Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Митриченко, Вика

et
Вика Митриченко

Вика Митриченко (Vika Mitrichenko; род. Минск, БССР) – художница, скульптор, керамист.

Живет и работает в Амстердаме, Нидерланды.

С 1994 по 1997 учится в Белорусской академии искусств. С 2000 по 2004 студентка Академии Геррита Ритвельда, Амстердам, Нидерланды. С 2008 года доцент академии Геррита Ритвельда (керамический отдел) и менеджер многих проектов в Амстердаме, Нидерланды.

Графические и скульптурные произведения Вики Митриченко совмещают в себе фрагменты разных, часто несовместимых тем, изображений и текстов, материалов и техник. Чайный сервиз из серии «Бабушкины Сокровища» (Grandmother’s Treasures) – это эклектическая коллекция фарфоровых предметов которые как бы разбиты и склеены заново из осколков посуды разных стилей и направлений. Художница сделала эту работу в память о привычке ее бабушки хранить разбитый семейный фарфор. На некоторых осколках написаны обрывки текста, смысл которого можно восстановить поставив предметы в нужном порядке. Семейные истории или выдумки, воссоздание прошлого или иллюзии из определенных воспоминаний и ощущений — тема этой работы.

Инсталляция «Питомцы Эзопа» (Aesop’s Pets), в рамках выставки «Контур. Непрерывность», выставлялась в 2007 году в музее Lambert van Meerten (Дельфт, Нидерланды). Художница поместив инсталляцию в исторический интерьер XVII века, времени расцвета пуританского морализма, создала ироничную, нарочито кичевую аллюзию на кладбище домашних животных, героев поучительных басен Эзопа. Пятнадцать фарфоровых урн с бюстами животных заняли всё выставочное пространство. К каждому животному прилагалась эпитафия, такая как: «Отмучался», «Сделал все что мог» или «Призван обратно!». Оригинальная инсталляция состоит из 32 объектов и ее можно посмотреть в видео презентации.

Другую серию работ «Трофеи» (The Trophy Cups, 2013) художница посвятила теме самореализации. Как и многие работы Вики Митриченко, основанные на семейных историях, этот проект базируется на истории профессиональной карьеры отца, который из тренера сборной команды СССР по плаванию превратился в ценителя и коллекционера живописи. Работа состоит из более чем 100 кубков и памятных наград, на которых можно прочесть надписи за что они «выданы», например: «За то, что смотрел в даль и ничего не делал», «За то, что однажды сказал, что не так уж легко зарыть свой талант в землю» или «За то, что научился плавать против течения». Вика Мириченко задается вопросом в комментарии к работе: «Может быть, самое главное, не профессиональный успех, а гораздо более важным и ценным является то, что осталось в тени?».

В 2005 году Вика Митриченко создала инсталляцию «В своей тарелке. Монумент моего ателье» (My Cup of Tea. А Monument for my Studio) представляющий квази-музейный экспонат-стелу, созданный из бесценного мусора, с которым она и работает.

Работы Вики Митриченко хранятся в крупных коллекциях, таких как: Музей современного искусства в Амстердаме, Музей искусства и дизайна в Нью Йорке, Национальный музей керамики в Левардене, Министерство культуры и образования Нидерландов в Гааге.

Вика Митриченко на платформе KALEKTAR:

Упоминается в эссе «Максим Тыминько, Глеб Шутов, Майя Илич: оперный видео перформанс Beguiling Orpheus, 2006»;

Ссылки:
Персональный сайт Вики Митриченко.

Избранные произведения:

«Натюрморт», 2004:

My Cup of Tea (a monument for my studio), 2015:

«Трофеи», 2013:

«Питомцы Эзопа», 2006:

Фрагмент инсталляции «Питомцы Эзопа», 2007:

«Питомцы Эзопа», 2006:

2007:

Страница создана 13.07.2015.
Последние обновления 03.10.2018.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Митриченко, Вика
Белорусская государственная академия искусств

(основана в 1945 году)

Высшее художественное учебное заведение в Минске.

В структуру Академии входят пять факультетов: театральный, художественный, дизайна и декоративно-прикладного искусства, экранных искусств, повышения квалификации и переподготовки кадров.

подробнее в INDEX