеризуется использованием единообразных упрощенных форм, монохромностью, творческим самоограничением представителей минимал-арта.

подробнее в INDEX
Скульптура
Постминимализм

(термин введен в 1971, Нью-Йорк. США)

Искусствоведческий термин, вошедший в оборот в начале 1971 году для описания особой тенденции в различных сферах искусства, которая отталкивалась от предшествующего ей минимализма – как в стремлении его развить (через сохранение приверженности формальной простоте), так и наоборот преодолеть (стремясь к более широкому смысловому наполнению)

подробнее в INDEX
Скульптура
Инсталляция

Форма визуального искусства и технический прием организации художественной экспозиции. Инсталляция представляет собой, созданную в пространстве из различных элементов композицию в единое художественное целое.

подробнее в INDEX
Скульптура
Галузо, Егор

(1970)

Художник.

Живёт и работает в Дюссельдорфе, Германия.

подробнее в INDEX
Скульптура
Грак, Жанна

(1971)

Художница, участница арт-группы Revision.

Живет и работает в Дюссельдорфе, Германия.

подробнее в INDEX
Скульптура
Кошкаров, Алексей

(1972)

Художник.

Живёт и работает в Нью-Йорке, США.

подробнее в INDEX
Скульптура
Митриченко, Вика

Художница, керамист, скульптор.

Живет и работает в Амстердаме,

подробнее в INDEX
Скульптура
Мужев, Константин

(2 февраля 1977)

Художник, скульптор, перформер.

Живёт и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Скульптура
Соколова, Тамара

(21 апреля 1950)

Художница, скульптор. Участница группы «Немига-17».

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX