Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Васильев, Василий

7
Василий Васильев
© – фото: Виктор Довгулевич.

Василий Васильев (Vasiliy Vasilev; род. 2 декабря 1954, Орша, Витебская область, БССР) – художник, скульптор, куратор. Один из важнейших представителей современного искусства в Витебске. В своих произведениях обращается к опыту авангарда витебской школы 20-х годов и арте-повера. Куратор фестиваля In-formation (1994–2000).

Живет и работает в Витебске, Беларусь.

Учился на художественно-графическом факультете Витебского педагогического института имени Сергея Кирова (1977–1982), на монументально-декоративном отделении в Белорусском государственном театрально-художественном институте (1987–1992) у Гавриила Ващенко.

З 1992 преподает на кафедре дизайна в Витебском технологическом институте лёгкой промышленности (ВТИЛП) / с 1995 Витебском государственном технологическом университете (ВГТУ).

Лауреат (гран-при) первого международного пленера «Малевич. УНОВИС. Современность» (Витебск, 1992). Член общества «4–63» (Полоцк, 1989–1991), секции монументального искусства Союза художников Беларуси (с 1992).

Работает в станковой живописи, автор ряда концептуальных проектов («Воздух. Вода. Земля», «Z», «REX», «Пути крови»). Произведения находятся в коллекциях художественной галереи Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, Витебского художественного музея (филиале Витебского областного краеведческого музея), фондах Белорусского союза художников.

Участник выставок с 1978. С 1999 автор и куратор ежегодного проекта «ABSTRACT» [1].

Василий Васильев является ярким представителем художественного Витебска, города, где и сегодня сильно влияние революционного авангарда 1920-х годов. (В 1919 Марк Шагал организовал Витебское Народное художественное училище, на базе которого в 1921 Казимир Малевич создает УНОВИС, к которому присоединились Эль Лисицкий, Николай Суетин, Илья Чашник и другие). Начиная с 1960-х годов и до нашего времени многие витебские художники продолжают эксперименты с абстрактной формой. Одним из самых заметных из них является Василий Васильев. Большинство его живописных и графических произведений посвящены исследованию феномена беспредметности, а основным медиа являются скульптура и масштабные инсталляции из металла. В его скульптурных произведениях заметно влияние не только витебского авангарда, но также концептуального искусства и направления arte-povera 1960-х. Художник часто использует для создания своих произведения найденные предметы и бедные материалы: дерево, металл, пластик, камень, землю, старую бумагу, воск и прочее. При этом он принципиально не использует материалы и предметы с явным значением, излишним символизмом и разработанной конкретикой.

Во многих его работах сильно влияние лэнд-арта – художник встраивает свои произведения в природные ландшафты, и наоборот, переносит найденные в природе материалы в выставочные пространства. Его произведения разнообразны по форме: от строго минималистских, на грани «ничто», до сложносоставных конструктивных геометрических структур. Многие критики причисляют его к витебской школе абстрактного искусства, хотя его произведения стоят особняком и сильно отличаются от деятельности других представителей «витебской школы» (к примеру ТО «Квадрат»). Во многом это связанно с тем, что Василий Васильев преодолевает догматический диктат чистых композиций, форм и конструктов, характерных для пуристского абстракционизма.

Художник занимает активную позицию в художественной жизни Витебска, выступая как куратор и преподаватель, провоцируя дискуссии о современном искусстве.

Примечания:
[1] страница о Василии Васильевом на сайте belavangard.by

Избранные произведения:

MONO, 2012:

«Я знаю, что я ничего не знаю», 2013:

«А1»

«Фауст»:

Выставка «Арт-бастион»:

Василий Васильев на платформе KALEKTAR:

Упоминается в эссе «Алексей Великжанин: концептуальные акции, 1995–1997»;
Упоминается в эссе «Леон Тарасевич: роспись колонн в Витебском художественном музее, 1995».

Страница создана 14.07.2015.
Последние обновления 02.10.2018.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу: kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Васильев, Василий
Белорусская государственная академия искусств

(основана в 1945 году)

Высшее художественное учебное заведение в Минске.

В структуру Академии входят пять факультетов: театральный, художественный, дизайна и декоративно-прикладного искусства, экранных искусств, повышения квалификации и переподготовки кадров.

подробнее в INDEX
Васильев, Василий
УНОВИС

(«Утвердители нового искусства»; манифест опубликован в 1921, Витебск)

Авангардное художественное объединение, созданное Казимиром Малевичем в Витебске.

подробнее в INDEX
Васильев, Василий
Союз художников

(основан в 1938)

Общественное объединение творческих работников Беларуси.

подробнее в INDEX
Васильев, Василий
Витебский художественный музей

Создан 31 января 1992 как филиал областного краеведческого музея. Музей находится в здании бывшего окружного суда.

подробнее в INDEX
Васильев, Василий
Витебское художественное училище

(1919–1941)

Образовательный институт в Витебске, основанный Марком Шагалом. В институте Казимир Малевич основал легендарный УНОВИС. Училище закончило свою деятельность в 1941 году.

подробнее в INDEX