Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Видео-арт

2008_Aleksander-Komarov_Wintertur_1
© Александр Комаров, Wintertur, 2008

Видео-арт (от  англ. video  artвидеоискусство; также: экранные медиа) – направление в визуальном искусстве, появившееся в последней трети ХХ века, использующее возможности видеотехники. Сам термин «видео» обозначает широкий спектр технологий записи, обработки, передачи, хранения и воспроизведения визуального и аудиовизуального материала.

Видео-арт ведет свой отсчет с 1965 года, когда американские художники Энди Уорхол и Нам Джун Пайк продемонстрировали свои первые видеозаписи, сделанные при помощи  портативных видеокамер Сони Портапак (Sony Portapak).

В США и странах Европы 60-ые годы прошлого века были отмечены общественными протестами против власти корпоративных медиа, закрытости и необъективности телевидения. Критика художников была направлена на капиталистическую идеологию и её проводников – кинематограф, телевидение, массовую культуру. И видео рассматривалось интеллектуалами и художниками как один из самых подходящих инструментов для политических и социальных трансформаций. Самыми яркими представителями, работающими с критикой агрессивных стратегий широковещательного телевидения, раскрывая его функцию социального контроля, были: Нам Джун Пайк, Вульф Фостель, Группа «АНТ ФАРМ», Крис Берден, Дара Бирнбаум, группа «Пиратское Телевидение», Гия Регвава и др.

Начиная с 1970-х годов прошлого столетия, видео стало важным средством коммуникации со зрителем для художников-концептуалистов. Многие художники стали использовать видео для документации своих перформансов. Среди них Йозеф Бойс, Вольф Фостель, Элеонор Антин, Джон Балдессари, Деннис Оппенгейм, Питер Кампус, Линда Монтано, Терри Фокс, Ян Бакстер, Марина Абрамович и Улай, Стюарт Брисли, Гилберт и Джордж и др. Документирование перформансов давало возможность увидеть эти действа большему количеству людей, нежели тем, кто присутствовал непосредственно во время проведения перформанса. Записывая свои действия на кино- и видеопленку, эти художники стали родоначальниками особого вида видеодокументации, получившего название видеорадикализм. Видеорадикализм – это документальные видеозаписи, рассчитанные на агрессию, на вовлечение публики в некое шокирующее действо: за пределы дозволенного, принятого, политкорректного. Примеры можно найти среди видеоработ Вали Экспорт, Марины Абрамович, Майка Келли, Тони Оурслера и др.

В 1970-80-е годы центральными темами в видео-арте были проблемы субкультурных групп (феминисток, ЛГБТ-сообщества, этнических меньщинств). Художники стремились развенчать язык визуальных кодов господствующей массовой культуры и подвергнуть трансформации репрессивный социум.

Особую роль видеоперформанс сыграл для самоопределения и утверждения феминистского движения в США. Художницы Валли Экспорт, Марта Рослер, Элеонор Антин, Линда Бенглис, Ребекка Хорн, Ульрике Розенбах и многие другие обратились к видео, чтобы иметь возможность публично выражать свои взгляды, исследовать окружающий мир, себя и вопросы гендерной идентичности.

В 1980-е годы в практиках видеохудожников продолжились поиски самоопределения видео-арта, как специфической технологии, способствующей выражению актуальных идей и концептов. Видеохудожники стали сближать свое искусство с живописью, поэзией, литературой, скульптурой, авангардными художественными практиками, чтобы продемонстрировать новые возможности видео в раскрытии наиболее глубинных общечеловеческих ценностных вопросов бытия, восприятия, познания, коммуникации, человеческой эмоциональности и пр.

1990-е годы стали своего рода «золотым веком» видеоискусства, так как последнее десятилетие XX века было отмечено широким распространением домашних компьютеров и доступностью видеотехники. На это время приходится самое большое количество выставок видео-арта, видео проникает в музеи, крупные галереи. Видео становится важной частью художественного мира.

Видеохудожники в 1990-е годы обратили пристальное внимание на кинематограф. Эйя Лииза Ахтила, Дуг Айткен, Сэм Дуглас, Дуглас Гордон, Родней Грэхам, Стив Мак Куин, Сэм Тэйлор-Вуд и другие стали напрямую заимствовать темы и сюжеты классических художественных фильмов, чтобы выражать свои мысли по поводу работ кинорежиссеров. Видеохудожники стали использовать игру актеров, комбинированные съемки, костюмы, грим и пр. Классические персонажи, темы, сюжеты вводились в новые контексты и переосмысливались в новом ключе.

