Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Калгин, Виталий (Бисмарк)

bismark1
Виталий Калгин в своей студии
© фото: Сергей Жданович, 2011

Виталий Калгин (Vitaly Kalgin; псевдонимы – Бисмарк, Виталий Рожков, Виталий Скивица, Виталий Гиппократ-Калгин; род. 25 апреля 1959, Минск, БССР) – художник, акционист, организатор и единственный участник объединения «Бисмарк» (с 1987).

Учился в Минском художественном училище им. А. Глебова (1974–1978) у Олега Раковского и Леонида Лапчинского. Участник выставок с 1984, с 1999 занимается художественными акциями и перформансами персонально-субъективного характера. Участник художественного объединения «Форма».

Для беларуского художественного контекста судьба художника под псевдонимом Бисмарк одновременно уникальна и показательна. В 1980-е годы для белорусского искусства были характерны коллективные практики: многие художники и художницы объединялись в творческие союзы и группы. В 1987 году художник Виталий Калгин основал группу Бисмарк, участником которой был только он сам.

В этом же году 21 сентября в Минске открылась групповая выставка «На Калектарнай», одна из ключевых выставок беларуского нонконформистского искусства. Выставка была не типичной для Беларуси того времени и представляла собой тотальную инсталляцию, созданную из смешанных между собой работ участников выставочного проекта (Алексея Жданова, Тодора Копши, Артура Клинова, Андрея Плесанова, Виталия Калгина), разнообразных объектов и мусора. Живописное произведение Бисмарка «Красный император или Патриарх» вызвало негодование у зрителей воспринявших его как  «порнографию», выставку постоянно пытались закрыть. Чтобы поддержать выставку, организаторы даже выслали телеграмму Раисе Горбачёвой. В 1988 году именно из-за этого произведения Виталий Калгин получил диагноз «шизофрения». Принудительное лечение в психиатрических клиниках (иногда экспериментальных) – один из самых известных методов борьбы советской власти с диссидентами, в том числе авангардными художниками.

Диагноз, поставленный в советское время в итоге оказался фатальным в реалиях современной Беларуси: в 2011 году на художника было произведено нападение тремя подвыпившими мужчинами, но в итоге суд, из-за отсутствия свидетелей и не смотря на сильнейшие побои Виталия, обвинил в конфликте художника именно по причине его «психического расстройства». В соответствии с судебным заключением от 25.01.2011 Виталий Калгин в течение двух лет должен был пройти принудительное лечение в учреждении для граждан, которые осуществили преступление в состоянии психического расстройства, в деревне Гайтюнишки. Художник без официальных объяснений нелегально удерживался в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья в Новинках (куда был переведен в 2013 году). Был выпущен на свободу лишь в конце 2015 года. При этом не помогли ни открытое письмо художника, подписанное представителями культурной и общественной жизни, ни жалобы адвоката на многочисленные нарушения в ходе следствия и суда, ни специальные публикации. 

До своего ареста под псевдонимом Бисмарк художник проводил много провокативных акций, заигрывающих с нацистской и националисткой эстетикой, что было характерно в этот период для художественных практик вo многих странах бывшего советского блока. Его стратегии партизанства и арт-терроризма были довольно радикальны для Беларуси и выявляли опасные темы для нового общества. Как пишет Александр Володарский: «Антифашизм – это не только борьба против ультраправых тенденций в обществе, но и непрерывное разрушение тех механизмов, которые делают эти тенденции возможными и неизбежными». Судьба Виталия Калгина, к сожалению, показывает, что, оголив определенные механизмы политической системы, он сам стал ее жертвой.

Главная публикация на платформе KALEKTAR:

Произведениям Виталия Калгина разных лет посвящено специальное эссе «Бісмарк: паміж партызанкай і арт-тэрарызмам, творчасць 1987–2011»:

kalektarnaja-3SM (1)

Виталий Калгин на портале KALEKTAR:

Упоминается в эссе «Группа «Белорусский климат»: фотографический перформанс «Покорение белорусских пустынь», 1988».

Избранные произведения (18+):

«Автопортрет», фото 1990:

Из цикла «Пропаганда 5», 1991:

Из цикла «Пропаганда 5», 1991:

Из цикла «Пропаганда 2», Минск, 2011:

Кадр из видео «Гуканне вайны», 2007:

Кадр из документации перформанса «Колпаки, которые горят», 2000:

Страница создана 13.06.2015.
Последние обновления 02.10.2018.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу: kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Калгин, Виталий (Бисмарк)
Жданович, Сергей

(10 июня 1975)

Фотохудожник, перформер.

подробнее в INDEX
Калгин, Виталий (Бисмарк)
Бисмарк (объединение)

(основано в 1987)

Объединение, основанное Виталием Калгиным, единственным участником которого был сам художник.

подробнее в INDEX
Калгин, Виталий (Бисмарк)
Минское художественное училище имени Глебова

(основано в 1947)

Минский государственный художественный колледж имени А. Глебова – учреждение среднего художественного образования в Минске.

подробнее в INDEX
Калгин, Виталий (Бисмарк)
Форма (группа)

(1987 – 1989)

Ассоциация творческой интеллигенции, неформальная художественная группа.

подробнее в INDEX
Калгин, Виталий (Бисмарк)
На Коллекторной (выставка)

(21 сентября – 2 октября 1987, Минск)

Выставка группы «Форма».

Участники: Алексей Жданов, Тодор Копша, Артур Клинов, Андрей Плесанов, Виталий Рожков.

подробнее в INDEX
Калгин, Виталий (Бисмарк)
Жданов, Алексей

(1948–1993)

Художник, поэт.

Жил и работал в Минске.

подробнее в INDEX
Калгин, Виталий (Бисмарк)
Клинов, Артур

(9 сентября 1965)

Художник, фотограф, писатель, издатель, критик, кинодраматург.

Основатель и главный редактор медиапроекта pARTisan. Соорганизатор фестиваля «Новинки».

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Калгин, Виталий (Бисмарк)
Плесанов, Андрей

(11 декабря 1948)

Художник, коллекционер белорусской живописи и графики.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX