Динамичная энциклопедия белорусского современного искусства

Гладко, Жанна

жанна1
© Жанна Гладко, фотография из серии Inciting Force, 2011

Жанна Гладко (Zhanna Gladko; род. Минск, БССР) – художница.

Живет и работает в Минске.

С 1997 по 2002 учится в Республиканском колледже искусств. С 2002 по 2009 продолжает художественное образование в Белорусской государственной академии искусств (кафедра графики). С 2010 года начинает вести активную художественную деятельность.

С 2015 года редактор энциклопедии INDEX.

Жанна Гладко – представительница молодого поколения художников, работающая при помощи разнообразных медиа с темой гендера в контексте актуальных феминистских теорий, а также другими темами.

В 2012 в галерее современного искусства «Ў» был презентован персональный проект художницы Inciting Force. Проект был полностью посвящен анализу взаимоотношений художницы со своим отцом. На специально выстроенных в галерее ширмах, экспонировались предметы из семейного архива, личные вещи отца, а также созданные работы в виде персонального музея. На выставке Жанна Гладко представила десятки произведений: детские фотографии и видео, фиксирующие, как отец обучает ее стрельбе из ружья, рыбной ловле и вождению автомобиля; документацию акции, для которой она опустошает отцовские охотничьи патроны, высыпая из них порох; произведение на ткани и аудио-работу, где она уничтожает глаголы в оставленных для нее отцом инструкциях; автопортреты в одежде отца и многое другое. Одной из скрытых целей выставки стала попытка художницы спровоцировать силу не только внутри себя, но и в отце, чтоб вместе преодолеть кризис в отношениях.

В начале 2015 года проект получил неожиданное продолжение, когда отец художницы уничтожил ее пианино, на котором она играла в детстве. Жанна Гладко выставила инсталляцию, включающую видео-фиксацию разрушительного акта, озвученного сохранившимися детскими аудиозаписями игры на этом инструменте, а также оставшиеся от него детали и сделанный отцом из деревянных частей пианино столик.

Проект имеет множественные продолжения и трансформации. Например, документация многодневной акции – профессиональной перевозки белорусских художников-мужчин, не имеющих автомобиля и водительских прав, превратившись на неделю в их ассистентку (проект «Без названия. Дорожные листы», 2014). А также серия фото автопортретов, проблематизирующих роль женщины в современном обществе.

Inciting Force обращается не только к личному опыту художницы, но и критикует патриархатную символическую фигуру «отца», что делает его одним из наиболее артикулированных феминистских проектов белорусского искусства.

Все работы художницы через стратегию конструирования амбивалентных образов направлены на переосмысление/деконструкцию масштабных понятий, таких как гендерная политика и патриархат, религия и культура, система искусства и общество. При этом Жанна Гладко профанирует и одновременно актуализирует/усиливает темы в том числе с помощью стратегии исследования тем через приватный опыт. Так для критики патриархальной системы в Беларуси художница создает серию автопортретов ре-актуализирующих многие болезненные темы или создает приватную коллекцию объектов и документацию акций, которые переоценивают конфликт и взаимоотношения Жанны Гладко со своим отцом (проект Inciting Force). Работая с темами православной религии или пространства музея художница также – с помощью приема конструирования амбивалентных образов – создает эстетику разрушения/сохранения исследуемых феноменов.

Избранные произведения:

«Без названия. Дорожные листы», из серии Inciting Force (проект был презентован на выставке «Феминистская Арт критика», ЦЕХ), 2014:

Страница создана 07.05.2015.
Последние обновления 02.10.2018.

Если вы заметили неточности или хотите предложить дополнения к опубликованным материалам, просим сообщить по адресу kalektar.org@gmail.com.
© KALEKTAR. При использовании материалов портала ссылка на первоисточник обязательна.

Гладко, Жанна
Белорусская государственная академия искусств

(основана в 1945 году)

Высшее художественное учебное заведение в Минске.

В структуру Академии входят пять факультетов: театральный, художественный, дизайна и декоративно-прикладного искусства, экранных искусств, повышения квалификации и переподготовки кадров.

подробнее в INDEX
Гладко, Жанна
INDEX (интернет-энциклопедия)

(index.kalektar.org; основан в 2015)

Динамичная энциклопедия о современном белорусском искусстве на базе исследовательской платформы KALEKTAR.

Главный редактор ресурса: Сергей Шабохин.

подробнее в INDEX
Гладко, Жанна
Ў (галерея)

(работает с октября 2009 года)

Частная арт-площадка в Минске, объединяющая выставочный зал, книжный магазин, бар и магазин по продаже художественных произведений и дизайнерских вещей. Галереей руководят директор Валентина Киселёва и арт-директор Анна Чистосердова.

подробнее в INDEX
Гладко, Жанна
Inciting Force (проект)

(16.11 – 05.12.2012, галерея современного искусства «Ў»)

Персональная выставка Жанны Гладко.

Куратор: Сергей Шабохин.

подробнее в INDEX