В 1990-х годах видеоискусство оказалось чрезвычайно привлекательным для коммерческих художественных институций и галерей. Видео не требовало больших денежных вложений в отличие от коммерческого кино. К видео-арту проявлялся интерес публики, так как он был близок новому поколению зрителей, демонстрируя знакомые изображения, заимствованные у телевидения и кинематографа, и скандальные, провокационные образы, зачаровывая зрителя своими необычными технологическими изысками. Как только видеоискусство стало преимущественно коммерческим, превратившись в мейнстрим современного искусства, оно потеряло свою оппозиционность, свой критический настрой.

Заимствование, цитаты, пастиш, пародия и иронический комментарий стали основными формами высказывания художников в 1990-2000-е годы. Циничная игра со смыслами, нигилизм и пессимизм, неверие в возможность прогресса, развития, появления чего-либо нового отразились в их творчестве. Наиболее четко это прослеживаются в пародийных работах Пипилотти Рист, Катаржины Козыра и др.

В современной ситуации художники продолжают обращаться к важным темам современности: анализируют массовую культуру и критикуют воздействие поп-идолов на современного человека, потерю неприкосновенности личной жизни, страхи одиночества, табу, националистические настроения в обществе и др.

Видео-арт остается уникальным феноменом культуры и искусства второй половины ХХ века, в рамках которого были осмыслены важные проблемы и ценностные дискурсы современности, выработаны новые режимы художественной коммуникации, применяемые сегодня в современных формах цифрового мультимедийного искусства.

В Беларуси с видео, а также документацией перформансов работают или работали следующие художники и группы: группа An аngelico, группа «Белорусский климат», группа «Бергамот», Михаил Гулин, Лена Давидович, Юрий Игруша, Александр Комаров, Андрей Логинов, Марина Напрушкина, Артём Рыбчинский, Константин Селиханов, Анна Соколова, Алексей Терехов, Максим Тыминько, Олег Черный и другие.
Полный список художников, представленных в энциклопедии, которые так или иначе занимаются видео можно посмотреть по ссылке.

Страница создана 16.01.2016.
Последние обновления 16.01.2016.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Видео-арт
Комаров, Александр

(1971)

Художник.

Живет и работает в Берлине, Германия

подробнее в INDEX
Видео-арт
An angelico (группа)

(презентована в 2001)

Группа, созданная Виталием Дегтяревым и Антоном Слюнченко.

Работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX
Видео-арт
Белорусский климат (группа)

(основана в 1987 – активно действовала до 1996. Продолжила деятельность в 2012)

Художественная группа. Основные участники коллектива: Игорь Корзун, Филипп Чмырь, Евгений Юнов, Ирина Сухий, Дмитрий Строцев, Дмитрий Плакс.

подробнее в INDEX
Видео-арт
Бергамот (группа)

(основана в 1998)

Дуэт художников перформеров Ольги Масловской и Романа Троцюка.

подробнее в INDEX
Видео-арт
Гулин, Михаил

(1 апрель 1977)

Художник, куратор.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Видео-арт
Давидович, Лена

(1970)

Художница.

Живет и работает в Амстердаме, Нидерланды.

подробнее в INDEX
Видео-арт
Игруша, Юрий

(29 январь 1963)

Продюсер, режиссер, сценарист.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Видео-арт
Логинов, Андрей

(1975)

Художник. Участник группы Revision.

Сегодня живет и работает в Берлине, Германия.

подробнее в INDEX
Видео-арт
Напрушкина, Марина

(1981)

Художница, активистка.

Живет и работает в Берлине, Германия.

Создательница платформы «Институт будущего» в Минске. В Берлине организовывает и руководит инициативой среди соседей по поддержке беженцев Neue Nachbarschaft.

подробнее в INDEX
Видео-арт
Рыбчинский, Артём

(1976)

Художник.

Живёт и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX
Видео-арт
Селиханов, Константин

(18 июня 1967)

Cкульптор, художник и график, внук скульптора Селиханова С. И..

Живет и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX
Видео-арт
Соколова, Анна

(1975)

Медиа-художница.

Живет и работает в Дюссельдорфе, Германия.

подробнее в INDEX
Видео-арт
Терехов, Алексей

Художник, клипмейкер.

Живёт и работает в Торонто, Канада.

подробнее в INDEX
Видео-арт
Тыминько, Максим

(1972)

Художник. Участник группы Revision.

Живет и работает в Амстердаме, Голландия.

подробнее в INDEX
Видео-арт
Черный, Олег

(1971)

Видео художник.

Живет и работает в Париже, Венеции и Принстоне.

подробнее в INDEX