Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Социальная история искусства

NEWTOPIA_KVRANCKEN_3076Марина Напрушкина, фрагмент инсталляции Newtopia, 2011

Социальная история искусства и социология искусства (начинает разрабатываться в 1900-х годах) – исследовательское направление, изучающее разнообразные формы взаимодействия искусства и общества, проблемы социального функционирования искусства. Это теоретический инструмент анализа культуры и истории искусства в связке с общественными и социальными теориями.  Философским базисом социальной истории искусства послужил марксизм.

Так ранними представителями социальной истории искусства были марксисты: Фрэнсис Клингендер (Francis Klingender) и Фредерик Антал (Frederick Antal), которые попытались вписать культурную репрезентацию в существующую коммуникационную структуру общества в первую очередь в поле идеологического производства растущего индустриального капитализма [1].

В качестве самостоятельной дисциплины социология искусства складывается уже в середине 19 века. В этот период происходит выделение социальной проблематики искусства в отдельный раздел, ранее включавшийся в эстетические и искусствоведческие теории.

В круг проблем теоретической социологии искусства входит выявление разнообразных форм социальной обусловленности искусства, влияния ведущих социальных групп на тенденции художественного творчества и критерии художественности, система взаимоотношений искусства и власти. В русле эмпирической социологии искусства разворачиваются исследования аудитории искусства, стимулов приобщения публики к разным видам искусств, статистический, количественный анализы процессов художественного творчества и восприятия [2].

История искусства свидетельствует о влиянии на развитие искусства буквально всех процессов, протекавших в общественной жизни,— усиления и ослабления религии, роста и спада политической активности, эволюции нравов и быта, развития научной мысли и технического прогресса.

Не смотря на то, что марксистские политические теоретики относились к роли культуры и искусства в поддержке оппозиционных и революционных движений скептически, именно марксистская теория дала теоретикам и художникам множество философских терминов, инструментов и понятий, сильно повилявших на развитие искусства: активизм, антистатика, отчужденность, автономия, посредничество, класс, идеология, сублимация и десублимация, неоавангард и мн. др.

Социология искусства развивается в плотной связке не только с марксистской философией, но и с политологией, экономическими теориями, критической теорией другими системами знаний. Оно сильно повлияло на развитие политически ангажированного искусства, партисипаторного искусства, активизма в культуре, антиидеологических движений, искусства антикапитализма, феминистского искусства, институциональной критики и других оппозиционных левых движений в искусстве. При этом социальная история искусства рассматривает всю историю искусства через свои разработанные теоретические инструменты и понятия, в том числе и чисто формалистские и некритичные виды и направления в искусстве, критически анализируя их как легитимизирующие практики действующих культурных, общественных и политических режимов. Так в современной Беларуси популярное декоративное, формалистское и салонное искусство рассматривается не только как некритичное, но как иллюстративное и поддерживающее действующий режим и идеологию, снабжая их авторитетом культуры.

Так называемое независимое искусство в Беларуси оппозиционно по отношению к официальным художественным практикам, критично к нему как в формальных, так и в идеологических чертах. Многие представители современного искусства принципиально не сотрудничают с государственными художественными институциями, сопротивляясь легитимизации официальной идеологии и ее покровительству, часто открыто критикуя культурную политику страны и деятелей, открыто или бессознательно подсобничающих властям.

Среди критиков и теоретиков, работающих с социальной историей искусства в Беларуси стоит отметить: Алексея Борисёнка, Аллу Вайсбанд, Андрея Горных, Александра Колесникова, Ольгу Копёнкину, Лену Пренц, Александра Сарну, Таню Сецко, Ирину Соломатину, Альмиру Усманову, Сергея Шабохина, Ольгу Шпарагу и др.

Примечания:
[1] «Искусство с 1900 года. Модернизм, антимодернизм, постмодернизм». Введение 2. Бенджамин Х. Д. Бухло: Социальная история искусства: модели и понятия. С. 22. © – Ad Marginem Press, Москва. ISBN 978-5-91103-232-6.
[2] Олег Кривцун, Социология искусстваwww.deol.ru.

Страница создана 31.10.2015.
Последние обновления 31.10.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу: kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Социальная история искусства
Напрушкина, Марина

(1981)

Художница, активистка.

Живет и работает в Берлине, Германия.

Создательница платформы «Институт будущего» в Минске. В Берлине организовывает и руководит инициативой среди соседей по поддержке беженцев Neue Nachbarschaft.

подробнее в INDEX
Социальная история искусства
Институциональная критика

Форма художественного или исследовательского расследования деятельности различных учреждений системы искусства, а также радикальная критика института искусства. Ряд стратегий послевоенного искусства, обращающий внимание на экономические, политические и социальные основания работы системы искусства в капиталистическом обществе.

подробнее в INDEX
Социальная история искусства
Борисёнок, Алексей

(10 марта 1992)

Критик, куратор, магистр социологии (ЕГУ), один из руководителей исследовательской платформы KALEKTAR, соредактор Факультатива агитационной критики.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Социальная история искусства
Вайсбанд, Алла

(5 декабря 1964)

Музыковед, философ, искусствовед, переводчик, автор и руководитель проекта «На пути к современному музею».

Живет и работает в Германии.

подробнее в INDEX
Социальная история искусства
Горных, Андрей

(1968)

Философ, преподаватель, публицист, кандидат философских наук, профессор департамента медиа Европейского гуманитарного университета. Со-директор Лаборатории визуальных и культурных исследований ЕГУ и регионального семинара «Визуальные и культурные иследования: предмет, методы и дидактические стратегии».

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Социальная история искусства
Колесников, Александр

Критик, журналист, корреспондент «Известия.рф».

Живет и работает в Минске и Москве.

подробнее в INDEX
Социальная история искусства
Копенкина, Ольга

(1968)

Критик, куратор, преподаватель.

Живет и работает в Нью-Йорке, США.

подробнее в INDEX
Социальная история искусства
Пренц, Лена

Историк искусства и куратор, приглашенная преподаватель программы «Медиа и коммуникация» ЕГУ.

Живет и работает в Берлине, Германия.

подробнее в INDEX
Социальная история искусства
Сарна, Александр

(30 мая 1971)

Философ, перформер, медиа-аналитик, кандидат философских наук, доцент.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Социальная история искусства
Сецко, Таня

(28 апреля 1986)

Исследовательница Центра гендерных исследований (ЕГУ), со-организаторка феминистской библиотеки Gender Library, кураторка, культурная активистка.

Живёт и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX
Социальная история искусства
Соломатина, Ирина

(1969)

Кураторка, критик, координаторка проекта «Глобальный медиа-мониторинг» от Беларуси; авторка и инициаторка проекта «Гендерный маршрут».

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Социальная история искусства
Усманова, Альмира

Культуролог, кандидат философских наук, профессор департамента медиа Европейского гуманитарного университета (Вильнюс, Литва), руководитель магистерской программы Центра Гендерных Исследований при ЕГУ.

Живет и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX
Социальная история искусства
Шабохин, Сергей

(2 июня 1984)

Художник, куратор, критик, основатель и главный редактор портала Art Aktivist, со-основатель и главный редактор платформы KALEKTAR, соавтор ресурса ФАК.

Живет и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX
Социальная история искусства
Шпарага, Ольга

(12 января 1974)

Философ, кандидат философских наук, преподаватель, сотрудник Центра европейских исследований, со-организатор проекта «Европейское кафе», доцент ЕГУ, редактор сайта Belintellectuals, редактор «Новая Eўропа», руководительница ECLAB.

Живет и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX