Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Качан, Вадим

kachan1
Вадим Качан
© – фото: Сергей Михаленко

Вадим Качан (Vadim Kachan; род. 8 октября 1958, деревня Залядынье, Ивановского района, Брестской области, БССР) – белорусский фотограф, преподаватель фотографии. Один из организаторов и первый председатель белорусского общественного объединения «Фотоискусство».

Живет и работает в Минске.

В 1980 году закончил Белорусский технологический институт им. С.М. Кирова в Минске. С 1980 по 1990 член фотоклуба «Вечерний Минск».

В этот период участвовал в проекте Photo Manifesto: Contemporary Photography in the USSR («Манеж», Москва), посвященной 150-летию фотографии, а также в ряде клубных фотовыставок в Беларуси и в других выставочных проектах.

В это время создаются серии и проекты как документальных работ – «Фототандем», «Праздник города», «Свет и тени», так и фотомонтажных фотографий – «ХХ-век», «Асоциации», «Свадебные мгновения», «Предчувствие судьбы» и другие.

С 1991 по 2003 активно фотографией не занимался. В 2003 году возвратился в фотографию персональной выставкой «Осколки» в галерее NOVA (Минск).

Является одним из организаторов и первым председателем белорусского общественного объединения «Фотоискусство» (2003). В этот период создал серии цифровой документальной фотографии: «Люди Египта», «Портрет с портретом», «Прогулки по городу», «Город и люди» и другие, а также серии цифровых монтажных работ «Внутренние миры», «Фантазии Египта», «Жалюзи» и другие. Было издано четыре авторских фотоальбома: «Фотографии прошлых лет», «Люди Египта», «Лица», «Минск. Город и люди».

Фотоальбом Вадима Качана «Фотографии прошлых лет» (2005) – первое в современной Беларуси издание альбома-книги, посвященное творчеству фотохудожника. В него вошли как фотографии автора, выполненные в 80-х годах прошлого столетия, так и его рассказы «Puzzles прошлых лет».

Вадим Качан является членом творческих союзов: Белорусский союз дизайнеров, «Фотоискусство», Союз фотохудожников России .

С 2007 года занимается преподаванием фотографии.

Фотографическую практику Вадима Качан рассматривают в контексте феномена минской школы творческой фотографии.

Вадим Качан на платформе KALEKTAR:

Упоминается в эссе «Галина Москалёва и Владимир Шахлевич: фотографическая серия «Дурдом», 1991-1992».

Страница создана 07.05.2015.
Последние обновления 21.05.2015.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Качан, Вадим
NOVA (галерея)

(работает в 1996–2009 и с 2011 года)

Галерея визуальных искусств NOVA в Минске – выставочная площадка, созданная как общественная некоммерческая инициатива при Центральной публичной библиотеке имени Янки Купалы.

подробнее в INDEX
Качан, Вадим
Минская школа творческой фотографии

Культурный феномен фотографического искусства конца 1980-х – 1990-х , объединивший практики различных фотографов вокруг ряда учебных фотостудий и творческих групп: студию фотоклуба «Минск», группы «Провинция», «Панорама», «Белорусский климат», «Мета».

подробнее в INDEX