Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Соколова, Тамара

тамара
Тамара Соколова

© – фото: Олег Юшко, 2014

Тамара Соколова (Tamara Sokolova; род. 20 апреля 1950, Мюльдорф, Германия) –  художница, скульптор. Участница группы «Немига-17».

С 1956 года живет и работает в Минске, Беларусь.

С 1967 по 1972 учится в Белорусской академии искусств.

С 1974 занимается активной выставочной деятельностью и участвует в международных пленерах. С 1979 – член Союза Художников Беларуси. В 1988 вступила в творческое объединение «Немига-17».

Тамара Соколова является одним из важнейших представителей белорусского изобразительного искусства, оказавших значительное влияние не только на свое окружение, но и на новое поколение молодых художников. Начиная с 1980-х скульптура Тамары Соколовой трансформировалась от фигуративной к беспредметной, включая в себя этапы конкретного искусства, минималистской и постминималистской пластики. Исследование формы, как сущности, сочетающей в себе конкретное (материал) и неосязаемое (пространство), является одной из ключевых тем в творчестве художницы.

В 2014 в Мемориальном музее-мастерской З. И. Азгура была презентована знаковая для белорусского современного искусства персональная выставка художницы «Одни – такие. Другие – такие». 

Специфический контекст музея соцреалистической скульптуры художница превратила в фон для собственных работ, созданных ею в период 1994–1999 годов. Экспозиция развернулась в двух залах. Основное выставочное пространство было организовано по принципу «сцена в сцене». «Большую сцену» или раму представляла собой постоянная экспозиция музея, собранная из произведений Заира Азгура, автора монументальных и станковых скульптур портретного жанра. Памятники, бюсты, портреты вождей, партийных и культурных деятелей советской эпохи собраны вместе и выставлены уходящими высоко вверх рядами, образуя в центре пустое пространство. В этом пространстве, окруженном большим количеством «смотрящих» скульптур, Тамара Соколова построила подиум-сцену для собственных работ, усилив атмосферу театра драматическим освещением и звуком: записью гула зрительного зала, ожидающего представление.

Главным зрителем в проекте «Одни – такие, Другие – такие» становятся не посетители, а «полчища» бюстов, статуй и слепков. Благодаря взглядам этих «гипсовых монстров» начинается спектакль; именно для них выстроена экспозиция, а приходящий на выставку зритель делает драматургию действия законченной. Вторжение Другого в стены уникального музея создает ощущение абсурда от соприсутствия таких чуждых друг другу, но до сих пор не разорвавших связи между собой, эпох.

Главная публикация на платформе KALEKTAR:

Произведениям Тамары Соколовой разных лет, а также ее персональному выставочному проекту «Одни – такие. Другие – такие» (2014) посвящено специальное эссе:

tamarasokolova3 (1)

Избранные произведения:

«Сосуд 1», «Сосуд 2», «Волк», «Животное 1», «Колодец 1», «Животное 2», «Колодец 2», «Колодец 3», «Колодец 4», 1995:

«Умножение», 1999:

«Черный куб», 2006:

«Врата», 2002:

Графические листы из серии Hindurch, 2006:

Страница создана 20.05.2015.
Последние обновления 03.10.2018.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.

Соколова, Тамара
Немига-17 (группа)

(1986–2006)

Творческое объединение художников.

Участники: Николай Бущик, Галина Горовая, Сергей Кирющенко, Анатолий Кузнецов, Зоя Литвинова, Ольгерд Малишевский, Олег Матиевич, Тамара Соколова, Леонид Хоботов, Алесь Циркунов.

подробнее в INDEX
Соколова, Тамара
Белорусская государственная академия искусств

(основана в 1945 году)

Высшее художественное учебное заведение в Минске.

В структуру Академии входят пять факультетов: театральный, художественный, дизайна и декоративно-прикладного искусства, экранных искусств, повышения квалификации и переподготовки кадров.

подробнее в INDEX
Соколова, Тамара
Скульптура

Вид визуального искусства, произведения которого имеют объёмную форму и выполняются из различных материалов.

подробнее в INDEX
Соколова, Тамара
Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура

(основан в 1984)

Монографический музей, основанный на базе Творческой мастерской Академии художеств СССР и личной мастерской художника Заира Азгура.

Минск.

подробнее в INDEX